tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

клеёнка

Я пошла на иерусалимский рынок Маханэ Иегуда, чтобы купить новую клеёнку для стола. Выбор там большой, а цены ниже.
Магазинчик был узкий и темноватый, похожий на щель . Перед ним снаружи и внутри, по периметру, стояли бесконечные рулоны клеёнок. Центр оставшегося пространства - метра три квадратных - занимало роскошное широкое кресло, натуральной кожи, со скамеечкой для ног. Такие обычно ставят перед телевизором. В кресле блаженно спал хозяин, уютно сложив руки на большом животе. У его ноги стоял погасший кальян.

Я походила, выбрала клеёнку. Покашляла. Постучала – сначала ногой о пол, потом, кулаком по столу. Потом, наклонившись к хозяину, громко спросила: «Есть кто-нибудь в лавке?»
Хозяин открыл один глаз и посмотрел на меня. Интереса не проявил. Мне стало неловко.
- Вот, извини, хотела бы клеёнку купить…
- Сколько?
- Один метр.
Хозяин открыл второй глаз. Вздохнул тяжело. Поднялся. Взял рулон, поставил его на попа. Отмерил метр. И прямо так, не раскладывая на столе, стал отрезать кусок, ведя большими ножницами сверху вниз.
Я почтительно на него смотрела и думала: «Профессионал! Он столько в жизни резал клеёнки, что может это делать безукоризненно ровно и в таком неудобном положении!»

В этот момент у него падают штаны. До колен. Это не цирковой номер клоуна, не моя глупая и пошлая выдумка, а чистая правда!
Не смутившись (смутилась я), бровью не дёрнув, хозяин прижимает рулон коленом к столу, освободившейся рукой подтягивает штаны, а другой продолжает резать клеёнку!

«ПРОФЕССИОНАЛ!» - воскликнула я мысленно.
- Вот – лаконично сказал профессионал, подавая мне отрезанный кусок.

Я посмотрела. Линия отреза что-то мне напоминала… Что-то родное и подзабытое. А-а! Она точно повторяла сложные и красивые извивы великой реки Волги, которая впадает в Каспийское море.

- Извини, но… у меня стол имеет прямой край, который никак не подойдёт к этой… м-м-м… этой скатерти.
- Это очень прямая линия – скучливо и невыразительно сказал хозяин, которому так хотелось вернуться в своё кресло. Но я была бестактна.
- Может быть, мы расстелем клеёнку на столе и попробуем выровнять край? Я тебе помогу.
Так мы и сделали. Хозяин принял от меня деньги, не выразив по этому поводу никаких радостных эмоций. Когда я выходила из лавки, он уже спал, положив ноги на низенькую скамеечку и сложив руки на животе.
Я подумала, что если бы у меня был грузовик, я могла бы спокойно увезти всё содержимое его лавки.

Только зачем мне пятьдесят рулонов клеёнки?
Tags: израильские зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments