tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Category:

11 сентября 2001 года

Я не забыла и не забуду никогда. Просто вчера я не посмотрела на календарь. Не важно, что было тогда утром и днем – обычный рабочий день. Память включается с того момента, как в автобусе, по дороге домой, позвонил на мобильник сын.
Это было непонятно и страшно.

Мой обычно сдержанный и ироничный сын каждые десять минут звонил мне и кричал: "Мама! Что происходит!.. Это конец света!"

А я ничего не понимала, сидя в автобусе, только то, что он в страшном состоянии. И бормотала в трубку: "Ничего, подожди, я сейчас буду... уже через 20... через 10 минут... я уже у дома".

А потом мы сидели, обнявшись, на диване и смотрели по телевизору весь этот ужас: первая башня, вторая башня. А потом я пыталась дозвониться до друзей в Нью-Йорке, но там не работали телефоны. Дозвонилась только до одного одноклассника, он работал на Манхеттене и был в почти невменяемом состоянии… Кричал, что всё в черном дыму, что нет связи с домом...

А после эти подробности, подробности, которые не готова воспринять душа, потому что это нечеловеческое.

И после 11 сентября было столько терактов по всему миру и в Израиле, в отдельности. И каждый из них – чья-то трагедия и горе, а для нелюдей – праздник с раздачей сладостей детям и ликующей пальбой в воздух.

И что тут скажешь, кроме одного – банального. Те, кто взорвал Близнецы, хотят уничтожить тот мир, ради которого мы живем. Мир, где мы работаем, учимся, растим детей, защищаем слабых, не обижаем зверей. Мир, где мы радуемся живописи, музыке, архитектуре. Где мы ценим разум, образование, юмор и чудо каждой человеческой жизни.

Они – фанатичные враги всего этого. Им не важна ни своя, ни чужая жизнь. Они успешно уничтожают памятники человеческой культуры, мысли, опыта. Они наслаждаются убийствами, снимают их на мобильники, запускают в Интернет. Им отвратительна идея о том, что женщина – такой же человек.

И сегодня они, носители пещерного сознания, знающие только приказ какого-нибудь мелкого вождя или имама, умеющие хорошо делать только две вещи – убивать и умирать – сегодня они вооружены самым суперсовременным оружием.

И если мы не поймем, что это война против всех нас, против того, ради чего мы живем – они нас переиграют. Как это бывало и прежде: дикие и воинственные завоевывали и уничтожали культурных и изнеженных.

И не будет будущего ни для нас, ни для наших детей и внуков.
Может, стоит снять шоры с глаз? И, забыв мелкие выгоды экономики и влияния, объединиться против общего, очень страшного врага.

Пока не поздно.
Tags: баба Яга против, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments