tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Поль Элюар, Гала и Дали

Гала, раздевшись догола, Дали, воскликнув «да!», дала.
«Какая гиль!» – промолвил Поль. – Вдали Галы я – просто голь! Дали с Галою обалдели, а я от дел уеду в Дели».

«Галу огульно не хули, - ему ответствовал Дали. – Ведь ты же галл, Поль, и галант - кто обругал бы твой талант? - ей мадригал слагал, потея, а мне Гала, как Галатея!»

«Ну, не пассаж - сплошной нуар! - вздохнул печально Элюар, - с Галой попробуй, друже, сдюжь! А я влюблюсь, пожалуй, в Нуш!»

Это мой стихотреп, а вот факты.

В 25 лет Сальвадор Дали все еще был девственником и боялся женщин. Что же должно было случиться, чтобы в личной жизни тогда еще будущего гения произошли кардинальные перемены? Необходим был взрыв, фейерверк, праздник… умопомрачительное гала-представление.

И оно произошло. В 1929 году в Кадакес в гости к Дали приехал знаменитый французский поэт Поль Элюар со своей русской женой, которая именовала себя Гала. Считается, что именно с этого момента начал свое существование дуэт Гала — Сальвадор Дали. А Элюар уехал в долгое путешествие, а потом встретил в Париже свою новую любовь - Нуш (Марию Бенц), модель, танцовщицу, актрису. Поль посвящал ей циклы стихов и любил ее до ее внезапной и трагической смерти.

А во время того исторического визита, когда Гала ушла к Дали, он написал портрет Поля Элюара. И сам прокомментировал это так: «Я чувствовал, что на меня возложена обязанность запечатлеть лик поэта, с Олимпа которого я похитил одну из муз».



А это вся четверка: Салвадор, Гала, Поль и Нуш.
Tags: размышлизмы, стишутки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments