tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», 2018

В занюханном городишке американского юга зверски изнасилована и жестоко убита девочка. Поскольку она принадлежит к самым низам общества, полиция не чешется, чтобы расследовать это преступление.

Ее мать, продавщица (потрясающая актриса Фрэнсис МакДорманд, «Оскар» за роль следователя в фильме «Фарго»), арендует три огромных рекламных щита у дороги, на которых черными буквами на алом фоне написано: "Как же так, шериф Уиловби? Жертва есть, а преступники не арестованы!"

Так начинается этот фильм. Персонажи, как маски в комедии дель Арте, привычно распределяются по типажам, знакомым по множеству фильмов похожей тематики. Тупой полицейский, садист и расист, избивающий на допросах цветных. Умный шериф, прикрывающий его беззакония. Муж героини, хам, жмот и бабник, бросивший ее ради девятнадцатилетней дурочки. И многие прочие.

Но сценарист и режиссер фильма Мартин МакДона не зря получил два своих «Оскара», «Золотой глобус» и еще кучу наград за предыдущие фильмы. Зрителя ждут сплошные сюрпризы – привычные маски начинают вести себя и действовать непривычно, неожиданно, разрывая стереотипы.

И сквозь тошную скуку маленького городка, сквозь ужас совершенного преступления, сквозь сочувствие одержимости и отваге матери, потерявшей дочь, сквозь возмущение многим, что происходит на экране – вдруг прорывается твой собственный гомерический хохот. Потому что ряд ситуаций, диалогов не может его не вызвать.

Добавлю, что в фильме нет ни одного интеллигента или приближенного к нему героя ( если не счесть таковым священника-педофила), и разговаривают они «некультурно», проще, сплошной мат в переводе. Я не любитель мата, но тут он на месте.

Очень сильный, необычный фильм, с совершенно непредсказуемой концовкой. Любителям небанального кино стоит смотреть. Фильм уже отхватил ряд наград, но их будет гораздо больше – он только-только вышел на экраны.

В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Калеб Лэндри Джонс, Керри Кондон, Сэм Рокуэлл и др.
Tags: фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождь

    Тинь-тинь-тинь! Тан-тен-тон! Разбудил нежнейший звон. Встала в розовую рань – За окошком зернь и скань. Никаких других событий, Лишь серебряные нити…

  • Слова

    Что ни скажи – двусмысленно звучит, Трёхсмысленно, стосмысленно и дале, Суть рассыпается на фейки, на детали, И вот уже мемекает, урчит. Слова,…

  • Пропавший сон

    Куда исчез, пропал мой сон? Быть может, смылся на Гудзон? И там по берегу гуляет, Гудя в тоске, как старый слон? А может заблудился он Меж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments