tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

ВЕНА

Прелюдия

Маршрутка в аэропорт забирала меня в половине третьего ночи. Вышла из квартиры, катя чемодан, и обнаружила маленький сюрприз: на лестничной площадке перегорели лампы. На ощупь отыскала скважину, поскрежетала ключом, нащупывая паз, закрыла. Спустилась вниз. Понимая, что непроснувшаяся башка работает в четверть силы, открыла сумку, в пятый раз проверяя: билет, паспорт, деньги. Всё на месте. Так, а куда я положила ключ от квартиры? В карманах куртки - нет, в сумке (8 кармашков) – нет. Смутные сомнения заставили меня бросить чемодан и взбежать на свой четвертый этаж. Держась за стенку, прошла вслепую к своей квартире. Похлопала руками по двери. Вот он ключик-то, висит! Это какой же подарок я бы сделала ворам, уезжая на восемь дней!.. Осталось только написать на всех языках: «Добро пожаловать! Берите, что понравится!»

Никогда в жизни я видела такого столпотворения в аэропорту! Казалось, что в дни Пэсаха, когда Израиль празднует выход из Египта и обретение, через годы блужданий по пустыне, Земли Обетованной, все евреи устремляются из Земли Обетованной, кто куда!


Вена – это дух многих поколений Гасбургов: дворцы и парки, памятники и фонтаны, соборы и Арсенал, коллекции собраний искусства и, конечно, музыка. Все многочисленные члены императорских семей обучались игре на разных инструментах, и некоторые были действительно неплохими музыкантами. Ну уж ценителями хорошей музыки и покровителями музыкантов, это точно.

Бельведер
2014-04-16 12.31.09

Тот же дворец ближе.
2014-04-16 12.34.48

Королевский дворец Хофбург.
2014-04-16 13.35.25
Внизу музей, а верхний ряд окон - бывшие помещения для прислуги. Сегодня это - социальное жилье, Вена предоставляет эти квартирки неимущим. Неплохо, да? Представьте, что Петербург переселил бы ветеранов войны из коммуналок в Зимний дворец?

Просто улочка, пленительная своим европейским архитектурным обликом.
2014-04-16 13.52.05

Имперский дух столицы несколько разжижен демократией, а величие архитектурных ансамблей – войной. Между дворцами - проплешины, застроенные бетонными уродцами. В отличие от других стран Европы, Австрия не стала восстанавливать разбомбленные здания, а заполнила дыры чем подешевле.

Виден собор святого Стефана. А слева как раз бетонно-стеклянное послевоенное строение.
2014-04-16 13.59.30


Сегодняшняя Вена перенасыщена тремя кумирами: Моцарт, императрица Сисси и Густав Климт, причем только с его золотой серией. Их портреты и имена везде: на домах, магазинах, автобусах, тавернах, конфетах, винах, галстуках, несессерах, на косметике и обуви. Все они – замечательные личности, спору нет, но это изнасилование ими и распродажа их по дешевке не может не утомлять.

Моцарт. В не зимние сезоны цветами выкладывается скрипичный ключ.
2014-04-21 13.20.11

Вот он, поближе. Дождаться, пока отхлынут жаждущие запечатлеть себя вместе с, невозможно. На фоне Моцарта снимается семейство...
2014-04-21 13.20.56

Императрица Сисси.

Копии этих звездочек в ее волосах можно купить везде, сумма по кошельку - от многих тысяч за подлинные бриллианты до копеечных подделок.

"Юдифь" Климта.

Кстати, у Климта много прекрасных работ, но именно его золотую серию я терпеть не могу. По мне, так ему тут отказал вкус.

В Австрии жителей столько же, сколько в Израиле – около восьми миллионов. А территория – во много раз больше, и немыслимое количество лесов, парков, рек и озер. Нигде нет транспортных пробок, жизнь размеренна, воздух – даже в столице – чист и звонок, хоть режь его на ломти и ешь, как холодный арбуз.

Поляны тюльпанов.
2014-04-18 18.35.37

Облака сирени.
2014-04-16 13.28.53

Ах, какой цвет, аромат, не оторваться!
2014-04-16 13.29.04

И везде - цветущие красавцы-каштаны. Не иначе как в поддержку Майдана.
2014-04-21 13.21.26

Собор святого Стефана или Штефана, в немецком звучании, – сердце столицы. Величественная и грандиозная готика, но, честно говоря, не произвел на меня впечатления ни убранством, ни архитектурой. Несравнимо ярче готические соборы Франции и Бельгии, Италии и Испании.



Но интересна его судьба. В конце Второй мировой войны бомбежки не затронули собора. Но когда немецкие войска уже ушли, местные мародеры, воспользовавшись неразберихой безвластия, подожгли множество лавок и магазинов, чтобы легче было грабить. Огонь перекинулся на собор, в котором сгорело всё, что могло гореть – тушить было некому.

Занятно и другое.
Святой Стефан, живший в начале нашей эры, был по происхождению греческим евреем. В Израиле он учился некоторое время в ешиве городка Кфар Гамла, названого по имени Рабана Гамлиэля бен Шимона ха-Закена, главы Синедриона. Сейчас это место под Бейт Шемешем называется Бейт Джамаль. Потом Стефан стал последователем Иисуса, который изначально предназначал своё учение для евреев.

Во время одной проповеди Стефан обличил евреев в излишнем увлечении своим Храмом и службами в нем, излагая идею, что Храм должен быть духовным, а не роскошным архитектурным творением земных владык. За эти вредные речи он был забит камнями, то ли по приговору Синедриона, то ли просто еврейскими религиозными фанатиками.

И посмертно приобщен церковью к лику святых.

Стефан Первомученик.


И вот позже поклонники в память о нем возводят гигантский, роскошный храм его имени. Всё-таки люди – алогичные существа, согласитесь!

Вена. Часть 2. Хундертвассер
Tags: Вена, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments