tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

как я продала квартиру

Трюизм: жизнь - вроде Деда Мороза - всегда запасает для нас сюрпризы. Вот, два дня назад, совершенно неожиданно продала я, наконец, свою квартирку.
Покупательница, милая интеллигентная женщина из России, по имени Элла, приходила два раза, долго думала, потом сказала, что покупает. Но попросила, если только будет возможно, освободить её раньше стандартного срока - в полгода, потому как у неё в январе заканчивается договор на съём. Я обещала ей сделать всё, что смогу.

За эти два с половиной дня:
а) я заплатила специальную пошлину в земельное управление;
б) была у адвоката, составила договор;
в) моя адвокат отпечатала договор, переслала его адвокату покупательницы;
г) адвокат покупательницы передала черновик договора Элле, и та его одобрила;
д) я нашла по Интернету продающуюся квартиру, съездила посмотреть - квартира мне понравилась;
е) потом связалась с адвокатом, продающим квартиру, заполнила специальный бланк на покупку;
ж) сбегала в свой банк, высвободила с закрытого счёта сумму вступительного платежа;
з) в банке, где я брала ссуду на покупку моей старой квартиры, выяснила условия перевода оставшегося долга на новую квартиру, принесла своему адвокату;
и) нашла людей, живущих в том доме, где я хочу купить квартиру, и подробно расспросила их об особенностях дома, населении, работе домоуправления и др. и пр. Всё мне очень понравилось.

Что-то ещё? Уж наверно я что-нибудь да забыла. Ну, сидение на работе до ночи, поскольку утреннее время уходило на беготню. Засолка трёх банок огурцов, на нервной почве. Тоскливый поклонник, которому я, наконец, на нервной почве, сказала, чтобы он больше не нудил мне часами по телефону, «мы, простите, с вами с разных Галактик – так что – увы!» Стрижка, на нервной почве, очень, кстати, удачная. Чудный пиждачок, под холстинку, купленный, на нервной почве, в пробежке между банками и адвокатами...

Вчера вечером позвонила Элла и попросила разрешения ещё раз взглянуть на квартиру, чтобы понять, как расставлять в ней свою мебель.

Мы с ней попили чайку, поговорили о детях и о музыке (она пианистка) и расстались до сегодняшнего утра, чтобы подписать договор.

Утром прихожу к своему адвокату. Покупательницы нет. Ждём полчаса, понятно, в городе пробки. Потом звоним Эллиному адвокату. Та говорит, что не знает, где она, и сама этому удивляется, потому как всё оговорено и одобрено.
Я начинаю беспокоиться. Жара, день тяжёлый, человек она всё-таки не очень молодой – мало ли что бывает? Трясу головой, чтобы отогнать жуткую картинку: ей стало плохо на улице, увезли в больницу… Звоню Элле, слышу её «алё» и киваю радостно своему адвокату – мол, всё в порядке…

Моя милая Элла вежливо и спокойно так мне говорит: "Знаете, Танечка, я вчера померила всё, у меня холодильник в вашей кухне не помещается. И вообще я как-то решила ещё подождать, подумать... Ну, разве что вы сильно сбросите цену, тогда, может быть, я и соглашусь..."

Я, пыльным мешком стукнутая, тупо передаю этот разговор адвокату. Та белеет и звонит адвокату Эллы. Адвокат Эллы некоторое время ищет исчезнувший дар речи, а потом, найдя, орёт в трубку так, что я слышу: "Что?!! Она даже мне не позвонила!!!"

Теперь мы можем справедливо
Сказать, что в наши времена
В делах торговых белизна
Души, друзья, совсем не диво!
Tags: израильские зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments