
Это сами лиссабонцы и гости столицы, лакомки и сладкоежки, которые специально приезжают из других городов и стран, чтобы усладить себя в Пастиш-де-Белем одноименным пирожным, которое умеют по-настоящему выпекать только здесь, по рецепту, придуманному в католическом монастыре в 1837 году. Рецепт его хранится в большей тайне, чем гарем султана.
Другие кондитерские тоже пекут это пирожное, но это не то, ах, не то! В очереди стоят только те, кто хочет накупить пирожных домой.

Внутри - огромное количество залов и зальчиков, где всегда найдется место. Интерьер оформлен занятно.
Старая кухонная утварь.

Древняя касса.

Фаянсовый умывальник с фирменным знаком заведения.

Четверостишие Камоэнса из "Лузиад".

К чему оно тут, я не очень поняла, разве что - не пирожным единым жив человек? Тут, вроде, о Боге и о храме, но пусть скажет тот, кто знает португальский :))
Даже туалет оформлен не без игривости.


А вот один из залов.

И, наконец, вожделенные пирожные и крохотная чашечка крепчайшего кофе. Мы сначала их надкусили, а потом вспомнили, что нужно достать фотоаппараты :))

Я вообще сладкого не ем, никогда. Никаких десертов, ну невкусно мне! А тут не удержалась, ибо по монашескому рецепту! :)) Махонькая корзиночка, нежнейшее слоеное тесто, в котором закатано аж 60 слоев. Внутри очень сладкий крем, похожий на заварной. На каждом столе еще и баночка с корицей и другая - с сахарной пудрой. Это ежели кому сахара не хватило, то сыпь! В общем, я тут не судья!
Всё удовольствие - кофе с пирожным - меньше двух евро. Вообще, еда в Португалии исключительно дешевая и качественная.
Прогулка по ночному Лиссабону - это особое впечатление. Город стоит на холмах, и перепады высот создают ощущение театрального действа, в котором ты присутствуешь. К сожалению, моя мыльница не очень приспособлена для ночных съемок, так что фотографии дадут только смутное представление.

Расписанные стены домов.

Сказочно высвеченные внизу улицы, похожие на волшебную шкатулку.

Еще одна, вроде светового ручья.

Фигурка продавца лотерейных билетов. Народ потирает бронзовый билетик, чтобы выиграть в жизни большую сумму, а я сразу сказала, что это самое подходящее занятие для Ильича!

Оперный театр.

Первая телефонная линия в Португалии была проведена из этого театра в королевский дворец. Король-меломан ( Карлуш? - не помню точно), если государственные дела не позволяли ему поехать на представление, слушал оперу по телефону. Если вспомнить, что первые аппараты дико трещали и искажали звуки, непонятно, какое удовольствие извлекал из этого король! :)
Недалеко от оперного театра, в уличном кафе, среди прочих посетителей, сидит бронзовый поэт Фернандо Пессоа. Я почла за честь сфотографироваться вместе с ним.

Фернандо Пессоа

(1888—1935)
Невероятная личность - эрудит, мистик, мистификатор, неврастеник. Свободно писал стихи и прозу на португальском и на английском. Причем, не только под своим именем, но и под многочисленными гетеронимами. Гетероним — имя, используемое автором для части своих произведений, в отличие от других произведений, подписываемых собственным именем или другим гетеронимом. Скажем, Зинаида Гиппиус выступала со стихами под своим именем, а критические статьи публиковала под гетеронимом Антон Крайний.
У Пессоа был не один гетероним, а множество, мужских и женских. Исследователи его многосложного, многопланового творчества нашли их уже более сотни. Некоторые из них писали мало, другие были страшно плодовиты. У них были разные стили, манеры, вкусы, убеждения. У каждого была своя биография, они находились в отношениях друг с другом, спорили в литературных журналах, одни были учениками других... В общем, поэт успешно задурил голову не одному поколению литературоведов.
Вот стихотворение самого Пессоа (а не одного из его гетеронимов) в замечательном переводе Евгения Витковского.
Жизнь моя, ты откуда идёшь и куда?
Отчего мне мой путь столь неясен и таен?
Для чего я не ведаю цели труда?
Почему я влеченьям своим не хозяин?
Я размеренно двигаюсь — вверх или вниз,
И своё назначенье исполнить способен,
Но сознанье моё — неумелый эскиз:
Я подвластен ему, но ему не подобен.
Ничего не поняв ни внутри, ни вовне,
Не пытаюсь достичь понимания даже,
И не боль и не радость сопутствуют мне.
Я меняюсь душой, но изнанка всё та же.
Кто же есмь я, о Господи, в этакой мгле?
Что постигну, мечась в утомительной смуте?
Для чего я куда-то иду по земле,
Оставаясь недвижимым в собственной сути?
Путь мой пуст и бесплоден, — так нужен ли он,
Если смысл от деяний моих отодвинут?
Для чего мне сознанье, которое — сон?
Для чего я в реальность жестокую кинут?
Да пребуду сознаньем и слеп я, и нем.
О иллюзии! Стану под вашей защитой
Пребывать в тишине, наслаждаться ничем
И дремать бестревожно, как берег забытый.
А мы пока пришли к одному из многочисленных домов фадо. Фадо - народная португальская песня, романс, чаще всего, трагический. Его, в отличие от испанского фламенко, только поют, а не танцуют. Поют его в тавернах вечером, где подают самую простую еду и столовое вино. Сначала это овощной суп-пюре - обязательное блюдо в Португалии, очень нежный и вкусный.

Потом принесли это немыслимое блюдо из многажды убитой трески. Я не стала снимать, это выглядит, как каша, но один раз попробовать ее было надо. Дома фадо забиты так, что непонятно, как официанты пробираются через заграждения стульев и заросли ног.

Затем появились певицы, сначала старая...

... потом ее сменила молодая.

Мне понравились обе, каждая в характере, с хорошим голосом и нужной страстностью, без пережимания.
А потом, как принято, на маленькую сцену пригласили любителей, четверку крестьян, которые плясали национальные танцы.

Это не фадо, но это было очень зажигательно, в бешеном темпе.

Надо обладать крепким здоровьем и хорошей вестибуляркой, чтобы выдержать все эти скачки и кружения :)

Они танцевали веселый танец, но с ужасно серьезными лицами, видимо, чувствовали свою ответственность.

Нам подавали молодое вино, простое и чуть игристое. Но желающие могли бы заказать себе бокал винтажного портвейна. Я сфотографировала бутылки ради цен :))

Нашла лиссабонское фадо в похожей обстановке, чтобы вы могли послушать, что это такое.
Прелюдия
Лиссабон
Лиссабон-2
Да, хочу сказать, что это вовсе не я такая умная! Просто мне повезло, я попала в группу замечательного гида Ольги Гин, которая работает с компанией ТУРЛИДЕР. Это ее персональная программа по Португалии, насыщенная и интересная!Всем израильтянам искренне рекомендую! :))