tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

ко дню Победы

Для меня этот праздник навсегда связан с папой. Через его устные рассказы и книги я ощущаю эту войну так, как будто пережила ее сама. На его долю выпало много: блокада, эвакуация, фронт, тяжелое ранение, ампутация руки. Он с детства мечтал заниматься скульптурой и совершил невозможное: с одной рукой стал скульптором. И сумел сохранить себя как личность, не утратить достоинства, мужества, умения радоваться красоте и дивное чувство юмора.

Он жил так, что даже мы - семья, не ощущали, что у него одна рука. Он умел всё: мыть посуду, чистить картошку, пилить и колоть дрова, делать красивую мебель, с художественной резьбой и ещё многое, многое, чего не умеют другие.
А скульптура? Каркас, глиняная модель, формовка, обработка мрамора или бронзы? А живопись, графика? А работа над художественными медалями, требующая обеих рук: в одной - художник держит боёк, в другой - молоток?
Только он сам знал, чего это ему стоило.

Никогда, ни в каких аннотациях к прижизненным выставкам он не позволял упоминать о своей инвалидности.

И когда слышал высказывания о том, что "пока мы кровь проливали, жиды всю войну просидели в Ташкенте", бил протезом... Пока был молод, конечно.

367,05 КБ
1943 год. На фронте.

« Я родился в Ленинграде в 1926 году. 22 июня 1941 года окончилось мое детство. Началась первая блокадная зима – пайка хлеба в 125 граммов, студень из столярного клея… Я выжил чудом, то есть мужеством, добротой и заботой моих близких. А дальше, в августе 1942 года – эвакуация в Горьковскую область вместе с детским домом № 55/61. Оттуда в 1943 году меня призвали в армию.
Мой армейский путь – шесть месяцев запасного полка, три недели фронта (наше наступление на Петрозаводск летом 1944 года) и десять месяцев госпиталей…
Я ушел на фронт семнадцатилетним мальчишкой. Там я встретился со множеством людей – добрых и злых, беззащитных и агрессивных, униженных и наглых, близких по духу и откровенно враждебных…
То, что я остался жив на этой войне – в этом нет ни моей заслуги, ни моей вины. Все решил господин Великий Случай. Но за свое участие в Великой Отечественной войне против фашизма я обрел высокую награду – право прямо смотреть в глаза людям до конца своих дней…»

Лев Разумовский

563,68 КБ
Одна из самых важных работ для отца: Януш Корчак с детьми. Папа был активным членом международного Корчаковского общества.

418,58 КБ
Мальчик с птичкой. Навеяно дневниками Корчака. Последняя скульптурная работа отца.

Ниже я помещаю часть текста из буклета отцовской выставки, только что прошедшей в Петербурге.

ЖИВУЩИМ ПОМНИТЬ!

Лев Самсонович Разумовский

Скульптор, живописец, график, медальер, профессиональный художник детской игрушки

(к 80–летию со дня рождения)

492,59 КБ

Папа в мастерской. Вечный вопрос: Бить? Или не бить (неудачную работу)?


Санкт–Петербург
2006



«Мимо его произведений на выставках было невозможно пройти, не остановившись, и дело здесь не только и не сколько в его высоком профессиональном мастерстве (профессионалами Ленинград не удивишь)… Дело в пронзительности его взгляда на героев и жизнь, этим он «зацеплял» зрителя. И наш взгляд становился внимательнее, острее и теплее благодаря его дару, которым он делился с нами…»
М.Тубли



В 1953 году закончил Ленинградское художественно–промышленное училище им. Мухиной (факультет скульптуры). Дипломная работа «Летчик» (бронза) установлена в Московском Парке Победы.
1952 год – участие в международных выставках в Лейпциге и Пловдиве скульптурными композициями в стекле «Гимнастка», «Медведь и обезьяна»
1957 год – принят в Союз Художников СССР.
Участник многочисленных (более 70) выставок. В скульптуре работал в разных жанрах: памятники, садовая скульптура, портреты, композиции, мелкая пластика, медали. Соответственно характеру, создал много юмористических и лирических композиций, но главными темами всей жизни были Война и Холокост.
Создал 120 моделей игрушек, 80 из которых выпускались массовым тиражом фабриками Ленинграда и Москвы (в том числе любимые многими поколениями детей Карлссон, доктор Айболит, Тянитолкай, обезьянки и др.)
Tags: 9 мая, моя семейства, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments