tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

«Легенды осени», 1995

Режиссер: Эдвард Цвик

Странный и невероятно красивый фильм. Картины дикой американской природы конца XIX - начала XX века, укрощение мустангов, колоритный быт скотоводческой фермы, скачки, охота. Затянутые медленные кадры, любующиеся красотой. При этом хозяин фермы, полковник-джентльмен (Энтони Хопкинс), и его сыновья к обеду переодеваются из одежды скотоводов в смокинги, едят за изысканным столом, с хрусталем и крахмальными салфетками, поют под фортепьяно, играют в теннис, как положено белым людям из высшего общества. Все три сына полковника влюбляются в невесту младшего (Джулия Ормонд), и в этих сплетениях отношений, яростных и горьких, движется сюжет. Главный герой - Тристан, средний сын полковника (одна из первых ролей Брэда Питта, сделавшая его знаменитым), воспитан старым индейцем, и от этого все проявления его дикости и выпадания из логики цивилизованного мира.

Фильм странен из-за разных систем мироощущения, сведенных в едином пространстве этого семейства.

Это христианство, вся семья глубоко верующая.
Это гуманизм – полковник уходит из армии, так как ему отвратительно жестокое уничтожение индейцев, и в его доме индейцы живут как люди равные.
Это патриотизм – сыновья добровольцами уходят на Первую мировую войну.
Это диссиденство – презрение к алчному, лживому, жестокому американскому правительству, обмануть которое  святое дело - например, торговать спиртным в период сухого закона.
И, наконец, это индейские верования, которыми пронизан фильм. Собственно, рассказ об истории семьи ведет старый индейский вождь, живущий в доме (и на счету которого множество белых скальпов).

Всё это как-то плохо стыкуется. Поведение героев распадается на разные эпизоды, где действует разная логика. Но, может быть, именно эта туманность, вкупе с великолепной игрой, костюмами, музыкой, работой камеры – создают то волшебство, которое не дает отрываться от экрана все два часа.
Tags: размышлизмы, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments