?

Log in

No account? Create an account
Куры денег не клюют!
August 30th, 2018
04:47 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ненужное
Всякий раз, как вижу эту картину: библиотека, вынесенная на улицу - сжимается сердце. Ведь всё понятно – старый человек умер, а детям и внукам это не нужно. Они либо не читают вообще, либо не читают по-русски, а если и читают, то свои электронные читалки, да и вкус у них на книги иной. Причем, это ведь хорошие дети и внуки – не в помойку выбросили пыльный бумажный хлам, а уложили аккуратной стопочкой – вдруг кто возьмет.

По библиотеке можно много сказать о хозяине, иногда вкусы настолько совпадают, что ощущаешь уход незнакомца, как что-то личное. Я встречала в этих стопках синие томики библиотеки поэта. Они в советское время целиком шли на экспорт, а гражданин страны Советов мог приобрести вожделенный сборник Цветаевой или Мандельштама только на черном рынке за бешеные деньги, рублей за 30. А это треть, а то и половина зарплаты, оторванная от нужд семьи. Но были люди, у которых голод на книги был сильнее голода на вещи.

Я находила на этих развалах прекрасно изданные альбомы по искусству, книги по истории, труды Ю.М.Лотмана...

А еще там попадаются книги, уже купленные в Израиле – дорогие книжки, приобретенные на жалкое пособие по старости теми, кто без книг не мог жить. Это племя "мокрецов" из "Гадких лебедей" - если их лишить книг, они умирают.

Что-то я беру из кучи, одну-две книжки. Я ведь тоже предпочитаю теперь свою электронную читалку. И возвращаясь домой, окидываю тоскливым глазом книжные полки, представляя, как их содержимое будет аккуратными стопочками лежать у стены, в нечистом углу, куда выбегают на перекур продавцы русского продуктового магазина.

Tags: ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:nuladno
Date:August 30th, 2018 02:55 pm (UTC)
(Link)
>>за бешеные деньги, рублей за 30
za 50

moj starshij pritaskival eti knigi domoj, kak broshennyh schenkov. Sovsem ne tol'ko na russkom, kstati.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 30th, 2018 02:58 pm (UTC)
(Link)
да, это общие процессы

Видимо, цены черного рынка разнились )
[User Picture]
From:sova1509
Date:August 30th, 2018 04:22 pm (UTC)
(Link)
Мне тоже больно, когда выбрасывают книги. Я тащу их домой. Солнц ругается: "Скоро они нас с тобой вытеснят...", но когда случается - и сам точно так же, как и я тащит книжку домой.

Но в один прекрасный день я поняла: не будет меня и кто-то вытащит на помойку мою библиотеку? Но я-то ведь этого уже не увижу. Значит, не о чем переживать. Пока я здесь - надо успеть по максимуму прочитать все, что еще стоит на полках непрочитанным. Ну, и спасти то, что кто-то вытащил за дверь.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 30th, 2018 05:57 pm (UTC)
(Link)
у нас эти кучи тоже быстро разбирают
[User Picture]
From:sova1509
Date:August 30th, 2018 10:17 pm (UTC)
(Link)
Меня сейчас спасает "уличная библиотека". И наверное, не меня одну. Стоит на улице такой стеклянный сооружений (типа телефонной будки и размером такое же), в которую ты можешь принести свои ненужные тебе книги и взять там чужие. Я уже туда перетаскала целое море спасенных, но и оттуда же примерно такое же море. Так что - тут пока получается фифти-фифти, но я не теряю надежды все-таки кое как баланс этот слегка пошатнуть хотя бы по принципу 60 на 40)).
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 31st, 2018 07:16 am (UTC)
(Link)
Да, у нас тоже есть такое. Вернее, я знала одну, но она почему-то закрылась - убрали эти полки. Надо поспрашивать, где есть еще.
[User Picture]
From:nebotticelli_xl
Date:August 30th, 2018 04:54 pm (UTC)
(Link)
Возможное решение (паллиатив, ессно) - уличные библиотеки. Видел в Канаде и в США, в Израиле - на желдорстанциях. кто хочет - берет, когда хочет - возвращает, свои добавляет.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 30th, 2018 05:57 pm (UTC)
(Link)
да, это хорошая идея
[User Picture]
From:smirin_leonid
Date:August 31st, 2018 07:26 am (UTC)
(Link)
"Публичные библиотеки" Израиля - это интересная тема. Там всегда можно найти книги на русском, которые ... По-видимомому, люди везли и отправляли все подряд. Фото с пляжа Мецицим в Тель-Авиве,





Edited at 2018-08-31 07:28 am (UTC)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 31st, 2018 07:40 am (UTC)
(Link)
Да, я знаю
[User Picture]
From:chugaylo
Date:August 31st, 2018 08:03 pm (UTC)
(Link)
У нас старые книги можно сдавать в библиотеки. Что они там потом с ними делают - не знаю, но хотя бы не на помойку.
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:August 31st, 2018 08:57 pm (UTC)
(Link)
У нас тоже, но библиотеки не резиновые, у них нехватка помещений.
My Website Powered by LiveJournal.com