?

Log in

No account? Create an account
Яков Смушкевич - Куры денег не клюют! — LiveJournal
August 20th, 2008
08:30 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Яков Смушкевич

(75 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vladiv
Date:August 20th, 2008 09:22 am (UTC)

Re: измазали краской памятник Смушкевичу

(Link)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 20th, 2008 09:28 am (UTC)

Re: измазали краской памятник Смушкевичу

(Link)
Да. Впрочем, ничего НЕОЖИДАННОГО. Увы.
[User Picture]
From:vladiv
Date:August 20th, 2008 10:21 am (UTC)

Re: измазали краской памятник Смушкевичу

(Link)
А хотите узнать, почему я в интернет полез это искать?
Конечно, что был такой командир ВВС Яков Смушкевич, и что он был расстрелян, я знал. Немного слышал о его роли в Испании и на Халхин-Голе.
Но не знал его биографии. Когда я читал Резуна-Суворова, то в некоторых случаях мне казалось, что он был прав, и большинство репрессированных военоначальников так или иначе "прославились" и "отличились" жестокостью во время Гражданской войны, подавлением различных метяжей, беспринципностью по отношению к товарищам. Типа - Блюхер сдал Тухачевского, Тухачевский применял химическое оружие против крестбян, подавляя Тамбовский мятеж, Якир организовал наёмников-китайцев, отличавшихся особой жестокостью и т.д.
А вот биография Якова Смушкевича в этом смысле чиста абсолютно. Боевой лётчик, молодой, наверное, исключительно талантливый, храбрый, человечный. При том количестве исследований, отыскивающих пятна и преступления в биографиях деятелей Советского периода, на Смушкевича в интернете я ничего не нашёл. Редчайший для того времени случай. Некоторые деятели пишут - вот, мол , был комиссаром стрелкового полка во время Гражданской войны. А ему было тогда - около 20 лет. Чтобы пользоваться таким авторитетом в армии в таком возрасте - это какие личные качества надо было иметь. И после Гражданской войны он не делал военно-политическую карьеру, а пошёл учиться летать. И стал тем, кем стал.
Ну и ещё маленький шрих - на Лубянке на допросах обычно долго не выдерживали. Давали показания, подписывали всё, что скажут. Он не оговорил никого.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 20th, 2008 10:32 am (UTC)

Re: измазали краской памятник Смушкевичу

(Link)
Да, я читала о нем. И о других. Его "подельник" Григорий Михайловвич Штерн, тоже боевой генерал и герой Халкин-Гола, не выдержал пыток и подписал какое-то безграмотное признание, написанное следователем, что он начал шпионить на Германию уже в 1930 году... Историческая хрень.

О Смушкевиче влюбленно пишут летчики, которые его знали, с ним воевали, а это о многом говорит.
Чудовищна людоедская власть, уничтожающая самых преданных, самых талантливых, самых порядочных сынов страны. Геринг возликовал в 1941 году, узнав, что "Дугласа" нет в живых - вот кому подарочек-то оказался!

My Website Powered by LiveJournal.com