tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

"Три мушкетера"

Мне было девять лет, когда папа подарил мне «Три мушкетера». Я влюбилась в книгу сразу, еще до того, как ее открыла – она была совершенно особенной, в темно-красной обложке с золотыми выпуклыми узорами, с черными фигурками четверых в шляпах. Я приняла ее в руки и замерла от ее блаженной тяжести. И я пропала. Для мира, для других книг.

Это было что-то вроде помешательства. Дом, школа – всё стало каким-то полупрозрачным, смутным. А разноцветная сверкающая реальность была одна – «Три мушкетера». Я дочитывала до конца, но расставание было невыносимо – и я открывала книгу на каком-нибудь особо любимом месте, а потом не могла оторваться. Я знала ее наизусть, но острота восприятия и восторг не пропадали – такое чудо! Я помню это физическое ощущение: открываешь книгу, блеклая комната исчезает, и ты проваливаешься в сверкающий мир – свой, единственно возможный. Была свято убеждена, что обращение «сударь» - французское.

И во снах я снова попадала туда же. Там я никогда не была Анной Австрийской или госпожой Бонасье – только мушкетером. Скакала на коне, дралась на дуэлях, уничтожала блестящими репликами гвардейцев кардинала.

Моя любовь была такой всепоглощающей, что я ею ни с кем не делилась. И совершенным потрясением для меня оказалось то, что другие тоже читали « Три мушкетера»! Моих мушкетеров! И тоже ее обожают и знают. Это было, как измена, как интервенция, как осквернение святыни! Потом я сама для себя решила: да, они читали. Но всё равно они не могут ее чувствовать и понимать так, как я! Этим и устояла.

Книг в доме было много, и иногда я пыталась читать что-то другое, но это было так неинтересно, так серенько – и я опять возвращалась к своим мушкетерам.

Не знаю, чем бы это кончилось, если бы не «Сирано де Бержерак», спасительно снятый с книжной полки. Не просто бретер, но еще и поэт! Я влюбилась в Сирано, и почувствовала, как мои мушкетеры как-то помельчали. А тут еще – ах! Необыкновенная встреча. После блестящей дуэли с маркизом, где Сирано, фехтуя, сочиняет балладу, к нему подходит мушкетер.

Мушкетер (быстро подходит к Сирано с протянутой
рукой).
Позвольте, сударь мой... Меня увлек
Поступок ваш; я от души вам хлопал -
Чуть стулья не сломал, ногами даже топал!
В вещах подобных я знаток,
Но не видал еще таких примеров.
(Удаляется.)

Сирано (к Кюижи).
Кто этот господин?

Кюижи.
А, этот? Д'Артаньян, один
Из трех известных мушкетеров.

Значит, не только я, но и д'Артаньян признавал превосходство Сирано!

А «Три мушкетера», написанные, между прочим, для взрослых, продолжают чаровать мальчишек и девчонок.

Вот, нашла в сети ту самую книжку.

Tags: мемуаризмы, размышлизмы, читая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments