?

Log in

No account? Create an account
Лиссабон -2 - Куры денег не клюют!
October 26th, 2014
04:30 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Лиссабон -2
Вы когда-нибудь слыхали в новостях о Португалии, кроме отчетов о футбольных матчах? Нет, потому что там нет даже преступности. Зачем же о них упоминать? Мир поставляет столько леденящих кровь новостей. Смертной казни там тоже нет уже с середины XIX века. Последний преступник был казнен за то, что он заманивал любопытных на высокий виадук, обещая дивной красоты виды, там их грабил и сбрасывал вниз.

Что же там есть в этой провинциальной стране, задворках Европы, задворках Испании?

Фантастической красоты и богатства природа, изобилие лесов, пресной воды, полей, садов. Фрукты имеют вкус и аромат, в восхитительном яблоке иногда даже можно встретить червяка! Свежайшая рыба и морские деликатесы. Нежнейшее мясо – стада ленивых обихоженных коров, овец, коз лениво бродят по сочным лугам. Сыры – о, боже! Пирожные для сластен. Вкуснейший кофе – в любой забегаловке. Молодое вино, мадера, коньяк, портвейн… Но это отдельный разговор.

Единственное, чего я никак не смогла принять, это патологическую любовь португальцев к "трижды убитой" треске. Треске, которая вообще не водится в водах Португалии, кишащих морской и пресноводной живностью. Треску мегатоннами завозят из северных морей и продают везде.
20141021_173418

Португалец дня не может прожить без нее! Посмотрите, как напряженно выбирает.
20141021_173346

Ее ловят, потом солят, потом сушат. После всего этого размачивают, перемалывают и готовят с овощами. Вкуса рыбы не остается, естественно. В общем, не впечатлило. Тем более, что везде - вкуснейшая свежая рыбка и всякие креветки-мидии.

Но подумалось, возможно, именно в таком засушенно-засоленном виде, ее брали в дальние морские походы на корабли, и сегодняшний мирный сухопутный португалец, вкушая ежедневно эту пищу, ощущает себя великим мореплавателем? :))

И еще в Португалии нет морей – только один океан. И национальная гордость, замешанная, в частности, на нелюбви к Испании.

Страна развилась из графства Портукале, возникшего в период Реконкисты. Тогда весь Иберийский полуостров бурлил сражениями. Христиане против мусульман, одно христианское королевство против другого. Графства, баронства и королевства возникали и лопались, как пузыри на пироге в печке. Постепенно Кастилия мечом и династическими браками подмяла под себя всех непокорных королей и баронов, мусульман вытеснили, евреев выгнали, осталась одна страна, одна вера, один народ, с одним королем. И только упрямая Португалия, узкая корка на западном боку полуострова сохранила свою независимость, несмотря на традицию династических браков с испанским королевским домом и периодическими сражением с испанцами, когда очередной испанский король возбуждался идеей завладеть этой полоской земли на западной границе его страны.

Гордость Португалии зиждется, прежде всего, на эпохе географических открытий, оставшейся в сознании и истории страны Золотым Веком. Открыл этот век португальский инфант Энрике, прозванный Генрихом Мореплавателем. Он был только третьим сыном короля Жуана I, и трон ему не светил, и в море он вышел всего один раз. Но он создал навигатскую школу, сам отлично разбирался в картах и морских приборах, пригласил мастеров, которые разработали новую конструкцию судов – более быстрых и ёмких, годных к перевозу большого количества товаров. Энрике субсидировал дальние путешествия, именно при нем португальцы начали колонизацию западного берега Африки, а потом уже добрались до ее юга, затем, обогнув его, до восточного берега.

Во времена диктатора Салазара был поставлен этот монумент. Впереди, на носу корабля гордо стоит Генрих Мореплаватель, с маленькой каравеллой в руках, а за ним другие великие люди прошлого: короли, мореплаватели, поэты.
IMG_6107

Золото, слоновая кость, экзотические фрукты и рабы, «черное золото», из Африки стали главной статьей дохода страны.

Карта путешествий, которые совершили португальцы в времена оны.
IMG_6110

После освоения берегов Африки, король Жуан II отправил Васко да Гаму искать пути в Индию. Ведь нельзя же бесконечно платить бешеные деньги арабским перекупщикам за хну, мускус, перец, ткани и драгоценности, правда? Великие мореходы давних веков все были пиратами – чужие корабли топили, города, которые их принимали недостаточно тепло, расстреливали из корабельных пушек в упор. Вылазка на берег за пресной водой и пищей зачастую оборачивалась грабежом, насилием и отрубленными руками-ногами недостаточно вежливых аборигенов. Таков был и Васко, которого по-португальски звать Вашку, ну почти Ивашка.


Васко да Гама
(1460 или 1469 — 24 декабря 1524)

Потеряв в сражениях и от болезней множество моряков, Вашку, достигший восточного берега Африки, приказал сжечь лишнее судно и поплыл дальше до Индии. По дороге топил арабские корабли. В Индии его приняли прохладно – португальские подарки были бедноваты в глазах индийских правителей. После, став вице-королем португальской колонии в Индии, Вашку им покажет, кто хозяин в курятнике. Из своего первого путешествия он вернулся, потеряв основную часть матросов (из 170 человек вернулось 60) и два корабля из четырех. Да и сам был ранен в стычке. Но товары, которые он привез, в 60 раз превысили затраты на путешествие, так что его встречали как героя.

Два этих корабля, «Сан-Габриэл» и «Сан Рафаэл», отображены в зданиях самого современного района Лиссабона.
20141021_172406


Он умрет в Индии, в должности вице-короля, от эпидемии, и позже его прах будет перевезен в Лиссабон и похоронен в монастыре Жеронимуш.
IMG_6116


Гробница Васко да Гамы.
IMG_6139

Сам монастырь - образец уникального, сугубо португальского "мануэлинского" стиля ( он вошел в моду при короле Мануэле), где в удивительную резьбу по камню, ошалевшие от богатства и разнообразия мира португальцы вплетали изображения кораблей, морских канатов, астролябий и якорей, а также всякую экзотику: африканские цветы и фрукты, слонов, львов и носорогов.

Вход в монастырь.
IMG_6115


Внутренне убранство. Мягкий теплый песчаник напоминает резьбу по дереву, но это всё каменное кружево.
IMG_6126

Опорный столб.
IMG_6130


На одном столбе выделяется светлая кисть руки. Католики очень любят что-то потирать - на счастье и удачу, так вот, прошел слух, что это рука Бога. Вот посетители и трут ее, с надеждой.
IMG_6141

Даже гробница августейшей четы, короля Жуана III и его супруги стоит не на царственных львах, как было бы положено, а на слонах, как свидетельство богатства, основанного на добыче из Африки. Бивни - натуральные.
JeronimosRoyalTombs


Напротив гробницы Васко да Гамы - гробница величайшего поэта Португалии, Луиса де Камоэнса.
IMG_6120


Не могу не вздохнуть о том, что трагическая судьба поэта, нищета и злоключения при жизни, а после смерти великая слава - типичны не только для России.

Всё было в его жизни: великолепное образование в университете Коимбры, несчастная любовь к девушке из слишком знатной семьи, преследования со стороны ее родных, участие в военных походах, где он потерял глаз, работа простым матросом, тюрьма. Когда он закончил свою великую поэму "Лузиады", где воспел всю историю Португалии, король выделил ему нищенское пособие - в четыре раза меньше, чем доход плотника. Одинокая смерть. Зато через 300 лет условные останки его праха торжественно перенесли в собор.

Луис де Камоэнс

(1524 — 10 июня 1580)
Гравюра на меди, сделанная Фернанду Гомишем - единственное достоверное прижизненное изображение поэта.

Он был не только эпическим поэтом, но и тонким лириком.

Мучительно за годом год идёт,
А дней уже осталось так немного.
Но чем их меньше, тем длинней дорога,
Тем больше в сердце горестных забот.

Мой дар слабеет, и который год
Не знает радость моего порога.
И только опыт, всё измерив строго,
Порой обман грозящий узнаёт.

Гонюсь за счастьем – вот оно! Попалось!
Увы! Рванулось и опять умчалось.
Я падаю. Встаю: пропал и след.

Бегу опять, зову, – оно далёко.
Вперяю в даль отчаянное око…
Оно исчезло, и надежды нет.

Перевод В. Левика


Прелюдия
Лиссабон

Tags: , ,

(34 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ya_exidna
Date:October 26th, 2014 02:57 pm (UTC)
(Link)
Как интересно, Таня!
Мне карта на тротуаре очень понравилась, люблю такие вещи. :)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 03:06 pm (UTC)
(Link)
Да, мне тоже. Но ее практически невозможно сфотографировать - нет в Лиссабоне более туристского места, одна группа сменяет другую, все топчутся по карте :)
[User Picture]
From:igparis
Date:October 26th, 2014 03:00 pm (UTC)
(Link)
это не чужая мне страна, поэтому не удивляюсь своему более спокойному к ней отношению;
слыша о сплошной порядочности населения, я вспоминаю скандал с приютом и педофилами (1990-е)
и случай со знакомым русским подростком, которого там избили контролёры, когда он НЕ НАШЁЛ вовремя свой билет на электричку (1994);
когда слышу о винах, вспоминаю год 2010 - весь отпуск мне попадались вина всё феноменально дрянные
(из недорогих; но во Франции и недорогие вина хороши)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 03:07 pm (UTC)
(Link)
Да, мой взгляд - поверхностный взгляд путешественника, но позвольте мне его иметь, ладно? ))
[User Picture]
From:walentina
Date:October 26th, 2014 03:45 pm (UTC)
(Link)
Здорово рассказала, спасибо)

Но что ж это за история человечества - сплошные войны и завоевания((
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 03:46 pm (UTC)
(Link)
Да... Иное, возможно, на другом шарике ((

Edited at 2014-10-26 03:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:valevst
Date:October 26th, 2014 03:49 pm (UTC)
(Link)
Сразу вспомнилось стихотворение Городницкого:

Гробница Камоэнса

У края католической земли,
Под арками затейливого свода,
Спят герцоги и вице-короли,
Да Гама и Камоэнс — спят у входа.

Луч в витраже зажёгся и погас.
Течение реки неумолимо.
Спит Мануэль, оставивший для нас
Неповторимый стиль "Мануэлино".

Король, он в крепостях своей страны
Об Индии далёкой думал страстно,
Его гробницу чёрные слоны
Несут сквозь время, как через пространство.

Рождённые для чести и войны,
Подняв гербы исчезнувшего рода,
Спят рыцари у каменной стены,
Да Гама и Камоэнс — спят у входа.

Придав убранству корабельный вид,
Сплетаются орнаменты, как тросы.
Спят под скупыми надписями плит
Торговцы, конкистадоры, матросы.

Неведомой доверившись судьбе,
Чужих морей пригубив злые вина,
Полмира отвели они себе,
Испании — другая половина.

Художников не брали в океан,
Но нет предела дерзостному глазу:
Сплетения бамбука и лиан,
Зверей и птиц, не виданных ни разу,

Они ваяли, на руку легки,
Всё в камень воплотив благоговейно,
О чём им толковали моряки
Над кружкой лисбоанского портвейна.

Встаёт и снова падает заря.
Меняются правители и мода.
Священники лежат у алтаря,
Да Гама и Камоэнс — спят у входа.

Окно полуоткрыто. Рядом с ним
Плывут суда за стенами собора.
Их бережёт Святой Иероним,
Высокий покровитель Лиссабона.

Сверкает океанская вода,
Серебряные вспыхивают пятна.
И мы по ней отправимся туда,
Откуда не воротишься обратно.

Но долго, пробуждаясь по утрам
И глядя в рассветающую темень,
Я буду помнить странный этот храм
Со стеблями таинственных растений,

Где каждому по истинной цене
Места посмертно отвела природа:
Властитель и епископ — в глубине,
Поэт и мореплаватель — у входа.


1986
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 04:00 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Валя!
[User Picture]
From:walentina
Date:October 26th, 2014 04:14 pm (UTC)
(Link)
Но подумалось, возможно, именно в таком засушенно-засоленном виде, ее брали в дальние морские походы на корабли, и сегодняшний мирный сухопутный португалец, вкушая ежедневно эту пищу, ощущает себя великим мореплавателем! :))

по-моему, в точку!)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 04:25 pm (UTC)
(Link)
Нам нет преград, ни в море, ни на суше! (с) :)))
[User Picture]
From:lilac2012
Date:October 26th, 2014 04:23 pm (UTC)
(Link)
Прекрасный пост. Спасибо.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 04:26 pm (UTC)
(Link)
Вам спасибо!
[User Picture]
From:sid75
Date:October 26th, 2014 04:47 pm (UTC)
(Link)
Очень интересный рассказ о совершенно не знакомой (мне) стране. И иллюстрирован прекрасно. А еще спасибо комментатору valevst за прекрасные стихи Городницкого.
Жду продолжения.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 05:01 pm (UTC)
(Link)
Вот и я чувствовала себя первооткрывателем незнакомой и удивительной земли :))
[User Picture]
From:shiloves1
Date:October 26th, 2014 06:57 pm (UTC)
(Link)
Нет преступности? М.б. потому, что в Лиссабоне полицейские на каждом углу?
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 07:13 pm (UTC)
(Link)
Ни одного не заметила ))
[User Picture]
From:sozertsatel
Date:October 26th, 2014 07:08 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно, спасибо! Теперь я понимаю, откуда ноги растут у собора Святого Семейства Гауди. :))
И вообще очень красиво.
Одну опечатку лучше исправить, во избежание (а то еще обидится кто): Луис де Камоэнс - величайший поэт Португалии, а не Испании. :)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 07:13 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, дорогой Созерцатель! Что бы я, раззява, делала без тебя?!! :))
[User Picture]
From:ncuxuamp_pro
Date:October 26th, 2014 07:12 pm (UTC)
(Link)
"Гробница величайшего поэта Испании" - все таки Португалии или Испании?
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 07:19 pm (UTC)
(Link)
Исправила, это мой ляп.
[User Picture]
From:kandipopa
Date:October 26th, 2014 07:40 pm (UTC)
(Link)
Как интересно и как красиво!
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 07:42 pm (UTC)
(Link)
Да, красоты обильно! :)
[User Picture]
From:snow_alis
Date:October 26th, 2014 08:03 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересно, захотелось там побывать!)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 26th, 2014 08:05 pm (UTC)
(Link)
Искренне вам этого желаю! :)
[User Picture]
From:sewa7
Date:October 26th, 2014 09:47 pm (UTC)
(Link)
Теперь уже точно нужно будет обязательно съездить в этот город.
Как Вы туда добирались? или об этом позже?
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:October 27th, 2014 03:57 am (UTC)
(Link)
Тургруппа с великолепным экскурсоводом, Ольгой Гин :)
My Website Powered by LiveJournal.com