tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

С.А Лурье. Лекция о пошлости

Такое наслаждение!

От рождения понятия пошлости во время немецкого романтизма и, прежде всего, у Гофмана, через Гоголя и Чехова - к периоду советской литературы: Булгакову, Зощенко, Платонову, Е.Шварцу. И к Набокову, который, как и все эти писатели, без конца обращался к этой теме.

И к родимой советской истории: как власть использует пошлость для управления людьми. И почему люди этому поддаются. И каким образом можно выработать в себе противоядие от пошлости, защититься, отстоять себя.

Не могу удержаться от цитаты из рассуждений Лурье.

"Так вот, я подозреваю, что Пошлость - как бы общая дочь Глупости и Смерти. Без метафор - ответ Глупости на вызов Смерти: на предчувствие, что смысла не дано. Глуша страх смерти, Глупость впадает в особенную эстетику - косметическую, нарочито не различающую мертвого и живого.
Такое метафизическое легкомыслие подразумевает соответствующую реальность - сплошь из физических тел и притом прозрачную - как у Набокова в "Приглашении на казнь". Тело играет так называемую душу. Телo легко отнять, так называемую душу - подделать. Чужая смерть - интересный фокус. Жизнь - любовь к чужой смерти. Жить - значит казаться живым. Существование в роли человека сводится к имитации человечности.
Скотское или механическое под жирным слоем грима - главным образом словесного, из лжи обыкновенной, косит под нравственный императив. Пародия нагло притворяется оригиналом, похоть - любовью, и так далее. Обрывки этой фальшивой, но крайне активной реальности мы опознаем как пошлость".

Tags: любимое не мое, размышлизмы, фильмы, читая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments