tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Правила поведения за столом

Решила проверить, всё ли я делаю так, как принято у порядочных людей? Открыла страницу - и зачиталась! Делюсь с вами - станьте и вы воспитанными людьми, наконец! :))

Согласно правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.
*
Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку. Чтобы не испытывать затруднений с вилкой в левой руке, стоит периодически упражняться, в т.ч. в домашних условиях.
*
Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу.
*
Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе.
*
Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться (да-да!), помогайте себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.
*
При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось.
*
Приборы держат за кончик ручки, а не посередине.( А-а-а! - это как?) Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот.
*
Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
*
Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке.
*
Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.
*
Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.
*
Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем, очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.
*
Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!
*
Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.
Следует обратить внимание: пустую рюмку вам могут опять наполнить! Если вы намерены сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пейте водку понемногу.
*
Если случается, что в гостях вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка. (NB! А если хозяйка сама плюет косточки в пепельницу и вылизывает соус с тарелки)?)
Tags: размышлизмы, читая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments