tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Обидчивость

С детства я была ужасно обидчивой. Обижалась на всё – на замечание, на интонацию, на молчание, на шутку, на выражение лица. Я сама мучилась, и со мной было трудно - не знаю, как меня терпели друзья. Ведь это страшно тяжело – чувствовать себя виноватым, в чем-то оправдываться, извиняться, что был не так понят, что не хотел обидеть.

Потом я где-то прочла, что обидчивость – это форма трусливой агрессии. Был бы ты смелым, дал бы в морду, но поскольку ты труслив, то выбираешь эту форму: твой «обидчик» ощущает тяжесть своей вины, страдает… Сначала мне это определение показалось уничижительным, но позже поняла его точность.

Ведь наша обида может задеть только близких, беззащитных. Посторонним на нее наплевать. Мы своей обидой именно на любящих нападаем.

Долгие годы я изживала свою обидчивость и, наконец, победила ее. Поняла, что мир к нам слишком равнодушен, чтобы обижать. Что случаи, когда кто-то хочет обидеть тебя, именно тебе сделать больно – единичны. Чаще всего люди обижают по незнанию, даже не заметив этого – просто они случайно задевают твою болевую точку. Знали бы, не задели.

Но редкие ситуации ( около пяти за всю жизнь), когда чья-то злоба направлена лично на тебя, требуют не обиды, а совсем иного – сгруппироваться, чтобы выдержать удар, а потом отреагировать ответным хуком. Со мной это случалось несколько раз на работе, и, растерявшись поначалу, я после группировалась – и да, выстраивала активную защиту против злобного врага. Стоило это дорого, но получалось.

А обидчивость – она вообще ни к чему. И самого тебя разъедает, и близких мучает. Стоит ее раскрошить и вынести на помойку :))
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАЗМЫШЛЕНИЕ О СУЩНОСТИ ЯВЛЕНИЙ

    Занимательный вопрос: Что такое утконос? Он с ума ученых сводит, Нет подобного в природе! Клюв, по виду, как у птиц И детишки – из яиц. Но затем…

  • ***

    Мир всегда был безумен и жесток, Но сейчас он вышел на новый виток И еще ошизел чуток. Терпимости недовес, А над масками злой разрез Глаз, будто…

  • Задумавшись

    То полусвет, то полутьма, То снег с дождем, то жар и морок, И было тридцать, было сорок, Была весна, была зима, Любовей разных кутерьма, Забот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments