tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

"ХРОНИКА ВРЕМЕН КАРЛА IX"

Очень люблю эту вещь.

Мериме равно отвратительны фанатики и со стороны католиков, и со стороны гугенотов. Священники обеих конфессий, призывающие к массовому уничтожению противной стороны "во имя Господа нашего". Убийцы-дворяне и убийцы-простолюдины. Насильники и мародеры, убежденные в своем праве на убийство безоружных людей, от стариков до младенцев.

Любимый герой Мериме - не юный красавец Бернар, упёртый протестант, а его старший брат, капитан Жорж Мержи, ренегат и безбожник. Который отказался участвовать в избиении, несмотря на приказ короля. Но таких, как он, единицы.

В предисловии Мериме оговаривает, что одно время нельзя судить по нормам другого. И что Франция XIX века совсем иначе относится к убийству мирных людей во имя религии, чем Франция века XVI.

К сожалению, сегодня эта книга снова о нас.
Tags: размышлизмы, читая
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кошки и двери

    Кошки не любят закрытых дверей, В этом сродни Окуджавам, Требуют дверь отворить поскорей Гневным настойчивым мявом. Если не хочешь у кошки своей…

  • Бессоница

    опять бессонницы поленница вокруг кровати ждет костра и простыня привычно пенится в предвосхищении утра а ты всё маешься всё мечешься всё ищешь то…

  • Философское

    Ко мне снисходит суть вещей, Как дождь сквозь сито. Я много хлеба съел и щей, И стал я сытым. А если бы сидел, как сыч, Не евши хлеба, То вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments