tarnegolet (Татьяна Разумовская) (tarnegolet) wrote,
tarnegolet (Татьяна Разумовская)
tarnegolet

Category:

ВЛАДИМИР ФРОМЕР О КНИГЕ "ИЗРАИЛЬСКИЕ ЗАРИСОВКИ"

Это необыкновенная книга. У нее два автора – отец и дочь. Отец: Лев Самсонович Разумовский - человек поразительных способностей и удивительной судьбы. Такое впечатление, что он как бы явился к нам из мира Высокого Ренессанса.

Настолько это яркий пример «универсального человека», вполне выдерживающего сравнение с когортой выдающихся мастеров, которую дала человечеству та знаменитая эпоха. Судите сами: он замечательный скульптор, удостоенный всевозможных наград, превосходный художник, график, медальер, создатель дивных моделей детских игрушек и, к тому же, замечательный писатель.

Автор горькой, потрясающей своей запредельной искренностью книги о войне «Нас время учило», где некоторые страницы напоминают эпизоды дантовского Ада. Но это еще не все. Он, потерявший на войне левую руку, сделал, казалось бы, невозможное - сумел виртуозно овладеть самой трудной профессией в искусстве. Стал скульптором. Уникальное явление в мировой культуре. Лев Разумовский мог своей одной рукой делать то, что даже великан Бриарей никогда бы не сделал своими ста руками.

Но, конечно, основной автор этой книги Татьяна Разумовская, репатриировавшаяся вместе семьей в Израиль в 1988 году, и сразу ощутившая его уникальность, с первых же дней стала записывать свои впечатления в блокноты, заполнявшиеся одни за другим.

Татьяна Разумовская не придавала своим записям особого значения, и, возможно, эта книга так бы и осталась в файлах компьютера, если бы не ее отец. Начиная с 1988 года и до самой своей кончины, Лев Самсонович каждый год приезжал в Израиль в гости к дочери и внуку. Он видел здесь все, и старался понять новые для него реалии жизни.

Именно из-за этих рисунков и решилась Татьяна Разумовская на издание своей книги: в память об отце. Рисунки мастера вошли в нее и слились в единое целое с текстом, не оставив рубцов в художественной ткани.

Отличает эти рисунки какая-то особо теплая
аура, и если долго на них смотреть, то покажется, что они оживают. Достоинства включенной в книгу прозы в простоте и художественной целостности, в прозрачной чистоте языка, и в живописности героев, словесные портреты которых созданы с автором с большим мастерством, одним- двумя штрихами. И, конечно в музыкальной тональности, пронизывающей всю книгу.

Конечно, - скажут некоторые, - она ведь дочь исключительно одаренного человека и ее мастерство результат наследственности. Я лично не считаю, что артистичность и удивительная способность чувствовать и заставлять почувствовать нас неповторимые мгновения жизни передаются по наследству. Слишком уж часто яблоки от яблони далеко падают.

Конечно, мне хотелось бы привести наиболее яркие фрагменты из этой книги, но, боюсь, что тогда мне пришлось бы слишком много цитировать. Читайте сами.

Напоминаю:

ДВЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ

ТЕЛЬ-АВИВ – магазин «Бабель», 13 мая, воскресенье, 19.30Адрес: Yona HaNavi, 46
тел: 058-798-0909

ИЕРУСАЛИМ – Русская библиотека, 17 мая, четверг, 18.30
Адрес: ул. Агриппас 88, Шуканьон, 2-й эт.
Тел: 02-537 5723

Tags: моя семейства, папа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождь

    Тинь-тинь-тинь! Тан-тен-тон! Разбудил нежнейший звон. Встала в розовую рань – За окошком зернь и скань. Никаких других событий, Лишь серебряные нити…

  • Слова

    Что ни скажи – двусмысленно звучит, Трёхсмысленно, стосмысленно и дале, Суть рассыпается на фейки, на детали, И вот уже мемекает, урчит. Слова,…

  • Пропавший сон

    Куда исчез, пропал мой сон? Быть может, смылся на Гудзон? И там по берегу гуляет, Гудя в тоске, как старый слон? А может заблудился он Меж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments