tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Это опасное кино

"Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк"
В.И.Ленин

Если изобразительное искусство или классическая музыка нужны определенным группам людей, то кино привлекает всех. Оно демократично и всегда находит своего зрителя. Есть кино массовое и кино элитарное. Даже те, которые уверяют, что кино не любят, делают исключение для отдельных режиссеров и фильмов.

Я люблю кино. Разное, и серьезное, и развлекательное. Но вот о чем подумала. Кино – явление опасное для сознания. Для молодого сознания. Большинство в юности мечтает о признании, славе, успехе. В иных областях, чтобы достичь этого, нужен талант, огромная воля, годы учебы и совершенствования в профессии. А вот в кино – как кажется – ничего этого не нужно. Только привлекательная внешность и удача.

Истории кинозвезд бесконечно варьируют один сюжет: никому не известная девчонка или мальчишка, из низов, попались на глаза великому режиссеру, он прямо с бензоколонки взял их в картину – и понеслось. Всемирная слава, миллионные договоры, толпы поклонников, скандалы, которыми питаются СМИ… И не надо учиться, постигать тонкости профессии, и не нужен талант. В отличие, скажем, от театральных актеров. Феллини, вот, вообще набирал людей на улице – и все великолепно у него в фильмах играли. А что тут трудного - тебе говорят: «Стой. Закрой лицо руками». Камера наезжает. Снято. И в одних таких девчонках прорезается незаурядный талант, как, скажем, у Греты Гарбо, а в других он совсем не прорезается, как у Авы Гарднер, но ее продолжают снимать, потому что она ослепительно красива. Не актриса, но звезда.

И миллионы красивых девчонок грезят о такой удаче: ты никто и ничто – и вдруг в дамки. Оденут в роскошный наряд, сделают макияж. И больше ничего не надо знать, уметь, читать. За тебя думает режиссер. Нет голоса и слуха? Неважно – за тебя певица споет на озвучке. Не умеешь скакать верхом? Проедешь на крупном плане на смирной лошадке, а бешеный галоп изобразит дублерша. Это ведь кино – тут можно всё! Мир, где реализуется любая сладкая мечта.

И многие такие мечтательницы и мечтатели роятся вокруг киностудий, пристраиваются хоть в буфете, хоть грузчиком – там ведь больше шансов попасться на глаза! Готовы спать хоть с третьим помощником пятого ассистента. Ну, а дальше осколки.

Я не морализирую – каждый имеет право на мечту, каждый имеет право сам распоряжаться своей жизнью. Но кино – очень сильный и опасный манок.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments