tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Сыну - 31

Свои пять лет мой сын отпраздновал без меня.

В декабре 1990 года опасность возможной агрессии Ирака нарастала, новости только о том и трендели, нам раздали противогазы и инструктировали, как в доме сделать комнату, защищенную от возможной химической атаки.

Комнату я подготовила, сделала там запас еды, воды, батареек, окна заклеила крест-накрест клейкой лентой, как инструктировали.

Только вот с противогазами получился облом. Попытка примерить противогаз четырехлетнему Даньке ("давай поиграем в слоников!") кончилась тем, что ребенок, ощутив на лице давление резины, потерял сознание.

И стало ясно, что его оставлять в Израиле нельзя. Я созвонилась с друзьями в Копенгагене, созвонилась с папой в Петербурге. Мы решили, что папа будет с Данькой, а я вернусь в Израиль, чтобы работать и посылать им деньги на жизнь в Европе. И мы начали действовать, каждый со своей стороны. Найти билеты в Данию было безумно трудно – в преддверии войны все авиа-компании отменили рейсы, остался только израильский «Эль-Аль». Но за несколько сумасшедших дней я достала эти билеты. А что пришлось преодолеть папе с еще советским ОВИРом и прочей бюрократией, я и представить не могу.

Но мы с ним, по обе стороны, действовали, как единый организм - всё просто: надо спасать Даньку.

Мы с сыном прилетели в Копенгаген 16 января. А ночью первые 8 ракет упали на Израиль. Папа прилетел 18-го, мы обнялись, а вечером я улетела обратно.

Папа с Данькой пожили в Копенгагене, а потом переехали в Турку, к нашим финским родственникам, которые, узнав о ситуации, немедленно пригласили их к себе.
Данька и папа были встречены в Финляндии теплом и любовью, провели чудное время, и отпраздновали там Данькины 5 лет. И это совпало с капитуляцией Саддама.


26 февраля 1991 года. Турку. Дед показывает "V" - победа, а внук ладошку - 5 лет.

Мы с папой постоянно переписывались, и даже была мысль сделать книжку из этих писем, с названием «Саддамовы сказки» - так им было хорошо в Финляндии.

А Даньке я писала отдельные письма.

Вот два из них. Одно поздравительное.




А второе игровое, где ему предлагалось стать участником рассказа и заполнить пробелы. Мне очень понравилось, как он это сделал. Героем мог стать котенок, гном, кто угодно, но Данька выстроил эту историю по-своему.






Данька с дедом в Турку. Рисунок Л.Разумовского.


Данька сегодня. Нет, уже не Данька, а маэстро Даниэль Стратиевский :))


Tags: мемуаризмы, моя семейства, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →