tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Реальный ужас

Когда я читала мемуары Льва Копелева "Хранить вечно", самым страшным, непереносимым, были даже не ужасы лагеря, не гнусность следствия, а то, что творили советские войска, вошедшие на территорию Пруссии. Это были не действия регулярной армии против военных сил противника, а массовый бандитский налет на гражданское население.

Избы, дома сжигались, людей убивали за просто так, грабеж всего, пьянка от захваченного алкоголя. А самое страшное - все, кто был женского пола, были страшно изнасилованы - от маленьких девочек до старух.
И многие после этого еще и убиты. Потрясло полное убеждение насильников в своем праве - "А что они творили у нас?!!", "все они - фашисты!" ( кто? эти прусские и польские дети и старухи?), " я воевал, я заслужил бабу!" ( раз воевал, значит, можешь насиловать?). При тотальном грабеже всего, при потакании офицеров...

Копелев приводит точку зрения немца, исследовавшего ту же проблему Первой мировой. Немец, негативно настроенный по отношению к противнику, пишет о нескольких случаях насилия со стороны казаков (!!!), которые были решительно прекращены русскими офицерами.

Почему вспомнилось?

Публикация личных историй в ФБ по тэгу: ‪#‎янебоюсьсказать‬

Об изнасиловании. О потоке издевательских комментов по отношению к изнасилованным: "Если сучка хочет, кобель вскочит". О вырабатывании чувства вины у жертвы изнасилования...

Если это не психология больного маньяка-одиночки, а массовое сознание, это очень страшно... Это пещера наших дней. Это значит, что гуманисты всех веков до сих пор кричат в пустыне, и никто их не слышит.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Узнаваемость

    Передо мной идет незнакомая пожилая пара. Ветер доносит обрывок фразы, произнесенной женщиной по-русски: - … понимаешь, ведь это зависит от…

  • В супермаркете

    Стою у полок с соками. Парень, рабочий магазина, любезно предлагает: - Тебе помочь? Снять с верхней полки? - Да, спасибо. Томатный сок, пожалуйста. -…

  • В автобусе

    Мужик плюхается на сидение, вытягивает ноги и начинает громко и радостно петь известную песенку "Живи народ Израиля!" Маска болтается на шее. Народ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments