tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Category:

Ася Пекуровская. КОГДА СЛУЧИЛОСЬ ПЕТЬ C.D. И МНЕ

Прочла воспоминания Аси Пекуровской о Сергее Довлатове. Не читать их было невозможно, Довлатов – фигура мифологическая, и чем дальше, тем больше наворачивается вокруг него разных воспоминаний и противоречивых мифов, одной из центральных фигур которых является Ася – первая жена Сергея. Вокруг нее кипели молодые страсти ленинградского андеграунда. За нанесенную ею обиду, как писал Андрей Арьев, Довлатов потом всю жизнь мстил женской части человечества. С ней Довлатов-писатель сводит счеты в «Филиале», где он выводит ее под прозрачным именем Таси.

От мемуаров никто не ждет объективности, они глубоко субъективны, от оценок до фактов – память у каждого своя. В этом их ценность, в частности.

Но читала я, преодолевая почти физическое отвращение от текста. Меня не смутило сведение личных счетов с покойником (это их дела), изничтожение одних мемуаристов из дружеского круга юности и превознесение других. Это опять же ее право.
Но главное, основное, чем полна эта книга, от первых фраз до последних – это фантастическое самолюбование автора, просто самоупоение – одна из самых тошнотворных человеческих черт. О чем и о ком бы Пекуровская ни пишет, в каждом слове заявка: ах, какая же я умная! остроумная! неординарная! блестящая! тонкая! проницательная!

Она отказывает Довлатову в литературном таланте, делая легкое снисходительное исключение только для «Зоны», которую при этом тоже растаптывает. По Пекуровской, Довлатов ловко собрал ленинградские байки своей юности и первым поспел в их пересказе. Вот один абзац.

«Так вот, на чистом поле литературной охоты,— продолжу я на прерванном месте,— Сережа проявил сноровку борзой, вонзающей клыки и всю пасть в волчью плоть комического и эксцентрического, и, перещеголяв всех Ромулов и Ремов, отъел молока той волчицы, в чьих железах тек терпкий, пьянящий напиток, настоянный на талантливых рассказах шестидесятых годов. А волчица та, сама вскормленная историями, переваренными во всех отсеках его литературного круга, квадрата и параллелепипеда, приобщила сноровистого Сережу к писательскому ремеслу.
Так родились трофеи в виде «Невидимой книги» и «Соло на ундервуде», Сереже, строго говоря, не принадлежащих творений, хотя никакой волчицей до сих пор не востребованных. Говоря о ходе этого литературного промысла, нельзя не отметить, что Сережа оказался самым быстрым борзым, воспитанным доезжачим Донатом для королевской охоты, в которой сам Донат, увы, не преуспел».

Донат – отец Довлатова, с которым Пекуровская тоже расправляется так, что пух и перья летят. Но опять же, на нелюбовь к творчеству писателя, с которым, как она пишет, Ася стала знакомиться только после смерти Сергея, она имеет полное право, как и всякий читатель. Одному нравится, другому нет.

При этом, и вот это уже комично, Пекуровская явно самоутверждается как Писатель: ее фразы выкручены и манерны – ни словечка в простоте, литературные цитаты и аллюзии изобильны и часто не пришей кобыле хвост, но они должны продемонстрировать ее интеллект. Она часто беседует со своим Читателем. А это уже заявка на масштаб и величие.

И всё-таки я не жалею, что, преодолевая отталкивание от личности автора, прочла эти воспоминания. Пекуровская наблюдательна и обладает цепкой памятью. И это вносит в тягомотную массу текста живые блестки – ситуации, диалоги, картинки из жизни ленинградских литераторов начала 60-х: Иосиф Бродский, Глеб Горбовский, Анатолий Нейман, Евгений Рейн и многие другие – юные, задорные, интересно их УСЛЫШАТЬ вне творчества. И о самом Довлатове, его игровой молодости, розыгрышах, острых репризах читать весьма любопытно.
Более того, при всем агрессивном неприятии литературного наследия Довлатова, Пекуровская иногда делает чрезвычайно точные замечания о механизме его творчества.

Так что пусть будут в общем ряду и эти мемуары. От них никто не пострадает, ни живые, ни мертвые.

Их можно в Сети прочитать по ссылке.
http://www.imwerden.info/belousenko/books/memoirs/pekurovskaya_dovlatov.htm

p.s. Вдруг увидела, что сегодня, 3 сентября, день рожденья Сергея Довлатова! Честное слово, это случайное совпадение! :))
Tags: размышлизмы, читая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments