tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Дмитрий Быков: уроки литературы

Посмотрела несколько.

Быков восхищает: фантастической эрудицией (кажется, что он читал всё); немыслимой памятью – может цитировать стихи и прозу километрами; великолепной свободной речью; страстностью и наслаждением от литературы, которыми он мгновенно завоевывает слушателя. Обаяние его огромно, как у кота Бегемота.

Быков раздражает: диким апломбом и категоричностью суждений, самолюбованием. Вздором и парадоксами, выдаваемыми за истину в последней инстанции, – ни малейших сомнений в каждом утверждении.

Скажем, он предложил ученикам игру: какой писатель Серебряного века имеет свою литературную инкарнацию в советское время? Неплохое упражнение для воображения, при этом оно требует отличного знания обоих периодов. Быков называет пару: Блок-Окуджава. Это всё субъективно, ему представляется так, пускай. И тут же он заявляет: «Они ведь и внешне страшно похожи!» Блок и Окуджава. Похожи. Вы уж извините.

И так во всём. Одно его высказывание поражает точностью, другое сомнительно, третье – полный бред. Но это я, со своим читательским и жизненным опытом, могу отличить одно от другого, а ребята в классе, разумеется, не могут противостоять мощи и напору учителя.

Ребята поразительные! Я в их возрасте и половины не читала того, что они, хотя была весьма книжной девочкой. Они ловят любой намек, любую цитату Быкова, они знают историю, знакомы с философией, публицистикой и мемуарной литературой.

И как бы сомнительны ни были многие высказывания Быкова, он делает великое дело: его ученики убеждены, что литература – это самое интересное, что есть на свете.
И читать куда как более замечательно, чем тусоваться где-то с пивом или залипать в компьютерные стрелялки.

Темы сочинений, которые Быков задает, зачастую так занятны, что хоть садись и пиши. «Есенин и Блок. Сходство и различия», «Почему у Маяковского хорошие пьесы?», «Особенности диалога у Бабеля», «Юго-западная школа русской литературы».

Так, дай бы бог, чтобы таких учителей было побольше! Но это я размечталась, конечно.
Tags: размышлизмы, фильмы, читая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments