tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Category:

Толедо

История Толедо уходит в неизведанную глубь веков. Очень было удобно это место для поселения – на высоком холме над изгибом реки Тахо, земля вокруг плодородная и руда железная в большом количестве. Так что тут было всё, что нужно для жизни и обороны.



В незапамятные времена жил здесь народ кельтиберов, которых уже во втором столетии лет до н.э. завоевали римляне, построившие здесь свою крепость Толетум. Римлян разгромили вестготы, правившие три века, а тех в свою очередь вышибли отсюда в 711 г. н.э. мавры.

Некоторые источники утверждают, что мавров позвали живущие в Толедо евреи, которых сильно притесняли воинственные толедские архиепископы. В те времена мусульмане были куда веротерпимее и цивилизованнее христиан, как ни удивительно нам это сегодня, и еврейские общины процветали в мусульманских странах.

Другие источники считают, что мавров позвал один из вестготских правителей, чтобы расправиться со своим соперником. Так же, как русские князья во время междоусобиц звали на помощь татарские дружины.

Вполне возможно, что тут пересекались многие интересы, как это происходит в политике до сих пор. Но так или иначе, позванные мавры задержались в Толедо опять же на три века, до 1025 года, когда их победил король Альфонсо VI Кастильский. Он в свою очередь выгнал мавров из Толедо, вернув этот город христианам.

Когда Филипп II перенес столицу отсюда в Мадрид, Толедо законсервировался в том облике XVI века, который мы видим сейчас.

Над городом возвышается королевский дворец-крепость Алькасар. За долгую историю он пережил множество жестоких боев - последний во время Гражданской войны в Испании.


Толедо - это башни, соборы, узкие улочки. Город-крепость.
IMG_4675

Хочется фотографировать каждый поворот.


Окружен он могучей стеной, которую, кстати, по заказу христианских королей, возводили мавританские строители.
IMG_4668

Монастырь Святого Иоанна де ло Рейес, францисканского ордена, был возведен по приказу Фердинанда и Изабеллы в память о победах над маврами.


Стены его украшены цепями - считается, что вот столько христианских пленников были выкуплены католическими королями из мусульманского плена.
IMG_4680

С Толедо связано и творчество Эль Греко. Тициан рекомендовал его, своего ученика, Филиппу II для строительства Эскуриала. Но критский художник не понравился королю, да и характер он имел резкий. Так что Эскуриал строили другие мастера, а Эль Греко решил поехать в Толедо на пару лет, чтобы подзаработать и уехать. Но когда он увидел Толедо, то понял, что это его место в мире, и остался тут до конца жизни.

В часовне Сан Томе (Св.Фомы) находится самая грандиозная работа Эль Греко "Погребение графа Оргаса".

История этой картины занятна. Некий уважаемый сеньор (графа он получил посмертно) умер в начале XIV века и, будучи человеком богобоязненным, завещал своим вассалам платить церкви особый налог. Шли годы, менялись сеньоры, и жителям надоело отдавать церкви свои доходы. Но в XVI веке нашелся юрист, который поднял завещание графа, доказал в суде законность этого налога и содрал в пользу церкви всю задолженность с наросшими процентами.

Часть этих денег церковь предназначила на заказ картины у Эль Греко.


Согласно легенде, во время церемонии погребения графа Оргаса с небес сошли святой Стефан и святой Августин ( они в золотых одеяниях), чтобы похоронить его собственноручно. Тут же Эль Греко изобразил портреты выдающихся граждан Толедо, своих современников и, считается, что написал также себя (человек, развернутый в фас) и своего любимого сына (мальчик впереди).

Огромная картина (480х360) светится, струится и мерцает, нижняя часть – мир земной - противостоит Раю небесному наверху, всё вместе производит чарующее впечатление, которого не передаст никакая репродукция.

В грандиозном Кафедральном соборе Св. Марии - целый зал, наполненный живописью Эль Греко. Там также есть работы Гойи, Рафаэля, Тициана. Рассмотреть их трудно: все они потемнели, висят и подсвечены безобразно, похоже, никто не следит за их сохранностью. Нет, я эгоистично предпочитаю, чтобы шедевры висели в музеях, где их нежат и холят умные руки реставраторов!

Сам собор, один из крупнейших в Европе – образец испанской готики. Фотоаппарат способен отхватывать только куски могучего здания.




Внутри красивейшая алтарная решетка.
IMG_1366

Восхитительно оформлено место для хора с каменными рельефами и деревянными креслами.
IMG_1367

Эту резьбу, которая не повторяется нигде, можно рассматривать бесконечно: животные, черти, горгульи, всякие забавные рожи и монстры.
IMG_1374

IMG_1372


За главным алтарем в XVIII веке пристроили еще один и, чтобы осветить его, прорубили вкось окно в небеса, расписав и облепив потолок вокруг отверстия гроздьями разноцветных ангелов. Эдакий барочный прорыв в готическом соборе. Вроде и не вписывается он в стиль, но когда в отверстие вливается, как мощная струя масла, солнечный свет – это очень здорово!






Кроме христиан и мусульман, которых христианские короли постоянно приглашали как строителей и знатоков различных ремесел, в городе жило множество евреев. Считается, что Толедо был – самым еврейским городом Испании.

IMG_4664

Район, где жили евреи, назывался Иудерия, и это было государство в государстве, со своим самоуправлением.

Иудерия отмечена табличками, вмонтированными в мостовые, с надписями на иврите.

Написано "Сфарад" - "Испания".

Сохранилось здание синагоги XIIвека, ныне - музейное помещение, дань истории.
IMG_4686


С властью и простыми испанцами у евреев складывались отношения по-разному, но до поры до времени сосуществование было возможно и плодотворно для Испании. К концу XIII века переплетение трех культур, христианской теологии, еврейской науки и арабской литературы обогатило дух страны.

Но уже в XIV веке начались погромы. Священник Винсента Феррера, фанатик, ворвался с толпой в эту синагогу и перебил молящихся. Его потом за это благое деяние церковь приобщила к лику святых. Он объявил синагогу церковью имени Непорочной Девы Марии (Santa Maria la Blanka), о чем и говорит табличка при входе.
IMG_4685

Ну, а в 1492 короли Изабелла с Фердинандом жестким указом выгнали евреев из Испании, разгромили мавров в Гранаде и добились того, что отныне в стране был один народ, одна религия, одна власть, один порядок и единое мышление. Не это ли привело к тому, что величайшая империя за пару веков захирела, превратилась в духовно ограниченное, экономически отсталое захолустное европейское государство?

Для меня Толедо оказался городом-иллюстрацией к "Испанской балладе" Фейхтвангера, первое название которой было "Еврейка из Толедо". На реке Тахо стоял дворец Галиана, подаренный королем Альфонсо VIII своей возлюбленной Эромозе (красавице), которую убили жители города, направляемые грандами, возмущенными связью христианского короля с неверной. К этой легенде обращались испанские писатели не один раз, в частности, она послужила сюжетом для пьесы Лопе де Веги «Примирение короля с королевой и еврейка из Толедо» (1617).


Как и в давние времена, Толедо славится качеством своей стали, которую мастера-позолотчики украшают старинным способом: в прорези узора вбивается золотая и серебряная нить. Умение варить особую сталь и искусство ее украшать толедские оружейники в свое время переняли у мастеров Кордовы, мавров.



Здесь можно купить великолепно украшенный рыцарский доспех или меч, или ювелирное украшение. Кстати, оружие тореадоров изготавливается только здесь, в Толедо.


Меч я решила не брать, а купила простой кухонный ножичек. Когда я дома его опробовала, то взвыла: почему я не купила несколько больших ножей?!! Без малейшего напряжения кисти толедское лезвие перерезало огурец, деревянную доску и оставило глубокую выщербину на каменной поверхности стола!

Так что, если кто соберется в Толедо, у меня будет личный заказ! :))
Tags: Кастилия, поездки
Subscribe

  • Такой Норштейн

    Вроде, всё мы про него знаем. Мульфильмы – наизусть, книжки какие-то его читали, документальных фильмов о нем, встреч, бесед – полно. Но Норштейн –…

  • Лиза Штрамбранд / «двойной бекар» /

    От вчерашнего потрясения до сих пор не могу отойти. Вымотанная и одновременно просветленная после двух отделений ее концерта, я вернулась домой и…

  • Подарок!

    Марина Ариэла Меламед (Марина Меламед) положила на музыку мой "Царицын плач", исполнила и выложила в YouTube. Заметьте, как здорово она меняет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Такой Норштейн

    Вроде, всё мы про него знаем. Мульфильмы – наизусть, книжки какие-то его читали, документальных фильмов о нем, встреч, бесед – полно. Но Норштейн –…

  • Лиза Штрамбранд / «двойной бекар» /

    От вчерашнего потрясения до сих пор не могу отойти. Вымотанная и одновременно просветленная после двух отделений ее концерта, я вернулась домой и…

  • Подарок!

    Марина Ариэла Меламед (Марина Меламед) положила на музыку мой "Царицын плач", исполнила и выложила в YouTube. Заметьте, как здорово она меняет…