tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Categories:

Возвращение в теме ЮАР

Два года назад мне сказочно повезло - я побывала с чудесной группой в Южной Африке.

Привезла сотни фотографий и с восторгом писала о мысе Доброй Надежды на стыке Индийского и Атлантического океанов, о Столовой горе, о пещерах, о китах и пингвинах, о сказочном сафари. Детская мечта реализовалась - вокруг нашего джипа бродили слоны, носороги, жирафы, зебры, львы и обезьяны. Писала о парках и ресторанчиках "в Кейптаунском порту", о страусовой ферме.

Но есть и другая тема, далекая от доброй сказки.
Южная Африка - это иная планета. Всё, что касается природы - это Рай. Краснозем, на котором расцветает даже метла, сказочный животный мир, полезные ископаемые в немыслимом богатстве.

Всё, что касается людей - это Ад. Непредставимая нищета (миллионы рождаются, живут всю жизнь и умирают в жестяных коробках, без водопровода и канализации, и не представляют, что есть иная жизнь.). Дикость, голод (это при таком богатстве природы), болезни, верования в шаманов и колдунов, жестокость и запредельный уровень преступности.

Например, отношение к неграм-альбиносам – мы их видели на улицах. Они - парии и жертвы. С одной стороны, от них соплеменники шарахаются и отовсюду их гонят, поскольку есть поверье, что они - носители порчи. С другой стороны, за ними охотятся колдуны, убивают и как-то используют тела.

Или представление о СПИДе, который в Южной Африке поразил большую часть населения. Считается, что зараженный мужчина может вылечиться от него, если переспит с девственницей. Об этом публично заявил президент ЮАР!

Освободительная борьба против режима апартеида (поганый режим, что уж тут говорить) привела к тому, что из ЮАР уехало почти всё белое население, а из нескольких соседних стран, где белых убивали - они уехали все.

В результате развалилась экономика, инфраструктуры, началась тотальная безработица. В ЮАР еще хоть плохо, но работает социальная система, то есть кое-кто из граждан может получить пособие по безработице. В соседних странах этого нет, и голодная молодежь сотнями тысяч перебегает оттуда через границу в ЮАР, селится в пустых домах, оставленных белыми. Именно они, всегда голодные, у которых нет ничего, сбиваются в банды, нападают на всё, что возможно.

Есть города, например, Йоханнесбург, крупный центр (мы там были), где автомобили не останавливаются на красный свет. Если остановился, на него тут же нападает банда, грабит всё, растаскивает машину на части - всё пригодится, людей насилует и убивает.

Немногие оставшиеся в городе белые (у них в руках весь бизнес по добыче полезных ископаемых и пр.) живут в своих дворцах. Огороженных трехметровым забором, сверху три ряда колючей проволоки и камеры слежения каждые 10 метров. Выезжают из дома в бронированных автомобилях, с охраной, и едут в свой оффис, клуб, школу - так же защищенных.

Вот типичный "бидонвилли" - лачуги, тянущиеся на десятки километров. Камни придерживают жестяные листы «крыш», чтобы те не улетели во время ветра.





Tags: ЮАР, поездки, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments