?

Log in

No account? Create an account
Яков Смушкевич - Куры денег не клюют!
August 20th, 2008
08:30 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Яков Смушкевич

(75 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vladiv
Date:August 20th, 2008 09:19 am (UTC)
(Link)
Полный сюр - убийца, сочувствующий дочери убитого.
Хотелось бы верить, что этот старик всё же не стрелял лично. Призвали пацана во внутренние войска, конвоировал, носилки таскал, закапывал. Может, ему тогда 18 лет было. Сказали, что перед ним враги народа, шпионы, предатели. Всё равно страшно.
Сумасшедствие продолжается. Какие-то сволочи измазали краской памятник Смушкевичу в Литве, в Рокишкис.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 20th, 2008 09:21 am (UTC)

измазали краской памятник Смушкевичу

(Link)
Н-да, что тут скажешь? А откуда вам это известно?
[User Picture]
From:vladiv
Date:August 20th, 2008 09:22 am (UTC)

Re: измазали краской памятник Смушкевичу

(Link)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 20th, 2008 09:28 am (UTC)

Re: измазали краской памятник Смушкевичу

(Link)
Да. Впрочем, ничего НЕОЖИДАННОГО. Увы.
[User Picture]
From:vladiv
Date:August 20th, 2008 10:21 am (UTC)

Re: измазали краской памятник Смушкевичу

(Link)
А хотите узнать, почему я в интернет полез это искать?
Конечно, что был такой командир ВВС Яков Смушкевич, и что он был расстрелян, я знал. Немного слышал о его роли в Испании и на Халхин-Голе.
Но не знал его биографии. Когда я читал Резуна-Суворова, то в некоторых случаях мне казалось, что он был прав, и большинство репрессированных военоначальников так или иначе "прославились" и "отличились" жестокостью во время Гражданской войны, подавлением различных метяжей, беспринципностью по отношению к товарищам. Типа - Блюхер сдал Тухачевского, Тухачевский применял химическое оружие против крестбян, подавляя Тамбовский мятеж, Якир организовал наёмников-китайцев, отличавшихся особой жестокостью и т.д.
А вот биография Якова Смушкевича в этом смысле чиста абсолютно. Боевой лётчик, молодой, наверное, исключительно талантливый, храбрый, человечный. При том количестве исследований, отыскивающих пятна и преступления в биографиях деятелей Советского периода, на Смушкевича в интернете я ничего не нашёл. Редчайший для того времени случай. Некоторые деятели пишут - вот, мол , был комиссаром стрелкового полка во время Гражданской войны. А ему было тогда - около 20 лет. Чтобы пользоваться таким авторитетом в армии в таком возрасте - это какие личные качества надо было иметь. И после Гражданской войны он не делал военно-политическую карьеру, а пошёл учиться летать. И стал тем, кем стал.
Ну и ещё маленький шрих - на Лубянке на допросах обычно долго не выдерживали. Давали показания, подписывали всё, что скажут. Он не оговорил никого.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 20th, 2008 10:32 am (UTC)

Re: измазали краской памятник Смушкевичу

(Link)
Да, я читала о нем. И о других. Его "подельник" Григорий Михайловвич Штерн, тоже боевой генерал и герой Халкин-Гола, не выдержал пыток и подписал какое-то безграмотное признание, написанное следователем, что он начал шпионить на Германию уже в 1930 году... Историческая хрень.

О Смушкевиче влюбленно пишут летчики, которые его знали, с ним воевали, а это о многом говорит.
Чудовищна людоедская власть, уничтожающая самых преданных, самых талантливых, самых порядочных сынов страны. Геринг возликовал в 1941 году, узнав, что "Дугласа" нет в живых - вот кому подарочек-то оказался!

[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 20th, 2008 11:06 am (UTC)
(Link)
Кстати, у ГБ было бандитское правило - круговой поруки участников. Каждый должен был замараться, чтобы никто не мог считать себя чистеньким, невиноватым.

Я не про именно этот растрел, но о таком читала много.
My Website Powered by LiveJournal.com