Вдруг, в №12 в оглавлении читаю: «Коллекция нестандартных еврейских имен и фамилий». Вот, думаю, еще кто-то увлекается. Открываю. Моя коллекция! Даже указано, в точности, как в ЖЖ, «собрана Т.Р. и замечательной Ко»
Очень, знаете, мило! Пятнадцать лет я собирала коллекцию
Когда я это подвесила в ЖЖ, один журналист, проживающий в США, предложил нескольким издателям русскоязычных американских газет напечатать этот материал. Редакторы отвечали ему примерно одно и то же: «Дивно! Рыдал от хохота! Но напечатать, сам понимаешь, не могу – обвинят в антисемитизме, побьют, газету прикроют». Редакторы, ясное дело, евреи.
Вот, а в Израиле, значит, не побоялись.
Полная законного возмущения, я звоню редактору «Nota Bene» и сурово говорю, что материалы в ЖЖ имеют копирайт, что я ему выслала ссылку на публикацию, что авторские права, что я не ожидала от такого солидного журнала… ну, и т.д.
Редактор растерялся и говорит: «Да, прокольчик вышел. Я обычно точно выясняю источник. А тут надо было номер закрывать и нечем было заполнить две страницы. А материал этот мне знакомая из Америки прислала. Я тогда спросил её, откуда он, а она ответила, что он автора не имеет и висит в Интернете в сотне сайтов, так что все чисто и безопасно».
Я смягчилась и говорю: «Ну, и что будем делать?»
« А вот в следующем номере журнала я помещу извинение, с указанием вашего имени и ссылкой на №12».
Мне это понравилось.
«А гонорар за публикацию?» - спрашиваю.
« Гонорар?!! За страницу мы платим по пять долларов. Значит, вам полагается десять долларов. Зачем вам это?»
« Э, - говорю, - не скажи, начальник, пять старушек – рубль!»
Редактор заржал.
«Хорошо, принесите из налогового управления освобождение от налога на эту сумму, и мы вам заплатим!»
Вот так я наконец-то стала зарабатывать литературным трудом!
А коллекция – вот она :)