tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Христос-Царь и диктатор Салазар

Как любили писать в советских учебниках, Лиссабон - город контрастов. В нем сочетаются узенькие бедные улочки, крохотные таверны и грандиозные сооружения, напоминающие о великом прошлом страны.

По петляющим крутым улицам трюхают вот такие желтые трамвайчики, сохранившиеся чуть ли не с 20-х годов прошлого века. Они так же типичны для Лиссабона, как и красные двухэтажные автобусы - для Лондона.



Кондиционеры там не предусмотрены, летом просто вынимаются рамы. Тротуары по ширине рассчитаны на кошек, во всяком случае, толстый человек там всяко не пройдет. Наверно, поэтому в Португалии нет толстяков.

Над городом, расставив руки-крылья, парит грандиозная статуя Кришту Рей, Христоса-Царя.IMG_6348

Поскольку это самая высокая точка города, оттуда замечательно снимать реку Тежу и бесконечный мост над ней, который не может влезть целиком ни в один кадр.
IMG_6353

Рядом с Христосом-Царем - другая статуя, современная, Девы Марии, как я предположила, лицом обращенная к Христу.
IMG_6355

Занятная какая пластика для Девы Марии, правда?
IMG_6349


История установления статуи Христа необычна. В 1934 году кардинал-патриарх Португалии Мануэл Гонсалвиш Сережейра (кстати, близкий друг диктатора Салазара еще со времени студенчества в университете Коимбры), посетил Бразилию и там страшно вдохновился статуей Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро. Вернулся с идеей водрузить нечто подобное в Лиссабоне. Но дело это не дешевое и не быстрое.

Туда-сюда, и начинается Вторая мировая война. Тогда собрались все кардиналы Португалии, вознесли молитву и дали обет: если Португалия избежит вступления в войну, в благодарность возвести статую.

И вот тут в божественные дела вмешивается диктатор Салазар. Это таинственная фигура, о нем до сих пор мало что известно, но два слова сказать стоит.

Антониу ди Оливейра Салазар

(1889 — 1970)

Вырос в бедной крестьянской семье, грамоте обучался у сельского священника. Дальнейшее образование получил на деньги богатого благотворителя. Обожал и почитал родителей всю жизнь, когда заболела мать, собирался бросить пост диктатора, чтобы быть около нее, но она его отговорила.

В его студенческие годы страна кипела политическими страстями, короля убили - ура!, менялись правительства, лозунги, вожди. Студентам в Коимбре было не до занятий, они орали: "Долой религию!", "Даешь свободу!"

Салазар держался в стороне, в пирушках и загулах не участвовал. Ходил на лекции и в церковь, был убежденным католиком, блюл целомудрие, не нарушал никаких университетских правил.

Блестяще окончил учебу, стал профессором экономики.

К этому времени страна ощутила, что несколько политических переворотов и разгул демократии привели к разрухе, экономика развалилась, эскудо девальвировал с бешеной скоростью, не было ни работы, ни еды.

И тогда, в 1928 году, растерявшееся правительство пригласило профессора экономики Салазара на пост министра финансов. Он принял предложение и за несколько лет, путем издания разных законов и принятия жестких экономических мер, вывел страну из кризиса, расплатился с внешними долгами и добился превышения доходов над расходами. Восторг правительства и народа был так велик, что все с радостью согласились сделать его премьер-министром на его условиях - полная власть в его руках.

Вот тут и началась та самая диктатура: политические противники сели в тюрьмы, осталась одна партия и ее газета, были закрыты профсоюзы, католичество объявлено обязательной государственной религией. Маятник круто качнулся в другую сторону, и, в конце концов, это завело Португалию в тот экономический тупик, из которого она до сих пор не может выбраться.

Но я не экономист и не политик, и вообще не о том. Я о Салазаре. Он был таким же фанатичным аскетом, как и католиком. Не накопил никаких денег, питался более чем скромно, одежду донашивал до дыр. Держал всю жизнь одну единственную служанку, крестьянку из его родной деревни, Марию Жезуз Каэтану. "Дона Мария", как ее называли в стране, была его бессменной экономкой, поварихой, домоправительницей и, вероятно, любовницей. В других связях с женщинами диктатор замечен не был. Полностью разделяя вкусы и привычки своего господина, она юбки себе шила из его износившихся брюк. Все 40 лет своего правления диктатор ежегодно писал заявление ректору университета Коимбры, с просьбой продлить ему, профессору, отпуск за свой счет, в связи с занятостью в другом месте.

В 1968 году, после инсульта, вызванного потрясением от того, что начала рушиться мировая колониальная система, а также падением со стула, диктатор впал в кому. Правительство выбрало нового премьера. А тут Салазар очнулся и встал на ноги. И начал звонить по телефону министрам и давать распоряжения. И никто не посмел ему сказать, что он уже не премьер.

На заседание совета министров, который решал, в какой форме донести до Салазара истину, явилась дона Мария ( в юбке и кофте, перешитых из обносков костюмов Салазара). Она убедила совет министров, что сообщение о реальном положении вещей убьет Салазара, и делать это ни в коем случае нельзя! И убедила!

И еще два года Салазар давал распоряжения по телефону, приходил в свой кабинет, и на столе его ждала газета, напечатанная в единственном экземпляре, где сообщалось, что премьер-министр Салазар сказал то-то и сделал то-то... А интернета и Фэйсбука тогда, на его счастье, еще не было. Так он и умер в неведении. И похоронен в своей родной деревне, на обычном кладбище.

Так вот, возвращаясь к Христу-Царю. Все годы Второй мировой войны Салазар виртуозно балансировал между двумя воюющими сторонами, каждая из которых требовала вступления Португалии в войну. Но Салазар удержался на острие, в войну не вступил, да еще и нажился на ней, продавая обеим сторонам вольфрам с португальских рудников. И вот за это, за неучастие в кровавой каше, за сбережение тысяч и тысяч жизней португальцы благодарны Салазару по сей день.


И по окончании войны, народ, и прежде всего, женщины Португалии, собрал огромную сумму денег, на которые и была возведена грандиозная статуя Христоса-Царя.

Прелюдия
Лиссабон
Лиссабон-2
Лиссабон-3
Лиссабон-4
Tags: Португалия, поездки, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments