
Открыл его в январе 1488 года португальский капитан Бартоломео Диаш. Экспедиция на трех кораблях была послана королем Жуаном II на поиск пути в заветную Индию, источник драгоценных пряностей. После долгого выматывающего плавания, болезней и смертей, команда взбунтовалась и потребовала возвращения в Португалию. Матросы согласились еще только на три дня плавания, буря несколько раз отбрасывала корабль от берега, и удалось пристать туда с большим трудом.

Одна из легенд говорит о том, что Диаш назвал это место мысом Бурь, но король, заинтересованный в дальнейшем освоении морских путей, переименовал его в мыс Доброй Надежды.
Нас этот мыс тоже встретил неласково - ветром с дождем. Над океаном носились, стараясь держать строй, какие-то птицы.

И один странный рыбак сидел с удочкой над беснующимися волнами. Что он там мог поймать?

Как можно было не отметиться на стыке двух океанов, Атлантического и Индийского?

У меня даже диплом об этом есть!

Только и этот диплом, и этот забор - вранье для туристов. Потому что океаны встречаются на 155км восточнее, у мыса Игольный, который и является самой южной точкой африканского континента.
Мыс Доброй Надежды с обратной стороны.

Весна. Всё цветет.

Побывали мы и в музее Бартоломео Диаша.

Вот его изображение, не слишком правдоподобное.

Диаш был образованным человеком, опытным моряком, но, как и все мореплаватели того времени, пиратом. В стычке с готтентотами одного из них застрелили, и он стал первой жертвой белого человека в этих местах.
В музее стоит каравелла, современная реплика той, на которой плавал Диаш.

На корме каравеллы стоял сундук, и рядом надпись: "Не открывать!"

Ну, а вдруг там пиастры?

Увы. Кто-то уже всё забрал.
Еще в музее можно увидеть симпатичные модели знаменитых кораблей. Например, этот - "Санта Мария", на которой плыл в свою ложную Индию Колумб.

Наивные композиции из картонных фигурок повествуют о встрече моряков Диаша с готтентотами.


Перед музеем на полянке - скелет кита.

Вокруг него селезень активно ухаживал за уточкой.

Рядом, в отдельном домике несколько маленьких аквариумов, и мне там больше всего понравились вот эти друзья музея. То ли их съели? то ли они съели? Непонятно.

Но самый интересный экспонат этого места - "почтовое дерево", которому исполнилось 500 лет. Тут моряки оставляли почту, которую забирали суда, плывущие в обратном направлении.

