tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

МАНХЕТТЕН

Глупо описывать Манхеттен. Вот как, скажем, побывал человек в Париже, вернулся и бросается к каждому знакомому: «Там такая Эйфелева башня! Вы не поверите! Я был потрясён!»

И всё-таки тянет меня выступить в роли этого обалдуя.
Из Нью-Джерси автобус минут сорок тащился по одноэтажной Америке. Деревянные и кирпичные домики под деревьями, парки, промышленные зоны, опять домики. Потом открылось огромное воздушное пространство над водной поверхностью, и в нём между облаками и рядом с низким ещё солнцем - как мираж – всплыл остров Манхеттен, утыканный, как дикобраз иглами, своими невозможными небоскрёбами.
Первый выход на улицы центрального Манхеттена – это шок. И не имеет значения, что его бесконечно показывают в телевизионных новостях, в художественных и документальных фильмах.

Я ждала от себя всякого – изумления, раздражения, отторжения. Подавленности жалкой букашки перед нечеловеческими каменными громадами. Внутреннего протеста человека, не равнодушного к архитектурным стилям, к облику европейского города.

Я никак не могла ожидать, что Манхеттен окажется Детским Городом.
Вот такое ощущение: старшей группе детского сада высыпали на ковёр гору Лего. И сказали: стройте, детки, то, что каждый хочет. И детки построили. По своему вкусу и воображению. И, конечно, ещё азартно соревнуясь - кто выше.

107,22 КБ

Длинная зеркальная башня. А рядом готический собор. И не надо искать и высматривать, чем его архитектура отличается от подлинной готики. Да всем отличается. Это не псевдоготика, а фантазия на тему. Может, в книжке о «Спящей красавице», ребёнок видел что-то такое – и вот реализовал свою мечту. А другой выстроил здание-пирамиду. А потом наверху, сбоку прилепил какой-то золотой бочонок с узорами. А почему бы и нет? Кубы, башни, дворцы, пирамиды, замки. Огромные, стоэтажные. И тут же между ними зажат узкий пятиэтажный домик. Всем бы классический домик, только снаружи опутан сеткой металлических лестниц и площадок. Похоже, что в последний момент автор-мальчишка решил, что жильцам так интереснее попадать к себе домой, чем скучно заходить в подъезд.

75,82 КБ
Знаменитый небоскрёб "Утюг", первый в Нью-Йорке.

Ходишь по Манхеттену, как по шахматной доске. Запутаться там невозможно, вдоль острова тянутся пронумерованные проспекты, поперёк – пронумерованные улицы. Любое место обозначается, как положение шахматной фигуры: «Это на углу 5-й Авеню – 42-й стрит». Так и передвигаешься по городу ходом шахматного коня, ощущая себя Алисой в Зазеркалье.

Толпа, снующая по центральному Манхеттену, поражает. Нигде никогда, ни в одной точке мира, наверно, нельзя увидеть такое разнообразие людей. Здесь встречаешь представителей всех рас, всех национальностей, всех этнических групп и религиозных направлений. Всё, что существует на Земном Шаре. Все возраста, вкусы, стили, социальные слои.

Как там писали в советской прессе, «Нью-Йорк- город контрастов». Правильно писали! Не успеваешь ворочать головой, протираешь глаза – не могут рядом идти: солидный мистер, в тройке с галстуком, хиппи, босиком, с цветочками и бусинами в нечёсаных косичках, индианка, в национальном костюме, с алым пятнышком меж бровей, хасид, эскимос(?) в мехах…
В этой гигантской пёстрой толпе никто не толкается, никто ни на кого не показывает пальцем - в Манхеттене невозможно удивить никаким обликом, никаким прикидом. Мне кажется, что в этом месте не выдержит ни один националист, расист и иной радетель чистоты крови. Сбежит! Сто тридцать четыре кухни мира, тысячи ресторанов, где можно попробовать всё.
В первый же день моего выхода на Манхеттен питерский приятель пригласил меня на ланч.

- Ну, куда пойдём, выбирай: европейская кухня, классическая американская, мексиканская, японская… О! Я знаю, куда тебя поведу – здесь есть чудный ресторанчик еврейской кухни!
- Не-е-е-е-е-е-ет! Только не это! Стоило в Нью-Йорк лететь!
- Ага. Ну, тогда пошли в русскою «Рюмочную», там дивная клюквовка.

Клюквовка оказалась что надо, да и сама «Рюмочная" – не одноимённая грязная забегаловка на улице Моховой города Ленинграда во времена оны, а очень милый ресторан, где подают роскошную селёдку, картошку с грибами и баранину с луком.

9,67 КБ

Нью-йоркских нищих я тоже видала. На Седьмой Авеню, в каждом квартале, на прогретом асфальте сидело по одному нищему. Все – молодые крепкие ребята, лет двадцати пяти, двадцати семи. Видимо, из одной команды. Все одеты в модные джинсы, аккуратно порванные на коленях, светлые тенниски, хорошие кроссовки, кепочки козырьком назад. На щеках здоровый румянец. Они удобно опирались спиной о стену, жмурились на солнышке и к прохожим не приставали. Рядом с каждым стояла коробка для денег и картонка, на которой был приклеен текст, явно набранный на компьютере: «Добрые люди! Помогите, чем можете! Мне негде жить. Я три дня ничего не ел» Интересно, что один из парней при этом лениво поедал разноцветное мороженое.

А когда вечером загораются сотни тысяч реклам, Манхеттен превращается в сплошное зрелище для детей, в одновременный показ множества мультиков на тысячеметровых экранах.
Tags: США, поездки, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments