tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

"Шпионский мост"

Два с половиной часа не продохнуть, не отвлечься. Фильм засасывает тебя, как пылесос. И ведь ни любви, ни секса, ни ужасов или красот компьютерной графики, ни эффектных сражений современных ниндзя, ни остроумных диалогов. Но это тот случай истинного искусства, когда соблюдены все пропорции, когда нет ни одного лишнего, проходного кадра. Когда камера в руках изумительного оператора Януша Каминьского лепит создаваемый мир, а сценарий братьев Коэнов, базирующийся на реальных событиях, увлекательней любых фантазий.

Главный герой, юрист по страховкам, Джеймс Донован (Том Хэнкс) скучноват, неприметен, часто простужен. В разгар холодной войны правительство США предлагает ему чисто формально защищать на суде пойманного советского шпиона Рудольфа Абеля, с тем чтобы продемонстрировать миру демократичность американского судопроизводства, а потом отправить подсудимого на электрический стул.

И вот этот тихий адвокат добивается тюрьмы, а не казни для осужденного, вызывая тем бешеную ярость одержимых паранойей рядовых американцев, жаждущих крови врага, недовольство собственной семьи, гнев своего начальства.

А потом его отправляют в Берлин на переговоры по обмену Абеля на захваченного Советами американского летчика-шпиона, и Донован, попав в кафкианский мир лжи, бессмыслицы, уголовщины, подставных лиц и иного бреда социалистической ГДР, обыгрывает три спецслужбы: ЦРУ, КГБ и «Штази». И освобождает не только летчика, но и американского студента, попавшего в руки «Штази».

И плевать ему на фанатиков, для которых человек – ничто, а система или идеи – всё. Создатели фильма с уважением относятся ко всем «шпионам» - это люди, честно выполняющие свою работу. Рудольф Абель, мощно сыгранный шекспировским актером Марком Райлэнсом, второй протагонист картины.

А многочисленные представители разных спецслужб плохо запоминаются – они винтики своих систем и страшно похожи друг на дружку.

Из титров, завершающих фильм, мы узнаем о дальнейшей судьбе героев в жизни. Джеймс Донован был послан президентом Кеннеди на Кубу для переговоров по освобождению американцев из кубинских тюрем. И он спас больше девяти тысяч человек.


Абсолютный шедевр Стивена Спилберга.
Tags: размышлизмы, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments