?

Log in

No account? Create an account
О фигурном катании на Олимпиаде 2014. Мелкие мысли дилетанта - Куры денег не клюют! — LiveJournal
February 17th, 2014
03:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О фигурном катании на Олимпиаде 2014. Мелкие мысли дилетанта
Когда вынужденно сидишь дома и не особенно можешь чем-либо заниматься, фигурное катание на Олимпиаде – лучшее развлечение и отвлечение. Как ни крути, это самые здоровые и красивые люди планеты. И слава их коротка, не длиннее жизни букета, что прибавляет чуть грустного обаяния – в любви запрограммировано расставание.
*
Открытие Олимпиады было лубочно-декоративным, что, собственно, и требуется – яркое зрелище. Развеселило, что российский спортсмен (не помню, кто именно, завоеватель многих медалей) должен был произнести клятву. Типа такого: «от имени всех спортсменов заявляю, что мы будем сражаться честно, не используя запрещенные допинги». Так вот, эту фразу он читал по бумажке, запинаясь на каждом слоге.
*
Сразу скажу, я не люблю большой спорт, ненавижу соревнования и все нечистые страсти вокруг. Человек истово готовится четыре года, чтобы, скажем, пробежать свою трассу быстрее всех - рвет жилы, недосыпает, портит отношении с любимыми, ибо не до них, получает физические и нервные срывы… - и не дотягивает до медали. И тут же комментатор и поклонники в Сети обливают его презрением: «надо было собраться!», «подвел, не оправдал»… Это всё глупость и жестокость масс, жаждущих крови и зрелищ.

Но пусть лучше так, чем войны. Агрессия, которую никто не отменял, на международных соревнованиях уходит в почти бескровное русло введенного в рамки патриотизма.

Хотя патриотизму ныне трудно. Тренеры международного класса нарасхват и равно тренируют фигуристов из Канады и Японии, Украины и России, Италии и Германии. И фигуристов перекупают с других континентов. Лично мне это нравится – соревнуются люди, а не страны. Политические глупые амбиции оттесняются глобализацией.
*
Во время выступления пары из Казахстана мельком показали Назарбаева и его супругу – увесистую, в темных очках и длинной шубе из соболей.
*
В другой момент камера выхватила на трибуне зевающую от скуки олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Алину Кабаеву, опять же в накинутой на плечики шубке темного меха…
*
Самый проигрышный цвет костюма на льду – коричневый. Как бы ни увешать его стразами, всё равно фигурист выглядит червяком или какашкой на бело-голубом ледяном поле.

*
Перчатки усиливают образ в танце, особенно в одиночном кружении.
*
Сегодня недостаточно таланта и упорства, чтобы достичь наивысших побед. С самыми перспективными фигуристами сейчас работает огромная группа: ведущий тренер, балетмейстер, мастер по акробатике, общий тренер по физической подготовке, художник по костюмам, массажист, имиджмейкер, врач, психолог - и еще черта в ступе сколько людей. И еще нужен хороший лед. И материальная возможность жить, чтобы суметь ежедневно тренироваться много часов, то есть, спонсор ( частный или государство). И еще школа, соперники внутри ее, которые во время тренировок дают возможность профессионально вырасти. И еще богатые клубы, посылающие своих спортсменов на международные соревнования, где они подымают свой уровень. И, наверно, уйма вещей, о которых я не догадываюсь... Это я к тому, что безусловно талантливым израильским фигуристам, выходцам из бывшего СССР, всего этого остро не хватает, и у них нет шансов подняться на пьедестал.

*
Спортивные пары вызывают всякий раз легкий сердечный приступ: когда партнер швыряет партнершу на два метра вверх, и она, изящно вращаясь в воздухе, приземляется на один конек, сияя улыбкой, ахаешь, восхищаешься и желаешь ей избежать травм и прожить долгую счастливую жизнь.
*
Фигурное катание – это больше искусство, чем спорт, несмотря на требуемые обязательные элементы. Исключением, пожалуй, является мужское одиночное катание, где спорт превалирует: важно, сколько оборотов спортсмен сделал в каком-то прыжке, а не эстетическое начало.

Редкий случай, когда замечательный спортсмен еще и художник фигурного катания. Такими чаще всего бывают невысокие гибкие мальчики, пластикой похожие на девочек, такие как Джонни Вейр или чудный 19-летний японец Юдзуру Ханю, победитель нынешних игр. Мальчик летал по льду, как мотылек, как эльф, без малейших усилий, как казалось.

Юдзуру Ханю


15-летняя Юлия Липницкая – еще одно чудо. Фигуристка выглядит на 12 лет, невысокая, румяная, круглая мордашка, трогательная косичка. Ее номер - в красном пальто под музыку из фильма «Список Шиндлера» разрывает сердце. Высочайшего уровня техника растворяется в драматизме - она танцует гибель девочки, которой бы жить и жить… Не знаю, что она получит на этих играх, но это ее выступление запало в душу с европейского Гран-при.



*
Кстати, о птичках. Когда Евгений Плющенко снялся с соревнований из-за травмы, Сеть взорвалась… сочувствием, поддержкой, благодарностью за все предыдущие успехи и победы? Нет, ненавистью и жлобским осуждением.

Вот, примерно так: А вы знаете, что Плющенок приедет ко мне в Челны 4 марта для выступления в ЛДС? Так что травма - это брехня. Его интересует не сборная, а рекламные контракты и деньги, которые он получит за 2 чемпионство. Гнилой человек.

*
И еще, я подумала, какая грустная судьба у великих спортсменов. Опять же, на примере Плющенко. Мальчик из самой простой семьи. Оказался талантлив в фигурном катании, его заметили и стали готовить в чемпионы. С самых юных лет он знал одно – выматывающие ежедневные тренировки. Перевезли в Петербург, условно закончил школу ( какая, к черту, учеба, когда сплошные тренировки?), потом заочный (!!!) институт физкультуры Лезгафта. Тренировки, победы, страшные травмы, операции, тренировки, победы. Что он видел в жизни помимо льда? Ничего.

Помните фильм «Малышка на миллион» Клинта Иствуда? Для девочки из нищей семьи – бокс – единственно возможный путь вырваться из убожества жизни (гениальная роль Хилари Суонк). И она вырывается - к звонкой и мгновенной спортивной славе, реву стадиона, большим деньгам, - но платит за это жизнью.

*
И еще, вспоминается роман Зигфрида Ленца "Хлеба и зрелищ". О гениальном бегуне, о разрушающей личность бурной славе, о бессмысленной гибели на гаревой дорожке.

*Дико бесит комментатор выступлений Татьяна Тарасова, великий российский тренер, выпустившая полсотни золотых медалистов. Конечно, она видит малейшие огрехи, недоступные взгляду простых зрителей, таких, как я. Но, во-первых, она буркотит непрерывно, не давая возможности просто отдаться удовольствию от того, что происходит на льду.

И потом, сама ее интонация, раздраженно-категоричная, сам тембр голоса – такие мучительно и однозначно советские, так могла бы говорить обкомовская клуша. Я голову бы дала на отсечение, даже не заглядывая в Вики, что она – ярая поклонница Путина. Так оно и оказалось.

Tags:

(47 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:qwessta
Date:February 17th, 2014 01:59 pm (UTC)
(Link)
Тань, спасибо за этот пост! Я тоже спорт не люблю сам по себе, и не смотрю никогда. Только фигурное катание. Очень рада, что тебе Юзуру понравился, хотя выиграл он, конечно... не такой хотелось победы. Я рада за медаль Дениса Тена, очень одаренный мальчик. И мне бесконечно обидно, что до этой бронзы не дотянулся Хавьер Фернандес!! причем, не дотянулся из-за собственной глурой ошибки, он прыгнул лишний прыжок и элемент обнулили, и вот этих потерянных 1,5 баллов ему и не хватило(( Люблю его - один из самых элегантных и обаятельных фигуристов.
Юля Липницкая - чудо. Видела ее "живьем" на Европе, фантастические ощущения. Только бы не сломали, 15 лет... но там, судя по всему, железный характер, есть надежда.
Сегодня произвольный танец, золото будет у американцев Мэрил и Чарли, трудяг, которые добиваются всего именно - трудом. А космическая пара, недосягаемая (казалось бы) канадцы, чемпионы Ванкувера Тесса и Скотт своего второго золота не получат, спасибо политическим интригам федераций((( Они заканчивают карьеру в Сочи, сегодня будет их последний старт.
Кстати, Тарасова о них сказала очень хорошо: "забываешь дышать... посмотрите, они разговаривают друг с другом, они общаются... это всегда - маленький совершенный спектакль".
Тарасову я все арвно уважаю - хотя бы за то, что она сделала и подарила всем нам Ягудина. Но слушать ее стало иногда невыносимо, да.

Про Плющенко - тоже стал жертвой, его жена - пиарщица Рудковская, подталкивала к этим Играм, несмотря на все его травмы и операции. Федерация конечно, ухватилась, зная и видя его состояние, ну а он.. большого ума там никогда не было. Снялся сам, не дал выступить на своей первой Олимпиаде молодому талантливому мальчику. А Рудковской было плевать, что его могли вынести с этого льда на носилках. Пиар...
Мне жалко Плющенко - великий спортсмен, мог уйти легендой, а в итоге ушел почти посмешищем(((

Таня, еще раз спасибо, что написала все это!
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 17th, 2014 02:17 pm (UTC)
(Link)
Люсенька! Ты, считай, профессиональный комментатор, а я - простейший зритель, далекий от темы. Просто так сложилось,что сижу и смотрю.

Да, судьба великого спортсмена незавидна: не каждый может уйти в тренеры ( для этого нужен особый талант), а что делать с собой, когда в 30 лет заканчивается спортивная жизнь, а за душой нет ничего, кроме тренировок?

На Западе, где спорт все-таки не является профессиональным, молодые люди, яростно тренируясь, при этом получают образование, профессию. А в России потенциальных чемпионов выявляют в раннем детстве и там уже гонят на олимпийские медали, не считаясь ни с чем. Моя одноклассница, красивая. талантливая девочка, в 13 лет была уже мастеров спорта в фигурном катании... И заработала на перегрузках порок сердца.

Так что, я одобряю спорт малый, для здоровья и не терплю большой спорт - на потребу массовых страстей. Но отказаться от фигурного катания не могу - это ТАК красиво! :)))
[User Picture]
From:yurakolotov
Date:February 17th, 2014 03:08 pm (UTC)
(Link)
Красивые - не знаю, т.к. не смотрю, на вот насчёт здоровые - это вы перехватили. Профспортсмены - люди, мягко говоря, не самые здоровые. И это я сейчас, если что, не про голову.

Кстати, не знаю, читаете ли вы Соню Тучинскую, у неё недавно был интересный пост про Юлю Л.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 17th, 2014 03:10 pm (UTC)
(Link)
Нет, я случайно зависла на просмотре, в силу личных обстоятельств :) Обычно это всё проходит мимо меня.
[User Picture]
From:aurora_cruiser
Date:February 17th, 2014 05:03 pm (UTC)
(Link)
офф
поправляйтесь!❀
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 17th, 2014 05:49 pm (UTC)
(Link)
Я стараюсь! :)) Спасибо за чуткость :)
[User Picture]
From:onkel_hans
Date:February 17th, 2014 06:15 pm (UTC)
(Link)
Это именно цирк. В римском смысле слова. Низменное развлечение для плебса.

Я из школы вынес две полезных привычки:
презрение к стадионному спорту,
любовь к ношению галстука.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 17th, 2014 07:37 pm (UTC)
(Link)
Не люблю галстуки. Впрочем, это вопрос личного вкуса :)
[User Picture]
From:ber_0
Date:February 17th, 2014 06:24 pm (UTC)
(Link)
А вот был еще такой британский фигурист Робин Казинс (Robin Cousins), олимпийский чемпион 1980-го. В нем тоже сочетались артистизм и спортивная техника (по меркам того времени). Хотя артистизм преобладал. Вот и в этом выступлении не обошлось без оплошности - но с кем не бывает!


Edited at 2014-02-17 06:26 pm (UTC)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 17th, 2014 06:31 pm (UTC)
(Link)
Чудный мальчик, спасибо! Замечательно хорош.

Хотя требования за эти годы сильно возросли. Но мне на это наплевать :)
[User Picture]
From:intercedo
Date:February 17th, 2014 06:32 pm (UTC)
(Link)
Как сейчас не хватает в сети НЕкатегорических высказываний об Олимпиаде. Отдельное спасибо именно за это)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 17th, 2014 06:35 pm (UTC)
(Link)
Ну что вы! Я вообще далека от категоричности, хотя есть отдельные темы - их немного - где и я брошусь глотки перегрызать... Но это всяко не спорт, нет :))))
[User Picture]
From:sthinks
Date:February 17th, 2014 06:54 pm (UTC)
(Link)
самые здоровые и красивые люди планеты

Насчет "красивые" - ладно, тут как оценивать. А вот со "здоровыми" ты, по-моему, погорячилась.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 17th, 2014 06:56 pm (UTC)
(Link)
Когда сидишь в "ошейнике" после аварии, то так кажется :) Если я не права, извини :-))
[User Picture]
From:nuladno
Date:February 17th, 2014 07:43 pm (UTC)
(Link)
зай гезунд прежде всего
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 17th, 2014 07:47 pm (UTC)
(Link)
данк а плац :)
[User Picture]
From:topsika
Date:February 17th, 2014 08:18 pm (UTC)
(Link)
Танюшечка, спасибо тебе. Я прибаливаю, сижу ( лежу) дома без телевизора, и очень хотела посмотреть фигурное... Ты как угадала...
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 17th, 2014 08:24 pm (UTC)
(Link)
У меня 15 лет как нет телевизора :) Я смотрю фигурное катание в записи на компьютере, чего и тебе советую :)

Не болей, дорогая!
[User Picture]
From:tseytlin
Date:February 17th, 2014 08:25 pm (UTC)
(Link)
Таня, выздоравливай!
А любой зрелищный спорт, я считаю, от лукавого.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 17th, 2014 08:33 pm (UTC)
(Link)
Да, наверно... Но всё равно, я люблю фигурное катание. Если не слушать комментаторов и не интересоваться очками, то это чистое наслаждение играющего таланта:)
[User Picture]
From:nataljusha
Date:February 17th, 2014 11:20 pm (UTC)
(Link)
как в ошейнике? как "после аварии"? что с тобой наслучалось? (я в фб давно не была, если ты там рассказывала)

про девочку не поняла, хотя честно у тебя отсмотрела ролик (вглядываясь спецьяльно), хотя "шиндлера" каждый раз смотрю (нечасто) с комком в горле (музыка оч. способствует)... Не, катается он блестяще и взгляд пока хороший. И хрен бы с ними. А помнишь Толера Крендстона? А Бобрин какой прекрасный был... Ых... Никого не смотрю.
Скорейшего тебе поправления!
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 18th, 2014 10:11 am (UTC)
(Link)
Спасибо, уже налаживается помаленьку :)
[User Picture]
From:sinantrop
Date:February 19th, 2014 08:41 am (UTC)
(Link)
Таня, желаю скорейшего выздоровления.
(и простите, что не сдержался (поет:) в вашем доме!)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:February 19th, 2014 08:47 am (UTC)
(Link)
Пой, Яков, пой!
Мир дышит весной! :))
[User Picture]
From:fotovivo
Date:February 24th, 2014 04:01 pm (UTC)
(Link)
Правильные мысли.
My Website Powered by LiveJournal.com