tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Венок сказок. Бабочки

На плечо старика садится солнечная разноцветная бабочка. Он поводит плечом, бабочка вспархивает. Зенг Гуанг провожает её коротким взглядом, а его рука уже тянется за следующим коконом.

Серо-коричневый кокон шевелится на серо-коричневой ладони. Оттуда выползает мятая серенькая бабочка. Старик осторожно дует на неё, расправляя ей крылышки, потом окунает кончик тонкой кисти в одну из многочисленных квадратных коробочек с красками, стоящих вокруг него, набирает мельчайшего голубого порошка и раскрашивает бабочку. Верх крыльев он делает жёлтым, рисует симметрично несколько золотых пятнышек с коричневой обводкой, а по краям крыльев делает окантовку из белых овалов. Нарядная бабочка садится на плечо старика, потом улетает прочь.

В то время как он трудится над следующей бабочкой, на него падает тень.
– Я ждал тебя, - говорит Зенг Гуанг, не подымая глаз. Он сделал крылья бабочки бордовыми и теперь рисовал на них павлиньи глазки.

– Ты ждал меня? – весело изумляется молодой человек, в выцветших шортах и пёстрой рубашке. За спиной у него рюкзак, на плече маленький этюдник, на рыжие волосы натянута козырьком назад зелёная кепка. – Тогда давай знакомиться! Я – Майкл Джексон Купер-младший. Родительница назвала меня в честь своего кумира. Слыхал о таком?

– Нет, - старик провожает взглядом бабочку и берётся за следующий кокон.

– Ну да? – в голосе Купера-младшего слышно недоверие. Он скидывает рюкзак, этюдник и садится на землю рядом со стариком. – Друзья зовут меня Майки. А что ты делаешь?

– Смотри.

Майкл Джексон Купер-младший заворожено уставился на ладонь старика. Тусклое уродливое существо выползло из серого кокона и под точными касаниями кисти превратилось в красавицу леопардовой окраски. Красавица-леопард повернулась вокруг себя, давая возможность собой полюбоваться, взмахнула крылышками, на секунду коснулась плеча старика и улетела.

– Ишь ты! И давно ты этим занимаешься?
– Не знаю. Меня привёл сюда монах, когда я был не выше рисового стебля. Здесь сидел слепой старик. Он научил меня раскрашивать бабочек и ушёл вместе с монахом, чтобы умереть.
– И ты с тех пор сидишь здесь?
– Да.
– Ты нигде не был, ничего другого не видел, никого не любил?
– Нет.
– Как же можно так жить? – Майкл посмотрел на выцветший бесформенный балахон старика и на две глиняные миски, с рисом и сушёными сливами.
– Еду и воду мне приносят крестьяне. Краски – кто-то, когда я сплю. Возможно, они появляются сами.

За всё время разговора старик ни разу не взглянул на собеседника, он раскрашивал бабочек, одну за другой.

Майкл Джексон зачарованно смотрит за этим процессом. Потом спрашивает:
– Ты что, всех бабочек раскрашиваешь?
– Нет, - голос старика дрогнул. – И это – горе моей жизни. Они вылупляются быстрее, чем я работаю.
– Ну и чего переживать? – смеётся Майки. – Будут серенькими. Так и так опылят цветы!
– Ты не понимаешь. Серая недоделанная бабочка не будет опылять цветы, в ней нет завершённости. Она начнёт поедать пищу и ткани, уничтожать материю, превращая всё в серую пыль.
– Ага, комплекс неудачницы, сбой программы, – бормочет Майки. – Так вот откуда моль берётся! Тогда зачем ты тратишь столько времени на сложный рисунок? Раскрасил бы однотонно каждую – и всё!

Старик не ответил – он вырисовывал на розовой бабочке тончайшую серебристо-синюю сетку. Бабочка вспорхнула – и её тут же склевал стриж.

– Вот видишь! Столько труда зря пропало, это неплодотворно! – Майки был искренне возмущён. – Всё равно их съедят птицы, слопают ящерицы и лягушки, а, если нет, то проживёт она день или неделю. Опылит цветок, отложит личинки и сдохнет!

– Возьми кисть, – говорит старик.
– Что?
– Я начал слепнуть, и пальцы слушаются плохо. Ты пришёл мне на смену.

Майкл Джексон Купер-младший вылупил глаза, шмыгнул курносым, усыпанным веснушками носом. Потом расхохотался.

– Да ты сбрендил, дед! Я сюда забрёл случайно и уже ухожу. Сидеть тут и всю жизнь раскрашивать бабочек – вот бы ребята животики надорвали! Не переживай! Кто-нибудь из монахов тебя тут сменит.

– Монастыря давно нет, – глухо говорит Зенг Гуанг. – Серые бабочки.

Майкл Джексон вдруг замечает, что всё пространство перед стариком покрыто серыми коконами, миллионами серых коконов. Ему становится не по себе и хочется бежать от этого места подальше. Он поднимается, берёт этюдник, закидывает за спину рюкзак.

– Извини, это не для меня, я – человек из другого мира. Пока поезжу год-другой, посмотрю разные края. Я хочу попробовать всякую вкусную еду, увидеть много удивительного, обнимать красивых девчонок! Потом вернусь в Чикаго. Хочу веселиться с друзьями, писать картины, прославиться и разбогатеть. Потом женюсь, у меня будут дети. Хочу их вырастить. Хочу дожить до своих внуков. Чтобы они могли придти в музей и увидеть там мои работы, понимаешь? Прощай!

Старик молча раскрашивает бабочку.

Майки топает по каменистой дороге. Справа и слева, между выступающей сине-красной скальной породы, рассыпаны рощицы мелких раскидистых деревьев, дальние и ближние горные хребты соревнуются богатством форм с облаками. Он делает привал на поляне около ручья с вкуснейшей ледяной водой. Перекусив мясными консервами и крекерами, Майкл Джексон валится на спину в мягкую траву, на цветочный ковёр. Вокруг него взлетают бабочки, сотни бабочек. Яркие, нарядные, они наполняют воздух, деловито снуют около цветов, высасывая нектар.

Майкл Джексон Купер-младший закрывает глаза и видит миллионы серых коконов. Из них вылезают серые бабочки, тьмы одинаковых серых бабочек. Они закрывают собой небо, они минуют цветочные поляны и устремляются к городам, проникают в квартиры, офисы, магазины, библиотеки, музеи. Серые бабочки пожирают запасы пищи, одежду, бумагу, превращая весь пёстрый мир, всю материю в серую пыль.

Майки резко садится.

– Почему я? – спрашивает он, с отчаянием. – Почему не кто-то другой? Я не хочу!

Мир вокруг был прекрасен и разноцветен, и он молчал.

12.73 КБ
Tags: сказки
Subscribe

  • Таксист

    - Что такое "такси- комфорт"? Это машина более высокого класса. Вот как моя, но мне всё некогда заехать переоформить её как "комфорт". А надо, на…

  • Таксист

    - Конфетку хотите? Там снаружи этот заменитель шоколада – настоящего шоколада давно нет – а внутри орешки и еще что-то твердое… Ага, грильяж……

  • В "Фартуке", СПб

    С зубами, кто в курсе ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Таксист

    - Что такое "такси- комфорт"? Это машина более высокого класса. Вот как моя, но мне всё некогда заехать переоформить её как "комфорт". А надо, на…

  • Таксист

    - Конфетку хотите? Там снаружи этот заменитель шоколада – настоящего шоколада давно нет – а внутри орешки и еще что-то твердое… Ага, грильяж……

  • В "Фартуке", СПб

    С зубами, кто в курсе ))