tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Category:

Утрата

Сегодня он нас ушла ЛАРИСА ПЕТРОВНА ЕВСТАФЬЕВА.



Гениальный учитель математики. Ее предмет любили все, даже такие неспособные к точным наукам, как я. У неё хватало терпения, изобретательности и юмора объяснять непонятное многими способами, пока не доходило до самых тупых.

В четвертом классе началась тема дробей, и как-то шла она для класса тяжело, дробь никак не обретала форму в воображении. Лариса Петровна сказала:

- Представьте батон. Мы его режем на 5 ломтей (она изобразила это руками) и берем 3 ломтя.

И все сразу увидели, что такое три пятых.



В нашем классе было несколько ярких математиков. И пока весь класс пыхтел над какой-нибудь рядовой контрольной, эти ребята вместе с Л.П. решали что-то особенное. Из этой группы слышался хохот и вопли:
- Ах, какое красивое решение!

Я смотрела на них с завистью - они парили и радовались в тех высотах, которые были для меня закрыты.

Л.П. со студенческих еще лет дружила с нашим учителем физики Владимиром Натановичем Штейнваргом. Оба были заядлые походники, Штейнварг организовал туристский клуб в школе, и мы ходили в серьезные походы - по Кольскому полуострову, по Кавказу. Л.П. в походе тащила тяжеленный рюкзак, дежурила, как и все мы, на варке каш и супов, всегда была бодра и улыбчива. Один раз, когда мы спускались по очень крутой горе, на нас обрушился кавказский ливень. Это как оказаться на дне реки. Идти невозможно и опасно, видимость нулевая. Мы стали в круг, взяв друг дружку за плечи, рюкзаки сложили в центр, чтобы не скатились, накрылись огромным полиэтиленом. Л.П. завела нас сначала на игру в "балду", а потом мы пели песни, пока ливню не надоело лить.

У Л.П. была уникальная память. Она помнила не только всех своих учеников (а их тысячи), но и их родителей, детей, внуков, сменяющихся по жизни жен и мужей. И дни рожденья всех. И не забывала никого поздравить, и горячо, искренне расспрашивала о жизни. А скольким она помогала! Ей была дана безграничная любовь к людям, душевная щедрость, огромный интерес к миру. Как на всё ее хватало!..

Ученики, разлетевшиеся по всему земному шару, поддерживали с ней отношения, приглашали к себе, она не раз гостила в Америке, Израиле, Европе. И ученики в разных странах выстраивали график встреч с ней, всем хотелось ее увидеть, как-то ее порадовать, да и просто услышать ее смех, окунуться в это внимание и доброжелательность.

Встретить такого учителя, такого человека в жизни - особый подарок судьбы. Сегодня, вместе с ее самыми близкими - сыном и внуками - скорбят тысячи людей по всему миру.

Валя, дорогой, мои соболезнования.

Светлая память.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments