tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

О моделях поведения

Мой близкий друг юности собрался жениться на девушке из Прибалтики, и мы поехали к нему на свадьбу всей нашей ленинградской компанией. Местные ребята встретили нас с каким-то почтением – гости из самого Ленинграда! Водили по городу, поселили в пустующей квартире, приходили к нам с продуктами.

То, как они держались, нас удивляло: наши ровесники, симпатичные. Но какие-то чопорные. Мальчики даже в будний день ходили в пиджаках и галстуках, разговаривали серьезно, плавно. Девочки вообще больше помалкивали, приносили нам вкусные кексы своей выпечки, отвечали на вопросы лаконично, тихо, глаза в пол.

Мы же носились по городу в шортах и майках (был жаркий август), постоянно поддразнивали друг дружку, как у нас было принято, громко хохотали.

Потом нам рассказали, что мы произвели на этих ребят чудовищное впечатление – невоспитанные дикари! Девушки – вообще ужас какой-то – приличные еврейские девушки так себя не ведут, так не одеваются! А уж наши дразнилки и взаимные подкалывания их просто напугали. «Как так можно?!! Они же всё время издевались друг над дружкой!» - кричала со слезами на глазах одна из местных девочек, потрясенная до нервного срыва.

Вообще-то, стоило бы нам оглядеться и немного пригасить нашу шумность, чтобы не шокировать хороших людей – со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Но нам было по двадцать лет, испуганные лица хозяев нас только смешили и подзадоривали.

Я припомнила это много лет спустя, в Израиле. У меня начался роман с симпатичным человеком, назову его Изя. Изя был увлечен, ухаживал красиво, мы много гуляли, ездили по стране. Кроме того, он блестяще готовил, и в его доме всегда был набор хороших водок и коньяков, что тоже украшало наши встречи.

Но довольно быстро его поведение стало меняться. Изя мрачнел от встречи к встрече, разговоры стали скучными, а потом и вообще почти сошли на нет. Пригласив меня, Изя включал телевизор (ненавистный предмет, отсутствующий у меня в доме) и смотрел спорт или политические новости. Потом - выпить, закусить, в койку.

Мне это быстро надоело, я прекратила наши свидания, к обоюдному облегчению. Впрочем, мы не ссорились, остались в добрых отношениях. Изя не забывал во время Пэсаха привезти мне несколько кусков фаршированной рыбы, которую он готовил идеально, а я могу ее есть с утра до вечера.

Через несколько лет Изя неожиданно пригласил меня к себе и сказал, что хотел бы возобновить наши отношения. Я отказалась, стараясь это сделать помягче, чтобы не обидеть человека, а потом любопытство меня одолело, и я спросила, почему тогда так резко изменилось его отношение ко мне и поведение.

Изя смутился, но человек он честный и ответил прямо:

- Я решил, что ты алкоголичка.

- Что?!

- Ты пила водку, коньяк – а это напитки для мужчин. Я привык, что девушка из приличной еврейской семьи от алкоголя отказывается. Ну, разве что пригубит шампанского – и отставит бокал…

Тут я от хохота чуть под стол не свалилась. Тем окончательно загубила свою репутацию – даме из приличной еврейской семьи явно не положено ржать, как лошадь.
Tags: израильские зарисовки, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождь

    Тинь-тинь-тинь! Тан-тен-тон! Разбудил нежнейший звон. Встала в розовую рань – За окошком зернь и скань. Никаких других событий, Лишь серебряные нити…

  • Слова

    Что ни скажи – двусмысленно звучит, Трёхсмысленно, стосмысленно и дале, Суть рассыпается на фейки, на детали, И вот уже мемекает, урчит. Слова,…

  • Пропавший сон

    Куда исчез, пропал мой сон? Быть может, смылся на Гудзон? И там по берегу гуляет, Гудя в тоске, как старый слон? А может заблудился он Меж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments