?

Log in

No account? Create an account
Куры денег не клюют!
December 18th, 2005
10:55 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
великий и могучий
Старение начинается не с сеточки вокруг глаз. Старение начинается с языка :)
Прожив вне России уже почти 18 лет ( так долго не живут!), просто физически чувствую, как законсервировался увезенный мной русский язык, и как я внутренне бунтую - сжимаюсь от "уродования" и раздражаюсь, слыша современные обороты, новые нормы произношения, новый подход к грамматике.

Все эти: "озвучить мысль", "одновр́еменно по сред́ам", "стопудово лепишь горбатого" и пр.

А ведь это моё раздражение неправильно, язык - он не мёртвая латынь, застывшая в неизменной форме, он живой, меняются нормы, в том числе и литературные..:(
Наверно, это начало старости...

Но чего совершенно не переношу - язык "падонков" - хорошо раз-другой в это поиграться: "исчо", "гламурненько", "ржунимагу", но ведь давно уже не играют, а именно так говорят, так мыслят, так чувствуют!
Людоедку Эллочку на этом фоне надо принять на профессорскую ставку в Академию Гуманитарных Наук.

А после всех этих нудных рассуждений хочу привести рассказ своей знакомой, которая в качестве психолога-актрисы вела театральный кружок для проблемных девочек-подростков.

Она им читала "Пигмалиона" и сказала: "Профессор Хиггинс хотел на балу во дворце выдать Элизу за герцогиню".

На что внимательно слушающая девочка с пониманием сказала: "Она была лесбиянка, да?"

Tags:

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alpamare
Date:December 18th, 2005 09:21 am (UTC)
(Link)
Боже, какое счастье, что есть созвучные люди. :)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:December 18th, 2005 09:22 am (UTC)
(Link)
А может, одновозрастные? :))
[User Picture]
From:kathy_kostinsky
Date:December 18th, 2005 09:24 am (UTC)
(Link)
Мда.
А что касается языка "падонков", более чем согласна.
И еще, относительно недавно обзаведшись ЖЖ, пока стараюсь писать "сообщение", "запись", "ответ", "комментарий", но чувствую, что сопротивляемость падает, и рука предательски тянется выстучать "пост" и "коммент". Оговорюсь, что питаю нежнейшую любовь к английскому языку, но по-русски мне хочется говорить русскими словами.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:December 18th, 2005 09:36 am (UTC)
(Link)
"...русскими словами" и на Вы с незнакомыми! :)
В иврите нету формы "вы" в ед. числе, только "ты".
Но когда в Израиле ко мне незнакомые люди по-русски тыкают, я немедленно предлагаю перейти на иврит, где это обращение не является хамством! :))

Да, и у меня пуризм слабеет, а пальцы выстукивают: "зафрендить", "юзерпик":)

Но ведь мы ещё знаем, как надо, правда9 с надеждой)?
[User Picture]
From:yburk
Date:December 20th, 2005 08:51 pm (UTC)
(Link)
Не только на "вы", но и по имени-отчеству. В Израиле это нонсенс, а я многих так называю.

Мы с женой прожили почти десять лет и до сих пор друг к другу на "вы" обращаемся; те, кто нас не знают, просто рты раскрывают от удивления. Иногда я слышу от нее, например: "Юра, вынесите, пожалуйста, мусор!"

Но ведь мы ещё знаем, как надо, правда?

Язык не стоит на месте. Новые слова входят в обиход постоянно, и их состав и значение диктуются повседневным окружением. Например, блатной жаргон вошел в общепринятую литературную речь с теми, кого выпустили из сталинских лагерей в 50-х годах.

После революции тоже было очень развито словотворчество - что-то прижилось, что-то нет. Надеюсь, время само расставит свои акценты, и все выражения типа "учи албанский" исчезнут из обихода.
[User Picture]
From:gingenius
Date:December 18th, 2005 09:53 am (UTC)
(Link)
Я тоже давлю в себе языковой снобизм и считаю его неправильным. Это нелегко, да. Но ведь язык и вправду не стоит на месте, а молодым - дорогу. Не хочу выглядеть старой брюзгой, хотя есть к тому все задатки :) К языку "падонков" это не относится, хоть я и знаю, что некоторые интеллектуалы и эстеты так развлекаются.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:December 18th, 2005 09:59 am (UTC)
(Link)
Дак и я о том же! С одной стороны, молодым везде у нас дорога, а, с другой, ноют старые раны! :))
[User Picture]
From:klavesin
Date:December 18th, 2005 10:13 am (UTC)
(Link)
Не скрою, меня эта гламурность тоже частенько раздражает. Но, возможно в связи с многоязыковостью среды, в которой я вырос, я привык разговаривать на разных "русских языках". На улице "пиджин русиш", дома нормальный и достаточно правильный язык. И более того, неоднократно ловил себе на том, что в зависимости от компании, то появлялся, то исчезал прилипчивый бакинский акцент... И поэтому сейчас, в возрасте как раз подходящем для ворчания, стараюсь вспоминать ошибки молодых лет и не очень ворчать на "гламурщиков".
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:December 18th, 2005 10:21 am (UTC)
(Link)
Согласна! И сама сжимаю челюсти, чтобы не впадать в роль брюзгливой старушенции, но рычание иногда прорывается само собой!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:December 18th, 2005 01:37 pm (UTC)
(Link)
Чтобы Вам там было хорошо! А я - из другого муравейника :)
[User Picture]
From:asnat
Date:December 18th, 2005 03:53 pm (UTC)
(Link)
Надо же как интересно. Я пишу и даже говорю "ниасилил" и проч., для меня это юмор, я не верю, что кто-то так "мыслит и чувствует". А от слова "играться" челюсти сводит. И текстов с ошибками не выношу, но терплю, терплю, потому что или я на работе (где за редактуру платят) или читаю милых людей, которые хорошие и не виноваты, что так пишут.
А вообще давно хочу на Ваш ЖЖ поставить ссылку в своем, но боюсь, что много народу набежит, в т.ч. тех, кто может Вам не понравиться.
[User Picture]
From:koshka_kari
Date:December 22nd, 2005 10:24 am (UTC)
(Link)
Вот-вот, я сначала побоялась показаться занудой, но все-таки решила сказать: я тоже вздрогнула от слова "играться" - и это в тексте, автор которого ратует за правильный русский язык!

А меня почему-то ужасно бесит, когда путают повелительное и изъявительное наклонение (кто-нибудь еще помнит, что это такое?!) и пишут "пишИте" вместо "пишЕте" и тому подобное. В последние годы эта "болезнь" очень распространилась, увы...
From:ex_ex_balki
Date:December 18th, 2005 08:33 pm (UTC)
(Link)
абсолютно нормальное явление :) вот я - двуязычная. живя долго в Болгарии, я заметила, что говорю на литературном русском, сленга просто не понимаю и раздражаюсь. теперь, живя в России, я выпала из живой болгарской словесности, и говорю просто правильно, не понимая нынешних оборотов и выражений.
кстати, если напишу: "ржунимагу", то это будет означать не то, что я не знаю как написать правильно, а только то, что для моей эмоции есть краткая форма выражения, я же в это время, хрюкая и постанывая от смеха, сползаю со стула ;))
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:December 25th, 2005 06:34 am (UTC)
(Link)
Я и сама за всяческие словесные игры и забавы, не записывайте меня в академические зануды!

Но там, где словесно-грамматическая каша и скверные обломки языка из игры становятся нормой - единственной нормой и формой общения! - это жутко.
Потому как в начале все-таки было Слово... :)
[User Picture]
From:kratovskijyegor
Date:January 11th, 2006 09:46 pm (UTC)
(Link)
Через десять почти лет эмиграции вдруг стал замечать, что у москвичей стал фонетически меняться русский язык. Стал появляться акцент, который я бы раньше назвал провинциальным. А теперт он - новый московский.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:January 12th, 2006 05:52 am (UTC)
(Link)
Это смотря какой москвич! Я знаю пару-тройку, которые более 30 (!!!) лет, как из России, а русский у них - божественный!
From:(Anonymous)
Date:January 13th, 2006 06:46 am (UTC)
(Link)
Вы знаете, а ведь консервы из языка получаются и среди родных осин. Да, мы остаемся в своей языковой среде, в которой выросли, а язык убегает показав нам язычок LOL или вот так и ничего тут не поделать.
ЖЖ-Бездомный
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:January 15th, 2006 05:30 am (UTC)
(Link)
Мой дед до конца жизни говорил по-старинному: "арест", с ударением на А. Ну ему-то было виднее, 30 лет по лагерям и ссылкам...
My Website Powered by LiveJournal.com