tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Польша. Майданек

начало
Треблинка

Концентрационный лагерь Майданек был создан в пригороде Люблина, родного города моей бабушки, в сентябре 1941 года.

Первыми его заключенными были поляки и советские военнопленные, чьими руками он и был выстроен. Лагерь был трудовым, в бараках там одновременно содержалось 450 тысяч заключенных, многих национальностей, из двадцати восьми стран.

Бараки.
87.17 КБ


Барак изнутри.
142.44 КБ

Лагерь был окружен двойным рядом колючей проволоки, по которой пускался ток, и патрульными вышками.
138.17 КБ

Смерть от истощения, от побоев и расстрелы заключенных за малейшие провинности – были буднями Майданека, пока не подошло время "окончательного решения еврейского вопроса". Тогда были построены газовые камеры и крематории, так что Майданек был одновременно и лагерем смерти.

Часть привезенных евреев уничтожалась сразу по прибытии.
Мужчин отделяли от женщин.

Потом сортировали по группам – кого оставить для работы, кого нет, и загоняли в барак для дезинфекции.
165.12 КБ


Здесь люди раздевались.
111.96 КБ


Потом проходили в душевую.
119.86 КБ

Дальше, те, кто был оставлен для работы, выходили на улицу, где должны были на бегу хватать из разных куч одежды: рубашку, брюки, ботинки – что успеешь схватить. Дикий вид людей, одетых не по размеру, в разномастных тряпках, очень веселил охрану.

Остальных, негодных для работы, прямо из душевой загоняли в следующее помещение -газовую камеру, забивая ее до предела. Опытным путем было выяснено, что разгоряченные водой тела быстрее гибнут от газа.
119.55 КБ


Из соседней кладовки пускали газ.
95.27 КБ


Потом рабочие зондеркоммандо перевозили трупы в крематории.
66.13 КБ


Печь для сжигания трупов.
155.96 КБ


Первый комендант Майданека Карл Кох решил, что грех пропадать жару печей, и распорядился прямо в крематории сделать для себя ванную комнату – горячей воды был всегда избыток.

Ванна Коха.
82.17 КБ


Как и в других лагерях, всё, оставшееся от евреев, утилизировалось на пользу Рейха, вплоть до пепла от сожженных тел. Его упаковывали и отправляли в Германию как удобрение для полей. В самом лагере пеплом посыпали ледяные дорожки для охраны, чтобы не скользили.

Гора пепла, найденная при освобождении Майданека.
157.90 КБ


При особо больших транспортах, газовых камер, случалось, не хватало. Поэтому 3 ноября 1943 года, за один день, были расстреляны 18 тысяч евреев.


Расстрельные рвы.
188.42 КБ

По лагерным динамикам была пущена громкая музыка – играли Вагнера, заглушавшая выстрелы и крики. Людей заставляли лечь на краю рва, так, чтобы голова одного лежала на ногах другого. Трупы сбрасывали вниз и укладывали следующих.


Поминальные свечи, которые мы зажгли у рвов.
152.86 КБ
Был холодный, очень ветреный день, и поминальные свечи удалось зажечь только в углублении под памятным камнем.

К июлю 1944 года Советская Армия подошла так стремительно, что немцы успели только сжечь часть документов, взорвать большой крематорий и несколько газовых камер.

24 июля, когда советские солдаты вошли в лагерь они нашли его в том виде, как он выглядит сейчас. В бараках обнаружили живых узников-евреев - сто человек.


Аушвиц
окончание репортажа


Дорогие мои френды! Я знаю, как мучительно тяжел тот материал, который я показываю. Но не сделать этого я не могу. Я продолжу рассказ до конца поездки, иначе не смогу писать ни о чем, не смогу читать ленту.
Tags: марш жизни, поездки, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments