tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

ДЕТИ БЛОКАДЫ. Вторая часть. ДЕТСКИЙ ДОМ №55\61

Первая часть "Семья" целиком написана моим отцом, Львом Разумовским, о том, как ленинградскую блокаду пережили его родители, он сам и две его старшие сестры. Эти воспоминания были опубликованы в журнале "Нева" в 1999 году, а весной этого года - в сетевом журнале Евгения Берковича.

http://berkovich-zametki.com/2013/Starina/Nomer2/LRazumovsky1.php

Вторая часть составлена из воспоминаний воспитателей и воспитанников детского дома, который летом 1942 года выехал из блокадного города по "Дороге жизни" и осел до конца войны в деревне Угоры, Горьковской области. Папа был инициатором и редактором этой части - собирал воспоминания участников, а потом сидел с ножницами и клеем, выстраивая хронологически куски об одних и тех же событиях: блокадные рассказы детей, у которых погибла вся семья, прием в детский дом, дорога в Угоры, жизнь детского дома. Также он использовал записи, которые вела всё это время его сестра, Мирра Самсоновна Разумовская, работавшая воспитателем в этом детском доме.

Эта часть была "издана" домашним способом, на машинке, и каждый участник получил свой переплетенный экземпляр вместе с журналом "Нева". Из них уже почти никого не осталось в живых, но сегодня первая половина этой части опубликована в журнале "Заметки по еврейской истории".

http://berkovich-zametki.com/2013/Zametki/Nomer8/LRazumovsky1.php

Это трудное чтение. При этом не устаешь изумляться самоотверженности воспитателей ( в основном, очень юных, многим было 19-20 лет), которые спасали, вытягивали несколько сотен детей, от малышей до подростков, переломанных и физически и психологически голодом, смертью родных, ужасом бомбежек. Как они старались накормить, одеть детей, а также создать им интересную осмысленную жизнь, привить нравственные понятия, отогреть вниманием (при том, что всё шло совсем не гладко, были неудачи, конфликты, нестыковки разных характеров).

Почти все бывшие воспитанники, оглядываясь на свою жизнь, отмечают, что детский дом был самым светлым, самым ярким периодом, а потом уже началась жесткая борьба за существование во взрослом мире.

Целиком эту часть можно прочесть на сайте Льва Разумовского

http://www.lev-razumovsky.org/rus/books/deti2.htm
Tags: моя семейства, папа
Subscribe

  • В автобусе

    Мужик плюхается на сидение, вытягивает ноги и начинает громко и радостно петь известную песенку "Живи народ Израиля!" Маска болтается на шее. Народ…

  • НА ОСТАНОВКЕ

    На скамье сидит бодрая тетка неопределенного возраста. Черные крашеные волосы, агрессивный макияж, алое платье с блестками. Рядом останавливается…

  • ДАРЫ ВОЛХВОВ

    Друзьям, живущим в Рамат Гане, я привезла с Канар головку сыра. Потрясающий сыр с маленькой частной винодельни на Гран-Канаре. Но отдать его не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments