?

Log in

No account? Create an account
Сказка об образцовом короле - Куры денег не клюют!
November 12th, 2009
12:25 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сказка об образцовом короле
Заповедник Сказок

Проект День Перевёрнутых Вещей

Король умирал. Он лежал на огромной постели неподвижно, с закрытыми глазами, и только слабое помутнение зеркала, поднесённого к его рту, указывало на то, что он ещё дышит.

Лучшие медики страны лечили короля. Одни предлагали горячие припарки, другие – холодные обтирания, третьи – клизмы с отварами, четвёртые – пиявок за уши. Всё это было проделано, но королю становилось всё хуже и хуже. И вот уже никто ничего не предлагал, медики и придворные беспомощно толпились у ложа короля и боялись за своё будущее.

Старый камердинер, служивший королю с первых его дней, потянул себя за седые бакенбарды и произнёс:

- Медицина бессильна. Короля может спасти только чудо! Надо пригласить волшебника. Я слышал, что один из них проживает за Большим Кленовым Лесом, пошлите за ним немедленно.

Волшебник прибыл. Он был одет в потёртый джинсовый костюм, за спиной у него висел рюкзак, а его медные с проседью волосы были схвачены сзади в легкомысленный хвост.

Он подошёл в королевскому ложу, приподнял безжизненную руку короля, пощупал пульс. Лицо его стало серьёзным.

- Расскажите, как король заболел, - обратился он к старому камердинеру.

Камердинер погладил себя по лысине, потянул правую бакенбарду, вздохнул и начал рассказывать.

- Это началось три месяца назад, сразу после того, как было договорено о свадьбе нашего короля и принцессы из соседнего королевства. Король вдруг потерял интерес к жизни и делам государства, стал слабеть. А ведь от самого рождения он ничем не болел!
И вообще, - тут камердинер всхлипнул, - это был удивительный ребёнок! Никогда не капризничал, даже будучи совсем маленьким. Всегда был послушным, вежливым. Ни разу не разбил мячом окно, не съехал по перилам! А как он учился! Не было случая, чтобы он не выучил урока! И получал только высшие баллы по всем предметам. А его тетрадки – это нечто удивительное: ни одной кляксы, помарки! Поля отчерчены по линейке, почерк идеальный!

Камердинер разрыдался. Волшебник, по мере рассказа, хмурился всё больше.

- Прошу вас, продолжайте.

Камердинер вытащил большой клетчатый платок, утёр глаза, высморкался.

- Ещё принцем, Его Высочество вёл исключительно здоровый образ жизни: вставал с рассветом, делал зарядку под руководством наставника, принимал ванну с целебными травами. Питался исключительно полезной пищей, вина не брал в рот, к курению испытывал отвращение.
А каким он был воспитанным! Никто не слышал от него резкого слова, он всегда говорил негромко, не забывал добавить «спасибо!», «пожалуйста!», «если вас не затруднит!»
Когда старый король, его отец, почувствовал приближение смерти, он уверенно передал корону Его Высочеству, понимая, что оставляет страну в надёжных руках, хотя принцу тогда исполнилось только пятнадцать лет. И Его Высочество, ставший Его Величеством, оправдал доверие отца. Он всегда слушал, что говорили его старые опытные министры и следовал их рекомендациям. Он не пропустил ни одного заседания Государственного Совета, не нарушил ни одного закона, не имел вредных привычек, никогда не сказал: «Я хочу!» или «Я требую!»…

- Ужасно! – пробормотал волшебник.

- Да, ужасно! И самое ужасное то, что наш король умирает, не успев жениться, не оставив стране наследника! Ведь, по династическим законам, трон перейдёт его брату, а это – полная катастрофа для всей страны!

- Так у короля есть брат? – удивился волшебник.

- Да, брат-близнец, который родился на восемь минут позже. И этот брат – полная противоположность нашему королю! Первым его словом было: «Нет!» Он с рождения был вздорен, груб, капризен! Бил стекла, не хотел учиться, прыгал по дворцовым клумбам, лазал по заборам. Курить и пить начал в десять лет, к непотребным девкам бегать в четырнадцать. Таскал деньги из карманов своих наставников, всех задирал, постоянно лез в драки, не слушался никого! Наконец, король-отец выгнал его из страны. Известно, что он собрал шайку негодяев и пропойц, себе под стать, и они шатаются из страны в страну, везде безобразят, пока их не выгонят. И такой человек получит скипетр и корону, если вы не спасёте нашего короля!

- Трудный случай, – сказал волшебник, – процесс зашёл слишком далеко. Но я попробую, если мне никто не будет мешать.

Он порылся в своём рюкзаке, достал трубку, набил её табаком и закурил. Из толпы медиков и придворных, стоящих в почтительном отдалении, раздались возмущённые возгласы. Волшебник грозно взглянул на них, и толпа отшатнулась.

Постепенно заполняя пространство огромной спальни вредным табачным дымом, волшебник заговорил.

- Ваш молодой король – несчастнейшее существо! Живая жизнь – не задачка по арифметике, она складывается из постоянной борьбы порядка с хаосом. Так получилось капризом рождения, что весь порядок – достался одному близнецу, а весь хаос – другому. Будучи идеальным, послушным, правильным, ваш король постепенно лишил свою жизнь вкуса, цвета, смысла. Когда он согласился на династический брак без любви, живая жизнь обиделась на него окончательно и покинула его. Вернуть её можно только одним способом: немедленно начать делать всё неправильно! А ну-ка, обуйте короля в сапоги!

Двое придворных бросились выполнять указание волшебника.

- А теперь вытащите подушку из-под его головы и положите его ноги на неё!

- Но это невозможно! – простонал главный постельничий.
- Цыц! – рявкнул волшебник.

Ноги короля в охотничьих сапогах оказались на подушке, и на его зелёных щеках проступил румянец.

- Сорвать занавесы с окон! – командовал волшебник. - Принести королевские сервизы! Эй вы, бездельники-придворные! Бейте сервизы!

Чашки, блюдца и тарелки с вензелями полетели на пол, осколки разлетались по всей спальне. Король открыл глаза.

- Эй, трубачей и барабанщиков сюда! – продолжал распоряжаться волшебник. – А ну, дудите и шумите, как можно громче! О красоте звучания можете не думать!

Раздались дикие звуки десятка барабанов и труб. Король сел на постели.

- Извините, что тут происходит? – произнёс он, но его никто не услышал.
- Пожалуйста, перестаньте, это невозможно слушать! – сказал он громче, но придворные так увлеклись разбиванием сервизов, а музыканты своей какофонией, что о короле просто забыли.

Король соскочил на пол, топнул ногой и заорал:
- Прекратить! Пошли вон, мерзавцы! Я вам покажу!

Придворные и музыканты застыли, а потом бросились к дверям, спотыкаясь на горах осколков.

С королём остались только волшебник и старый камердинер, потерявший дар речи от счастья и ужаса одновременно.

- Отлично! – воскликнул волшебник. – Продолжайте в том же духе! Спускаться с лестницы только по перилам! Заходить во дворец только через окна или влезать через каминные трубы! Ночью веселиться, пить вино, танцевать! Спать днём, под кроватью, с ногами на подушке. Весной отламывать от водосточных труб сосульки и грызть их! Да, и цветы пусть поливают в дождь! А скажите, Ваше Величество, неужели вам хочется жениться на соседней принцессе?

- Совершенно не хочется! – вздохнул король. – Но министры сказали, что это необходимо для пользы межгосударственных отношений.

- Причём здесь межгосударственные отношения? – изумился волшебник. - Это же ваша жизнь, ваша единственная жизнь! Вы хотите лишить её любви, самого свободного чувства?

Король помотал головой.

- А раз так, что вы ответите завтра министрам, когда они заговорят об этой свадьбе?

- Я скажу им… скажу…
- Ну же, смелее!
- Я скажу им: НЕТ!

Волшебник расхохотался.

- Отлично! Вы почти здоровы! А теперь я, пожалуй, пойду познакомлюсь с вашим братом.

- Зачем?!! – воскликнули вместе король и камердинер, причём камердинер дёрнул себя за бакенбарды.

- Я попробую внести в хаос его жизни немного логики и порядка. У меня для этого есть один волшебный артефакт. – Волшебник порылся в своём рюкзаке и достал кубик Рубика. – Если ваш брат его соберёт, он станет другим человеком, гораздо более счастливым. Как и вы сейчас, Ваше Величество!

Волшебник весело поклонился и оставил дворец.

Tags: ,

(55 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:bigreycat
Date:November 12th, 2009 11:02 am (UTC)
(Link)
Очень мудро - всё хорошо в меру :) А в качестве волшебного артефакта я бы предложила пазл по "Черному квадрату" Малевича.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 12th, 2009 11:05 am (UTC)
(Link)
А чего там собирать-то? Это слищком просто! :)
[User Picture]
From:_aleine_
Date:November 12th, 2009 11:04 am (UTC)
(Link)
Замечательная, просто замечательная сказка!!
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 12th, 2009 11:05 am (UTC)
(Link)
Спасибо! :)
[User Picture]
From:latbrand
Date:November 12th, 2009 11:22 am (UTC)
(Link)
Всегда был послушным, вежливым. Ни разу не разбил мячом окно, не съехал по перилам - мечта родителей! Но не всех, не всех... я своим детям, вернувшимся с прогулки, говорила: "Почему коленки чистые? Плохо гуляли?" :))
Что касается волшебства - многие хиппи в джинсе и волосами, собранными в хвост, распрощавшись с юностью, становятся настоящими волшебниками. Правда.
Отличная сказка, кура.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 12th, 2009 11:27 am (UTC)

Плохо гуляли

(Link)
Это замечательный метод воспитания! :)))
[User Picture]
From:al_ta_hd
Date:November 12th, 2009 11:38 am (UTC)
(Link)
Славно как. Порядок лечится хаосом иногда, всё верно. Только большой бухенвальд зацепил...
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 12th, 2009 11:41 am (UTC)
(Link)
Господи! Бухенвальд - это буковый лес?!! Щас, немедленно... откуда ж мне знать-то?
[User Picture]
From:pani_m
Date:November 12th, 2009 12:04 pm (UTC)
(Link)
Ты умница :)
Да, кстати, я поставила у себя видео отчёт "Иерусалим улыбается".
http://pani-m.livejournal.com/434018.html?mode=reply
[User Picture]
From:latbrand
Date:November 12th, 2009 12:05 pm (UTC)
(Link)
Марин, как мы с тобой одновременно: смотри коммент выше :))
[User Picture]
From:topsika
Date:November 12th, 2009 01:30 pm (UTC)
(Link)
Дивная сказка. (шепотом) но боюсь, что не для детей, а для нас - взрослых, это мы должны внять и не мешать.
Когда сыну было три года - я это осознала. Я нарядила его в прелестный бордовый джинсовый костюмчик и повела гулять. А ему естественно захотелось полезть в лужу, побрызгаться в ней.
Сначала я подумала - убью его - мне же стирать и стирать. Потом решила убить себя, потому, что только такая тщеславная идиотка могла пойти с ребенком погулять в обновке, не учитывая, что он не такой хороший король, как в этой сказке, а скорее похож был на его любознательного брата
Сказка - замечательная
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 12th, 2009 01:35 pm (UTC)
(Link)
Аналогично было у нас в Хацапетовке. Я надела на трёхлетнего сына нарядный костюмчик, а он начал рисовать фломастерами. И, естественно, всё перемазал. И я его ругала, а он плакал. А потом я себя, идиотку, чуть не убила! Ну надела бы старую шмутку на него, и мазал бы в своё удовольствие!

Вот так сами учимся.

Спасибо за отзыв! Я, наверно, вообще детские сказки писать не очень умею, они всё больше для взрослых :)
[User Picture]
From:nadjavandelft
Date:November 12th, 2009 03:28 pm (UTC)
(Link)
а король жил долго и счастливо и до глубокой старости сохранил привычку - чуть что - радостно и громко призывать своих скрипачей-трубачей а потом так же радостно и громко их прогонять:)))
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 12th, 2009 03:53 pm (UTC)
(Link)
Старый дедушка Коль? :)) Возиожно! Я об этом не подумала! :)))
[User Picture]
From:magrosha
Date:November 12th, 2009 04:02 pm (UTC)
(Link)
До чего же точная сказка! Вот теперь я понимаю, почему любят мужчин сволочей и женщин-стерв
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 12th, 2009 04:18 pm (UTC)
(Link)
А почему? :))
[User Picture]
From:bukin
Date:November 12th, 2009 04:27 pm (UTC)
(Link)
Обычно я не люблю сказки из "Заповедника" - они какие-то получаются умильно-сладенькие. Но эта - очень хорошая.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 12th, 2009 04:32 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Я с детства сладкое не люблю, всё больше по солёным огурчикам, да селёдочкам спец! :) Потому и сказки такие ...
[User Picture]
From:sid75
Date:November 12th, 2009 09:24 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, хорошая сказка. Лечить чрезмерную заорганизованность дозированным хаосом - прекрасный прием. Вот только поможет ли Рубик (или что-то аналогичное) хоть немного упорядочить хаос?
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 13th, 2009 04:54 am (UTC)
(Link)
Это вопрос! надо будет спросить волшебника, получилось у него или нет? :)
[User Picture]
From:dida_sasha
Date:November 13th, 2009 10:05 am (UTC)

(Link)
Отлично!
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 13th, 2009 10:07 am (UTC)
(Link)
Спасибо! Кажется, я постепенно переквалифицируюсь в управдомы сказочники! :))
[User Picture]
From:ljournalist_bot
Date:November 14th, 2009 07:32 am (UTC)
(Link)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalistа.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 14th, 2009 07:40 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:sozertsatel
Date:November 14th, 2009 08:19 pm (UTC)
(Link)
Вот, добралась, наконец-то, и прочитала. :)
Очень здорово. Кубик Рубика мне срочно! :))
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:November 14th, 2009 08:38 pm (UTC)
(Link)
Э-э-э... Мне не помог. Я пробовала собрать - не получилось :(((
[User Picture]
From:silva2103
Date:February 28th, 2010 01:23 am (UTC)
(Link)
В восторге! Прекрасно! Жизнь бьет ключом))
Причем глубокой ночью))
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 28th, 2010 08:46 am (UTC)
(Link)
Значит, это все вам снится :)
[User Picture]
From:rualev
Date:March 2nd, 2010 12:33 pm (UTC)
(Link)
My Website Powered by LiveJournal.com