tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Август 1968

1 сентября мы собрались в нашем 4«а» классе, с интересом оглядывая друг дружку: кто-то фантастически вырос, кто-то приехал от бабушки из Молдавии или Украины загоревшим до цвета любимой конфеты «Мишка косолапый».

Не было только Сашки Ф., нашего ближайшего с Мишкой Б. друга. Мы звонили ему домой, но там как-то неопределенно отвечали, что Саша задержался на даче и скоро приедет.

Сашка появился недели через две. Он совсем не вырос, но вид имел важный и таинственный. Мы с Мишкой на него налетели с вопросами, но он шепнул: «В саду».

После уроков мы встретились в Александровском саду, Сашка увел нас на тихую аллею рядом с розарием, демонстративно повертел головой по сторонам («чтобы сторожихи не подслушали!»), подержал еще театральную паузу – мы с Мишкой уже подпрыгивали от нетерпения и собирались надрать ему уши – и рассказал.

Его родная тетя вышла замуж за чеха и уехала в Чехословакию. И вот она прислала приглашение племянникам, и они вдвоем с сестрой Леной поехали на весь август в Прагу. А туда вошли советские танки. Танки стреляли, и многие были убиты, Сашка видел трупы на улице. А его героический дядя-летчик поднимался над Прагой на вертолете и разбрасывал листовки, где чехов призывали к сопротивлению. Поезда в Россию не ходили, самолеты не летали, и они с Леной добирались на каких-то попутках до Германии, а уже оттуда на поезде приехали в Москву, а затем в Ленинград.

Мы с Мишкой слушали, распахнув глаза и рты. Сашка был фантастическим вруном, талантливым, вдохновенным. Он постоянно рассказывал всякие невероятные истории, которые случились с ним самим. Мы знали, что он врет, кричали ему: «Врун!» - и жадно требовали продолжения рассказа. Во вранье Сашка не признавался никогда, добавлял красочных подробностей и клялся, что все его рассказы – правда.

Но эта история – была уже запредельным враньем, начиная с тети, которая жила в Праге, и каникул где-то заграницей. Такого просто не бывает! Мы с Мишкой задали кучу каверзных вопросов, надеясь, что Сашка где-то да проколется. Но он не прокололся ни разу.

А потом на наших домашних магнитофонных бобинах с песнями Галича зазвучала новая.

«Граждане, Отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле!»
Tags: мемуаризмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments