tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Две новые повести Чхартишвили-Акунина

«Вдовий плат»

О времени противостояния Великого Новгорода и Ивана III, государя московского. Противостояние между средневековой демократией, пытающейся сохранить свои вольности, и диктаторским режимом, который вольности не выносит, а обращает всё население, от крестьян до первых бояр – в покорных рабов.

Это было бы очевидно и в лоб, если бы власть демократии также не держалась на интригах, лжи, подлости, убийствах – как и диктатура.

Но при том, мне кажется, что автору в какой-то момент просто надоело писать, и он поставил точку там, где рука захотела. По ощущению, где-то в середине романа. Жаль.

«Каинова печать»

Описан от первого лица день жизни Ивана Грозного, с его мыслями и действиями.
Можно было бы назвать: «Один день Ивана Васильевича».

Поскольку основано на подлинных деяниях Грозного, на ночь лучше не читать. Ну, а выдуманная автором ситуация вызывает улыбку облегчения в ряду реальных ужасов.

В общем, занимательно, прочитать стоит.
Tags: размышлизмы, читая
Subscribe

  • Приспособились

    Встречаю в магазине знакомого. - Привет! - Привет! - И как это мы научились узнавать друг друга, - говорю я ему. Действительно, ну заметен общий…

  • в русском магазине

    Читаю: "BABUSHKA ANIA влифчике" Что? Что? Вглядываюсь в мелкие славянские буквочки... А-а, "блинчики"! Вот что делают плохое зрение и испорченное…

  • На улице

    У меня обманчивая внешность. Если в толпе попадается нищий, он всегда обращается именно ко мне. Хотя я подаю только уличным музыкантам, но он же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments