tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Category:

Воспоминания жены Даниила Хармса

Владимир Глоцер, который занимался творчеством ОБЭРИУтов, в 1996 году чудом отыскал в Венесуэле Марину Владимировну Малич-Дурново, жену Хармса в 1934-1942. Он поехал в Венесуэлу, жил в доме Марины Владимировны и записал ее рассказ о Хармсе и о ее собственной жизни.

В этих осколках – время выело много из памяти глубокой старухи – проступает жуткая, абсурдная реальность 30-х – 40-х годов, внутри которой сложились и любовь, и горе Марины Владимировны и Даниила Ивановича.

Для меня Хармс открылся какой-то новой стороной. Неожиданной оказалась его истовая религиозность, его одержимая сексуальность и его нелюбовь к детям.

« Всю жизнь он терпеть не мог детей. Просто не выносил их. Для него они былт – тьфу, дрянь какая-то. Его нелюбовь к детям доходила до ненависти. И эта ненависть находила выход в том, что он делал для них. Но вот парадокс: ненавидя их, он имел у них сумасшедший успех. Они прямо-таки умирали от хохота, когда он выступал перед ними».

Впрочем, еще два детских писателя относились к детям точно так же. Ганс-Христиан Андерсен терпеть их не мог и боялся, и когда дети Дании разбили свои копилки, чтобы послать обожаемому сказочнику гигантскую коробку шоколада, тот решил, что его хотят отравить. И подарил коробку своим юным племянницам. А когда убедился, что шоколад не отравлен, отобрал конфеты обратно.

И еще один ленинградский писатель, Савелий Борисович Низовский, создатель в 90-е годы знаменитого журнала «Топ-Шлёп», писал детские сказки, игровые, с абсурдинкой, а детей активно не любил.

Тут есть о чём задуматься.

Воспоминания можно прочитать тут.

http://antisoviet.imwerden.net/durnovo_m_moj_muzh.pdf
Tags: размышлизмы, читая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments