tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Борщ

Нет, я всё знаю. Боже меня упаси писать рецепт борща - это самая страшная тема - набегут сотни хозяек, которые станут яростно утверждать, что истинный, настоящий борщ делается не так! ))

Я только обозначу некоторые моменты зимнего борща ( моего!), без которого в холода не прожить.

Я делаю его на говяжьих мозговых косточках, которые варю долго, пока все сухожилия и мясо не станут такими мягкими, что их можно резать ложкой. И бульон получается крепким - мама не горюй! Ну, ясно, что со всякими корешками.

Потом томлю всё, что требуется, на сковородке, включая помидоры - никакой томатной пасты! - а до того запузыриваю в кастрюлю капусту с картошкой, ну, а дальше всё вместе до готовности. Обязательно лавровый лист, черный перец горошком, английский душистый перец.

Чего я не делаю. Не добавляю сахару - свекла, морковка, капуста, лук дают достаточно сладости, на мой вкус. Не кладу разведенной муки - борщ и так густой - ложка стоит. Не использую уксус, а в готовый борщ выжимаю лимон, туда же давленную головку чеснока и много разной зелени. Через пару минут выключаю.

В миски раскаленного борща кладу по мозговой косточке с кусками говядины, свежую нарубленную зелень, сметану, кто любит.

На черный подогретый хлеб - сливочное масло, кружочки лука, посолить.
И под холодную стопочку водки...

Борщ, пельмени и селедка без водки невозможны. Как говорил поручик Мышлаевский: "Как это вы селедку без водки есть будете? Совершенно не понимаю!"
Tags: пища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments