tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

9 мая

Для меня это папин день

Папа был человеком горячим, мгновенного включения в чужую трудную ситуацию - и не словами пустого сочувствия, а немедленным действием. Не зря его любимыми героями были Януш Корчак и Рауль Валленберг. Он - из этих же, особого состава клеток души.

Раз в несколько лет папа ходил в Институт протезирования менять старый протез на новый. Процесс это был долгий и утомительный - примерка, долгая подгонка, трудное привыкание к неудобной конструкции. Собственно, давал он только одно - иллюзию непустого рукава, из которого торчала кисть в чёрной перчатке. Кто не знал, не обратил бы внимания. Из посетителей Института протезирования папа был всегда самым молодым - родившихся в следующем за ним 1927 году на фронт уже не призывали.

И вот в 1982 году, придя за очередным протезом, папа был потрясен. В коридоре между привычными скукоженными старичками сидели молодые мальчишки, в одинаковых дорогих спортивных костюмах синей шерсти. Мальчишки, потерявшие руку. Инвалиды афганской войны. Сидели, раздавленные своей бедой. Покалеченная в самом начале жизнь казалась бессмысленной, потеря непреодолимой.


Папа вытащил блокнот и тут же стал рисовать им свои находки и приспособления - как умываться без посторонней помощи, чистить картошку, стричь ногти на руке, затачивать карандаш, строгать доски, и ещё, и ещё... Ребята вцепились в него - он раздвинул перед ними серую бетонную стену.

А папа побежал к начальству Института и предложил:

- Соберите всех этих ребят, я им всё покажу, расскажу, могу повезти их к себе в мастерскую и показать всё прямо там!

Начальство тупо смотрело на него, не понимая, чего ему надо.
Папа пытался пробить это в райсобесе, еще в каких-то организациях, связанных с инвалидами войны, но все от него отмахивались - только от дела отрывает.

Позже, на конференции Корчаковского общества папа познакомился с замечательным человеком, Сашей Грефом. Саша - химик, кукольник, фольклорист и активный член этого общества, которое пытается по всему миру помочь детям.

Саша ухватился за эту папину идею и снял его на видео в мастерской.
Для детей-хроников, восстанавливающихся в ортопедических и травматологических институтах Москвы.

В этом фильме папа показывает всё, чему он сам научился, приемы, которые придумал, чтобы жить не как инвалид, а как независимый человек, как мужчина.

А потом камера объезжает огромную мастерскую, полную скульптуры, игрушек, рисунков - полноценное существование человека.

Дети, посмотревшие этот любительский фильм, писали папе письма. Они хранятся у мамы, в Петербурге.

Шли годы. Папы уже не было, когда за это дело взялся Илья Симановский _o_tets_). Он отцифровал старую видео-пленку, почистил, перемонтировал. Получился получасовой фильм-пособие «Полноценная жизнь», где папа делится своими практическими находками с людьми, потерявшими руку. Этот фильм, с титрами на английском (которые сделала моя сестра Маша), выложен в Интернете, а также разослан по многочисленным инвалидным сайтам и реабилитационным центрам, в том числе, израильским. (За помощь в этом спасибо Ольге Голдин).

Один врач, создавший в США реабилитационный центр, написал мне, что у него в клинике есть самые современные механизмы, помогающие людям восстановиться после травм и ощутить себя людьми.
Но таких простых, умных, точных приемов он не знал. И теперь ввел их в практику, и они помогают его пациентам.

Папа был бы счастлив.

И этот чисто практический сюжет-пособие как-то сам вышел за свои рамки. Он не только помогает людям в беде, он показывает человека, который без всякой позы и пафоса сделал невозможное: потеряв руку в 18 лет, всё-таки, вопреки всему, осуществил свою мечту – стал художником, скульптором. И в конце фильма он как раз говорит о том, что это может сделать любой – было бы желание и воля.

Tags: 9 мая, моя семейства, папа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments