tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Иерусалим

Я живу в Иерусалиме почти 30 лет, с самого приезда в Израиль. Это обычная жизнь обычного человека, с ее суетой, хлопотами, радостями, огорчениями.

Но когда я выезжаю заграницу, где бы я ни оказалась: в европейских странах, в США, в странах бывшего СССР, в Южной Африке, наконец, любой собеседник, на свой вопрос о городе проживания слыша ответ «Иерусалим», - впадает в ступор.

На лице сложная гамма чувств: «не может быть!», «потрясающе!», «неужели я разговариваю с человеком, который живет в Иерусалиме?», «рассказать кому – не поверят!» Собеседник может быть человеком религиозным – неважно, какой конфессии, или светским. Но реакции одинаковы.

И тут я сама ощущаю, что – да, это необыкновенно, как жить в Эльдорадо, как жить в Атлантиде, как жить в Афинах при Перикле.

Ты живешь в городе с живой историей, где можно потрогать Время, коснуться рук древнего каменотеса, пройти по плитам, где ходили цари, воины, торговцы и летописцы, чьи имена наполняют старинные книги.

Ты живешь в городе, где на крохотном пятачке сосуществуют впритирку величайшие святыни трех главных религий мира. Тут сплелось столько мыслей, открытий духа, столько стихов, песен, мечтаний.

Тут наслоились друг на друга периоды высочайшего расцвета, величия и трагедия полнейшего разрушения и уничтожения всего живого и всего построенного, и даже камни были раздроблены в мелкую пыль. Тут за тысячелетия пролито столько крови, что скалы могли бы из золотых стать алыми.

Это суетливый ближневосточный город, с его мелкими склоками, шумный, не очень чистый. Но стоит на минуту остановиться в будничных заботах, и ты вдруг слышишь гул Времени, переполненный словами, многоголосицей мыслителей и пророков. И кружится голова, и ты понимаешь, что «иерусалимский синдром» - особый вид безумия, когда гость Иерусалима сходит с ума и начинает пророчествовать на улицах, может коснуться и тебя.

И тогда ты скорее-скорее ныряешь в свои малые дела, потому что с этим ощущением надчеловеческой огромности трудно быть, как невозможно бесконечно выдерживать Мессу Баха, жить в Сикстинской капелле.

Но тень этого знания остается в потаенных закутках души - этой удивительной сопряженности твоей маленькой жизни и безмерности Иерусалима.

Tags: вид с балкона, израильские зарисовки, размышлизмы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments