tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

"ПОСЛЕДНЕЕ МЕТРО"

Ночью посмотрела этот фильм 1980 года, о котором прежде даже не слышала. «Последнее метро» - этот тот вечерний последний поезд, на который спешат парижане в оккупированном немцами городе, чтобы успеть домой до начала комендантского часа. При этом театры полны – люди отвлекаются от горестей войны радостью Искусства.

Всё действие фильма происходит в одном парижском театре, где идут репетиции нового спектакля. Герои постоянно находятся в его тесных коридорах, актерских уборных, в подвале, на каких-то бесконечных полутемных лесенках. От этого все чувства и отношения героев концентрируются, как густой раствор: любовь, ревность, страх, предательство, отчаяние.

При этом, всё это происходит с какой-то европейской сдержанностью: страсти прикрыты элегантностью, вежливостью, и от этого их воздействие сильнее.

Актеры вспоминали, что во время съемок режиссер требовал, чтобы все окна были закрыты: духота усиливала клаустрофобию, необходимую для атмосферы несвободы и опасности.

С первых кадров главной темой становится тема евреев в оккупированном Париже. О евреях говорят, их берут или не берут на работу, их прячут и вывозят в свободную зону, их выдают комендатуре, их ищут представители гестапо, о них пишут антисемитские статьи в газетах. Еврейская девочка, прикрывшая желтую звезду шарфом, пробирается в театр на премьеру спектакля.

У главной героини, актрисы (ослепительная Катрин Денев), муж еврей – знаменитый театральный режиссер (Хайнц Беннет). Она его прячет в подвале театра, и он, слушая по трубам, как идут репетиции, через жену делает свои замечания и поправки.

Фильм решен в красно-желто-черной гамме, и это нагнетает дополнительную тревожность.

У всех героев свои скелеты в шкафу, некоторые выскакивают совершенно неожиданно. А уж как виртуозно сделана концовка фильма!

Фильм заслуженно получил награды «Сезар» в десяти номинациях!

Режиссер: Франсуа Трюффо
В главных ролях: Катрин Денев, Жерар Депардье и Хайнц Беннет.

Совершенно не перевариваю Депардье, но это моё личное восприятие, а своего Сезара он тут тоже получил.







Tags: размышлизмы, фильмы
Subscribe

  • Приспособились

    Встречаю в магазине знакомого. - Привет! - Привет! - И как это мы научились узнавать друг друга, - говорю я ему. Действительно, ну заметен общий…

  • в русском магазине

    Читаю: "BABUSHKA ANIA влифчике" Что? Что? Вглядываюсь в мелкие славянские буквочки... А-а, "блинчики"! Вот что делают плохое зрение и испорченное…

  • Страдания лингвиста

    Тут сомненье меня разобрало В обсужденье семантики тонком: Почему называют ЗАБРАЛОМ Раздвижную на шлеме ЗАСЛОНКУ? А печную ЗАДВИЖКУ жеманно Обозвали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments