?

Log in

No account? Create an account
Ася Пекуровская. КОГДА СЛУЧИЛОСЬ ПЕТЬ C.D. И МНЕ - Куры денег не клюют! — LiveJournal
September 3rd, 2014
06:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ася Пекуровская. КОГДА СЛУЧИЛОСЬ ПЕТЬ C.D. И МНЕ
Прочла воспоминания Аси Пекуровской о Сергее Довлатове. Не читать их было невозможно, Довлатов – фигура мифологическая, и чем дальше, тем больше наворачивается вокруг него разных воспоминаний и противоречивых мифов, одной из центральных фигур которых является Ася – первая жена Сергея. Вокруг нее кипели молодые страсти ленинградского андеграунда. За нанесенную ею обиду, как писал Андрей Арьев, Довлатов потом всю жизнь мстил женской части человечества. С ней Довлатов-писатель сводит счеты в «Филиале», где он выводит ее под прозрачным именем Таси.

От мемуаров никто не ждет объективности, они глубоко субъективны, от оценок до фактов – память у каждого своя. В этом их ценность, в частности.

Но читала я, преодолевая почти физическое отвращение от текста. Меня не смутило сведение личных счетов с покойником (это их дела), изничтожение одних мемуаристов из дружеского круга юности и превознесение других. Это опять же ее право.
Но главное, основное, чем полна эта книга, от первых фраз до последних – это фантастическое самолюбование автора, просто самоупоение – одна из самых тошнотворных человеческих черт. О чем и о ком бы Пекуровская ни пишет, в каждом слове заявка: ах, какая же я умная! остроумная! неординарная! блестящая! тонкая! проницательная!

Она отказывает Довлатову в литературном таланте, делая легкое снисходительное исключение только для «Зоны», которую при этом тоже растаптывает. По Пекуровской, Довлатов ловко собрал ленинградские байки своей юности и первым поспел в их пересказе. Вот один абзац.

«Так вот, на чистом поле литературной охоты,— продолжу я на прерванном месте,— Сережа проявил сноровку борзой, вонзающей клыки и всю пасть в волчью плоть комического и эксцентрического, и, перещеголяв всех Ромулов и Ремов, отъел молока той волчицы, в чьих железах тек терпкий, пьянящий напиток, настоянный на талантливых рассказах шестидесятых годов. А волчица та, сама вскормленная историями, переваренными во всех отсеках его литературного круга, квадрата и параллелепипеда, приобщила сноровистого Сережу к писательскому ремеслу.
Так родились трофеи в виде «Невидимой книги» и «Соло на ундервуде», Сереже, строго говоря, не принадлежащих творений, хотя никакой волчицей до сих пор не востребованных. Говоря о ходе этого литературного промысла, нельзя не отметить, что Сережа оказался самым быстрым борзым, воспитанным доезжачим Донатом для королевской охоты, в которой сам Донат, увы, не преуспел».

Донат – отец Довлатова, с которым Пекуровская тоже расправляется так, что пух и перья летят. Но опять же, на нелюбовь к творчеству писателя, с которым, как она пишет, Ася стала знакомиться только после смерти Сергея, она имеет полное право, как и всякий читатель. Одному нравится, другому нет.

При этом, и вот это уже комично, Пекуровская явно самоутверждается как Писатель: ее фразы выкручены и манерны – ни словечка в простоте, литературные цитаты и аллюзии изобильны и часто не пришей кобыле хвост, но они должны продемонстрировать ее интеллект. Она часто беседует со своим Читателем. А это уже заявка на масштаб и величие.

И всё-таки я не жалею, что, преодолевая отталкивание от личности автора, прочла эти воспоминания. Пекуровская наблюдательна и обладает цепкой памятью. И это вносит в тягомотную массу текста живые блестки – ситуации, диалоги, картинки из жизни ленинградских литераторов начала 60-х: Иосиф Бродский, Глеб Горбовский, Анатолий Нейман, Евгений Рейн и многие другие – юные, задорные, интересно их УСЛЫШАТЬ вне творчества. И о самом Довлатове, его игровой молодости, розыгрышах, острых репризах читать весьма любопытно.
Более того, при всем агрессивном неприятии литературного наследия Довлатова, Пекуровская иногда делает чрезвычайно точные замечания о механизме его творчества.

Так что пусть будут в общем ряду и эти мемуары. От них никто не пострадает, ни живые, ни мертвые.

Их можно в Сети прочитать по ссылке.
http://www.imwerden.info/belousenko/books/memoirs/pekurovskaya_dovlatov.htm

p.s. Вдруг увидела, что сегодня, 3 сентября, день рожденья Сергея Довлатова! Честное слово, это случайное совпадение! :))

Tags: ,

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:uppsss
Date:September 3rd, 2014 04:05 pm (UTC)
(Link)
Полностью согласен. Кокетливая ходульность и неестественность речи вызывают серъезную антипатию к чтению опуса. Быстро стало понятно, что нового будет мало, кроме бытовых подробностей, но дочитал до конца.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:September 3rd, 2014 04:08 pm (UTC)
(Link)
Точно так.
[User Picture]
From:luckyed
Date:September 3rd, 2014 04:08 pm (UTC)
(Link)
Точно теперь читать не стану. Противно.
Воспоминания Моськи, лающей на слона. Покойного к тому же.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:September 3rd, 2014 04:09 pm (UTC)
(Link)
Я давилась, но прочла :)
[User Picture]
From:luckyed
Date:September 3rd, 2014 04:13 pm (UTC)
(Link)
У тебя нет проблем со рвотным рефлексом.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:September 3rd, 2014 04:14 pm (UTC)
(Link)
есть :((
[User Picture]
From:napososhok
Date:September 3rd, 2014 06:30 pm (UTC)
(Link)
"... ничего не свято"
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:September 4th, 2014 03:15 am (UTC)
(Link)
??
[User Picture]
From:napososhok
Date:September 4th, 2014 04:57 am (UTC)
(Link)
Цитата из песни Высоцкого "Все не так, ребята". Жена ведет себя не как жена, муж, Довлатов, - вроде бы тоже, дочь - может, и не дочь, Олеша не классик, 60-е - запойная эпоха и т.д.
[User Picture]
From:avitio
Date:September 3rd, 2014 06:40 pm (UTC)
(Link)
Поддержу, пожалуй. Привлекали в ней когда-то явно не мозги.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:September 4th, 2014 03:17 am (UTC)
(Link)
Она была красоткой, но при этом умна и остроумна, как все пишут об Асе.

Edited at 2014-09-04 03:17 am (UTC)
[User Picture]
From:avitio
Date:September 4th, 2014 08:29 am (UTC)
(Link)
Однако если при чтении ( а были честно предприняты неоднократные попытки) почти сразу возникает тоскливое ощущение невыносимой глупости ,а чуть позже - рвотный рефлекс, то резонно предположить, что в юности яркая внешность лишь маскировала эти особенности автора. И оба классика западали, так сказать, на совсем, совсем другое.

Edited at 2014-09-04 08:53 am (UTC)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:September 5th, 2014 03:34 am (UTC)
(Link)
мне она не показалась глупой. отталкивающей и самодовольной - да. А была первой красавицей Ленинграда 60-х, чего уж там.

Кстати, я только у нее прочла, что Лена, вторая жена, похожа на Асю, как сестра. Это правда :))
[User Picture]
From:avitio
Date:September 5th, 2014 06:26 am (UTC)
(Link)
Извините, что добавлю еще пару слов. Видимо, у нас разные термины) Самодовольный человек глуп, по-моему, да и текст у нее нечитабельный до...сами знаете.Лена похожа, да, и это вполне видно по фото и без подсказки,но Лена замкнута и умна, а так - тоже вполне себе тоже первая красавица. Понятие красавицы очевидно включает торчание на бойких местах, в компаниях, и пр., Это даже не столько внешность.Это подача блюда, и мальчики всех сословий на это падки.И да, обычно нравится один тип внешности всю жизнь, это обычная вещь, а не рок Довлатова)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:September 5th, 2014 07:34 am (UTC)
(Link)
Да ладно.

Лена, кстати, замкнута, но неумна и человек мало приятный. Но это уж совсем в скобках.
[User Picture]
From:avitio
Date:September 5th, 2014 08:34 am (UTC)
(Link)
Вряд ли Довлатов жил бы с дурой) Тут уже пошла женская вкусовщина))
[User Picture]
From:ligrin
Date:September 3rd, 2014 06:57 pm (UTC)
(Link)
Насчёт совпадения - здорово! А насчёт Пекуровской - ты не поверишь! - наткнувшись на имя, не стал читать дальше, а сначала погуглил, посмотрел на ослепительную в молодости и страшноватую сейчас. Начал читать интервью с ней и... бросил на середине. Всё то о чём пишешь - что я потом у тебя прочитал. Холодное самолюбование, несправедливое, недоброе, без нужды безжалостное к другим. Женщина, наверняка яркая, видимо, небездарная, но отрицательное обаяние доминирует над всем.
Ой, заметил, что обратился на "ты". Может, это судьба? :-)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:September 4th, 2014 03:18 am (UTC)
(Link)
Это уж точно судьба!!! :)))) Давай!
[User Picture]
From:ligrin
Date:September 4th, 2014 10:48 am (UTC)
(Link)
Так таки ура! :-)
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:September 3rd, 2014 07:31 pm (UTC)
(Link)
Кто такая П.? - Бывшая жена Д.
собсно, этим все сказано. Табель о рангах можно отменить, но ранги, от этого. не исчезнут.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:September 4th, 2014 03:22 am (UTC)
(Link)
Нет, это не так. Надежда Яковлевна - вдова Мандельштама. Но это не всё, что можно о ней сказать. Её воспоминания, очень субъективные и часто нетерпимые по отношению к разным людям, замечательно написаны и бесценны, как для поклонников поэта, так и для всех, кто хочет понять ту эпоху.

Пекуровская - это не только бывшая жена СД, это отдельная личность. Но личность эта оказалась мало приятной.
[User Picture]
From:natali_ya
Date:September 6th, 2014 02:54 pm (UTC)
(Link)
Её и скачать можно на флибусте: http://www.flibusta.net/a/9448

Скачала и начала читать. С первой же страницы стало противно. Да, самолюбование и ещё злоба. Злобная, гадкая тётка.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:September 6th, 2014 02:57 pm (UTC)
(Link)
Но помнит много.
[User Picture]
From:natali_ya
Date:September 6th, 2014 03:18 pm (UTC)
(Link)
Если бы нужно было с экрана читать, не стала бы, а так всё же прочитаю. Может быть...
[User Picture]
From:Надежда Афанасьева
Date:December 15th, 2018 03:18 pm (UTC)

Ася Пекуровская. КОГДА СЛУЧИЛОСЬ ПЕТЬ C.D. И МНЕ

(Link)
Полностью согласна с комментариями об этой неприятной особе ...лживая и самодовольная . Как приятно было узнать, что я не одинока в своём в неприятии "этой дамы" вплоть до брезгливости...
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:December 15th, 2018 04:56 pm (UTC)

Re: Ася Пекуровская. КОГДА СЛУЧИЛОСЬ ПЕТЬ C.D. И МНЕ

(Link)
:)
My Website Powered by LiveJournal.com