tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Отелло наших дней

Похоже, что современный мужчина ориентируется в своих отношениях с женщинами исключительно на высокий образец шекспировского героя. Даже в том случае, если о Шекспире он и слыхом не слыхал.

Нет, не страстность бессмертного мавра, не его наивность, чувствительность, бескомпромиссность стали моделью поведения современного мужчины. А исключительно формула: «Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним». Похоже, что все иные формы обольщения, покорения, завоевания дамы отмирают за их полной ненадобностью и хлопотностью для героя романа нашего времени.

Когда современный Отелло знакомится с понравившейся ему женщиной, он немедленно начинает вздыхать. Не от нетерпеливого желания, не надейтесь. Он вздыхает о трудностях своей жизни. Сначала он пожалуется на общую тоску от неустройства этого мира. Потом посвятит вас в печальные повороты своей судьбы, преследовавшей его с детства. Затем расскажет, как его мало ценят на работе (если он, конечно, работает), какое там хамское окружение, не способное оценить его таланты, и как несоответственно мало он получает за свои труды (сделайте сразу правильный вывод, что романтической ночи в роскошном отеле на Канарах вам не предложат).

После этого он перейдет к проблемам своего здоровья, пожалуется на боли в спине (теперь вам совесть не позволит попросить его передвинуть книжный шкаф), а если у него в отношении вас серьезные намерения, то он расскажет подробно о своем последнем визите к гастроэнтерологу, урологу и зубному врачу.

Если вы проявите горячий интерес к этой теме, ваш герой пожалуется на печаль одинокой жизни, а если он женат, то немедленно сообщит, как бесконечно тяжело жить под одной крышей с совершенно чужим человеком, и что весь этот камуфляж якобы семейной жизни продолжается только ради детей. Да и дети-то не радуют, а растут бездельниками и эгоистами – и вы услышите несколько душераздирающих историй о его наследниках.

Но, проявляя сострадание, не забудьте о второй важной составляющей вашей реакции – восхищении. Ваш тон и взгляд должны показывать, что вы понимаете, с какой незаурядной, удивительной личностью свела вас судьба. Ваше непрерывное сочувствие в сочетании с искренним восхищением приведут к тому, что он намекнет о своем желании продолжить эту интересную беседу в более интимной обстановке. Теперь вам надо будет решить, как эту обстановку создать и все устроить.

И вот – вы отправили детей к бабушке, приготовили изысканный ужин, купили кружевное нижнее белье, накрахмалили простыни, зажгли свечи, поставили кассету с нежной музыкой. На вас вечерний туалет, элегантные украшения, туфли на шпильке. Ваш макияж умел и небросок, от вас веет ароматом «Паломы Пикассо» или «Далиссимы».

Наконец, ваш Отелло приходит. Скорее всего, на нем будут старые джинсы и мятая ковбойка. Хорошо, если он догадался перед визитом к вам побриться, подстричь ногти и срезать заусеницы. Он принесет вам букетик и бутылку своего любимого портвейна или коньяка. Теперь все зависит от вас. От вашего такта и деликатности. Поинтересуйтесь, исправила ли его дочка отметку по математике. Спросите о болях в спине. Выясните, начал ли он курс уколов, о котором он вам рассказывал. Попросите показать последние рентгеновские снимки кариозного зуба.

И он вас обязательно полюбит. Ведь он давно не встречал такой родной души. Его жену эти темы совершенно не интересуют, а предыдущая подруга от него сбежала.
Уходя от вас, он нежно вас поцелует и осчастливит фразой: «Мне было хорошо». Вряд ли он поинтересуется, было ли хорошо вам.

И пусть вас это не расстраивает. Вы разве надеялись, что он станет расспрашивать, как вы живете? И будет восхищаться вашим умом и привлекательностью? И поинтересуется, чем он мог бы вам помочь? Вы хотели прислониться к сильному плечу и пожаловаться на одиночество? На боли в спине? На проблемы с детьми? Рассказать, как трудно справляться с жизнью на маленькую зарплату? Почувствовать себя слабой женщиной, нуждающейся в защите?

Забудьте об этом. Это так же устарело, как кринолины и папильотки. Вас просто не поймут. Кроме того, с вашей стороны это было бы эгоизмом и навязчивостью.
Так что же делать, если идеи феминизма вам кажутся нелепыми, а модные однополые отношения никак не соблазняют? Это ваши проблемы.

Если вам неуютно наедине с собой, с детьми, родителями, подругами, если книги и латиноамериканские мелодрамы не заполняют вашу жизнь полностью, и вы остались при старомодной идее найти себе спутника жизни - сострадайте. Взглядом, словом, деятельным участием. Сострадайте непрерывно, не отвлекаясь на себя. И вы несомненно получите то сокровище, которое представляет собой современный Отелло.
Tags: миниатюры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments