tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Мой не роман с "Аквариумом"

Где-то году в 81 мои близкие друзья с ужасом обнаружили, что я не знаю, кто такой БГ. Это в Ленинграде!

Друзья сгребли меня в охапку и привели на концерт «Аквариума», который состоялся в клубе на улице Рубинштейна. Я попала в совершенно незнакомый мир. Зал вместил раза в два больше людей, чем мог, многие девушки были одеты в едином стиле – свободное светлое платье без рукавов, на распущенных волосах венок или один цветочек. Большинство зрителей курили во время концерта, дым смешивался с общим экстазом.

Гребенщиков был в белом, узкий, пластичный, очень красивый, с длинными волосами, завязанными в хвост. Начало каждой песни зал приветствовал восторженным ревом. Кто-то вскакивал на кресло, кто-то подпрыгивал в проходе.

Увы. Динамики клуба работали отвратительно, уродуя музыку и делая плохо различимыми слова, децибелы зашкаливали. Залу это не мешало, они весь репертуар знали наизусть. А я задыхалась от дыма, глохла от грохота, чувствовала себя абсолютно инородным телом и мечтала, чтобы всё скорее закончилось.

После моя подруга спросила: «Ну, как?». И я честно ответила, что из всего мне очень понравилась только одна песня - про город золотой. «Так это единственная песня – не Гребенщикова!» - возмутилась она.

Потом я слушала «Аквариум» в записях, плохих и качественных, но так это и не стало моим.

В начале 90-х Гребенщиков приехал в Израиль. Я пошла на его концерт, потому что журнал «Портрет» послал меня взять у него интервью. Атмосфера зала была похожа, уже новые двадцатилетние яростно курили и восторженным воем приветствовали своего кумира.

Интервью я взяла. БГ был уставшим, но сквозь внешнюю позу некоторой томности и надмирности проступали ум и ирония, так что разговор наш состоялся. Но вот песни его я так и не полюбила, кроме «Города золотого». Не дано, значит, не дано.

Вот я нашла очень старую запись "Города золотого" в исполнении БГ, наверно, тогда я его и слушала вживую. Автор текста Анри Волохонский.

Tags: мемуаризмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments