Главный герой, юрист по страховкам, Джеймс Донован (Том Хэнкс) скучноват, неприметен, часто простужен. В разгар холодной войны правительство США предлагает ему чисто формально защищать на суде пойманного советского шпиона Рудольфа Абеля, с тем чтобы продемонстрировать миру демократичность американского судопроизводства, а потом отправить подсудимого на электрический стул.
И вот этот тихий адвокат добивается тюрьмы, а не казни для осужденного, вызывая тем бешеную ярость одержимых паранойей рядовых американцев, жаждущих крови врага, недовольство собственной семьи, гнев своего начальства.
А потом его отправляют в Берлин на переговоры по обмену Абеля на захваченного Советами американского летчика-шпиона, и Донован, попав в кафкианский мир лжи, бессмыслицы, уголовщины, подставных лиц и иного бреда социалистической ГДР, обыгрывает три спецслужбы: ЦРУ, КГБ и «Штази». И освобождает не только летчика, но и американского студента, попавшего в руки «Штази».
И плевать ему на фанатиков, для которых человек – ничто, а система или идеи – всё. Создатели фильма с уважением относятся ко всем «шпионам» - это люди, честно выполняющие свою работу. Рудольф Абель, мощно сыгранный шекспировским актером Марком Райлэнсом, второй протагонист картины.
А многочисленные представители разных спецслужб плохо запоминаются – они винтики своих систем и страшно похожи друг на дружку.
Из титров, завершающих фильм, мы узнаем о дальнейшей судьбе героев в жизни. Джеймс Донован был послан президентом Кеннеди на Кубу для переговоров по освобождению американцев из кубинских тюрем. И он спас больше девяти тысяч человек.
Абсолютный шедевр Стивена Спилберга.