tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

О еде

Оказавшись в свободном мире, я познакомилась со всякими изысками международной кухни, многое полюбила и научилась готовить даже классические французские соусы, такие как бешамель, голландез и велюте.

Но анамнез моих вкусов самый плебейский. Любимой едой в детстве была вермишель с томатной пастой.

Любила и люблю до сих пор бутерброд: черный хлеб густо намазать сливочным маслом, положить сверху кружочки репчатого лука или нарезанные дольки чеснока и посолить. М-м-м!

В советских столовых с наслаждением ела сардельки с тушеной кислой капустой. Я не знаю секрета изготовления той капусты, готовлю ее сама по-всякому, но вкус не тот! Чего-то не хватает, может быть, машинного масла… А на сардельке всегда торчал хвостик от ее соседки и часто с веревочкой. Это совершенно не мешало. Никогда не очищала сардельку от шкурки – она так радостно трескалась под зубами, и в рот брызгал соленый сок, и таяло нежное тело сардельки, лаская вкусовые пупырышки.

А еще я любила пельменные, забегаловки, где ели, стоя за круглыми столами на длинной ножке. Пельмени варились в гигантских кастрюлях, и толстые тетки в нечистых белых халатах и колпаках зачерпывали их огромными шумовками и плюхали в тарелку. Спрашивали: «Вам с маслом или со сметаной?» Тетки и кастрюли плавали в едином пару и были похожи друг на дружку.

И вот берешь свою дымящуюся тарелку и несешь за невытертый столик, предвкушая. На столике: уксус, соль, перец. Иногда нарезанная полосками грубая бумага вместо салфеток, в стакане. Втыкаешь алюминиевую вилку с кривыми зубьями в пельмешку, крутишь ее в сметане, чтобы пропиталась – и в рот.

А за соседним столиком примостилась тройка небритых мужиков. Они блаженно зависают над своими двойными порциями пельменей, а под столом сводят руки со стаканами и разливают водку, одновременно чокаясь. Один за всех, все за одного! Подавальщицы и другие посетители смотрят на них с пониманием и одобрением.

И ты не просто поедаешь пельмени, но ощущаешь себя частью народа! Я и сейчас люблю пельмени и другую простую еду.
Tags: мемуаризмы, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments