tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Лиза Штрамбранд / «двойной бекар» /

От вчерашнего потрясения до сих пор не могу отойти. Вымотанная и одновременно просветленная после двух отделений ее концерта, я вернулась домой и стала слушать всё подряд, что нашла в ю-тьюбе ( не так уж и много).

Что же в ней такое, в Лизе?

Исключительная музыкальность, гитара ее поет и разговаривает. Но это случается.
Замечательный, сильный, гибкий голос. И это бывает. Девушка, поющая под гитару. Да их сотни тысяч!

А Лиза – единственная. В фильме «Старшая сестра» молодой режиссер говорит: «В ней есть самое редкостное, бесценное в нашей профессии – ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ». Это о Лизе.

В ней нет никакой эстрадности, легкого заигрывания с публикой – мол, я вас сейчас развлеку, вам понравлюсь, а вы мне похлопайте. В тот момент, когда начинается песня, зал для нее исчезает. Она вся в том, что поет, это такое напряжение страсти, отчаяния, которые где-то рядом со смертью. Она сжигает себя дотла в каждой песне с каким-то немыслимым бесстрашием, с обнажением всех нервов – то, что мы обычно прячем под всякими масками – иронии, спокойствия – из самозащиты. У Лизы никакой самозащиты. Этим гордым, яростным самораскрытием, самоуничтожением она мне напомнила Марину Цветаеву.

Фамилию Штрамбранд можно перевести как «крепкий меч», «сильный пожар» или «горящая земля». Это о ней – точной, поражающей слушателей в самое сердце и сгорающей до серого пепла в собственном пожаре.

Но Лиза, способная покорить любую аудиторию, не первый год поет по домашникам, по клубам, по КСП-шным слетам… Отчего же не нашелся еще умный антрепренер, который бы понял, что на этой девочке можно сделать большие деньги, - и раскрутил бы ее, снял бы для нее большие залы, устроил бы гастроль по разным странам?

Я очень-очень надеюсь, что такой человек найдется!

Не могу не отметить игру замечательного, универсального музыканта Наума Шика, который работал вместе с Лизой.







>
Tags: впечатления, израильские зарисовки, любимое не мое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождь

    Тинь-тинь-тинь! Тан-тен-тон! Разбудил нежнейший звон. Встала в розовую рань – За окошком зернь и скань. Никаких других событий, Лишь серебряные нити…

  • Слова

    Что ни скажи – двусмысленно звучит, Трёхсмысленно, стосмысленно и дале, Суть рассыпается на фейки, на детали, И вот уже мемекает, урчит. Слова,…

  • Пропавший сон

    Куда исчез, пропал мой сон? Быть может, смылся на Гудзон? И там по берегу гуляет, Гудя в тоске, как старый слон? А может заблудился он Меж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments